Вместе узнаем главное о сыре!
Гауда 🧀
Тип - твердый.
Страна происхождения - Голландия
Тип молока - пастеризованное и сырое коровье, козье или овечье.
Вкус - от мягкого кремового до насыщенно сливочно-сладковатого.
Цвет - желтый.
Консистенция - плотная, с небольшим количеством маленьких круглых
дырочек.
Первое упоминание - 1184 год. Сыр гауда назван так в честь
голландского города Гауда, где он продавался на рынке в течение веков.
К XIX веку производство этого вида сыра стало распространяться по
всей Голландии. Именно в это время Гауда стал самым популярным
сыром
Срок созревания - от 4 недель до 18 месяцев. Интересно, что цвет
воскового покрытия Гауды означает : светло-желтые оттенки для
молодых экземпляров, красный воск для зрелого сыра и черный воск,
которым покрывают самые старые головки Гауды.