Автор: Дмитрий Ложкарёв
Некоторые могут сказать, что я слишком амбициозен, другие, - что я сумасшедший или «это не реально». Я считаю, что это реально, но не обязательно в рамках этой жизни (текущего воплощения). И я объясню это простой логикой.
Но давайте по порядку.
С детства мне казалось, что нам чего-то не договаривают, я видел отличие того, что нам говорят учителя и родные от того, что происходит в реальной жизни. Критично настроенный, имея пытливый ум и настойчивость, я стал искать ответы и читать книги. (Источников много, будут приведены в конце.) Я быстро понял (13 лет), что знание об устройстве мироздания утеряно или скрывается.
Читал, как официальных ученых, так и эзотериков; как художественную литературу, так и документальную, а также священные писания различных религий. Сейчас могу сказать, по моему мнению, чем больше разных источников – тем очевиднее становится это утерянное знание. Ты видишь сердцевину – нечто общее, которая в разных учениях обрастает своими отличительными особенностями, интерпретациями и добавлениями.
Лучше, конечно читать первоисточники, но на изучение языков уйдет уйма времени. Я пользовался трудами ученых: лингвистов и переводчиков. Сейчас принято считать, что официальная наука работает лишь в угоду власть предержащих. Согласен, но даже в официальной науке очень много порядочных профессионалов для которых истина дороже денег или дружбы с известными личностями, и они честно исполняют свой долг.
Итак, есть общая концепция-парадигма, которая изменена в силу разных факторов воздействия (лингвистических, этнографических, политических, географических и т.д.). Здесь я собираюсь частично изложить своё мировоззрение, свои взгляды на устройство мира. Это моя версия, основанная на моём жизненном опыте и моём разумении. Не исключаю, что другой человек, прочитавший и услышавший мои источники, может представлять общую концепцию иначе. Почти всё, что я собираюсь изложить (около 90%), можно доказать логически. И, для примера, я приведу логическое обоснование (не полностью) существования Бога. Для упрощения присвоим ему мужской род.
1. Бог – существует.
Короткое логическое обоснование состоит из 2 пунктов:
1.1. Каждый может спросить себя: «Я существую?» Любой вариант ответа «да» или «нет», приводит нас к выводу, что «Я», всё равно, существую. Так как «Никто» не может отрицать факт своего существования. Другими словами, тот, кто отрицает что-то, уже, существует, иначе не мог бы отрицать. Итак, пока, единственная реальность, о которой я могу сказать определенно – это «Я», «Я» существую.
1.2. Далее: «Существует ли что-нибудь, кроме меня, или это лишь мои ощущения и кроме меня ничего нет?» Если реальность состоит только из меня, я должен быть всемогущим, всезнающим, и всё должно подчиняться моей воле. Но поскольку я не получаю всё, что хочу, я – не всемогущий.
Следовательно, существует кто-то более могущественный, кто сдерживает моё могущество (а также могущество других «Я»). Если продолжить логическую цепь рассуждений, мы приходим к выводу, что среди бесконечности «Я» есть самый могущественный, самый богатый, самый красивый и т.д. И этот кто-то и есть тот, кого принято называть Богом.
2. Второй постулат, вытекающий из 1.2.: Бог – один, и всё подчиняется общей воле (или плану). Случайностей не бывает никогда.
3. Многие, кто размышляет на эту тему, задаются вопросами типа: «Какой он, что из себя представляет?» «Где он находится?», т.е. как Его можно характеризовать. Моё мнение: Бог – это полнота, целое. Он обладает всеми качествами в полной мере. Мы берем у него эти качества на время воплощения взаймы не в полной мере и не все. Также надо сказать, что часть никогда не сможет стать целым или понять целое. У части не может быть понятийного аппарата для этого. С этим надо смирится.
Приведу понятный пример. Из эмпирического опыта мы знаем, что на Земле существуют разные виды интеллекта. Самый примитивный – минеральный (моё мнение), затем растительный, животный, человеческий, далее другие виды интеллекта, которые я не могу сейчас идентифицировать. Не факт, что человек – это высшая форма интеллекта на Земле. Думаю, никто не будет спорить, что растения имеют интеллект, т.к. они одни вещества из окружающей среды ими поглощаются, другие нет.
Итак, для примера возьмем капусту и козу. Когда коза отрывает капустный лист, капуста не может идентифицировать козу, ввиду отсутствия некоторых чувств и понятийного аппарата. Для капусты коза – это божественное вмешательство. Также, коза не может полностью понять кто такой и что такое человек и т.д.
4. Бог был, есть и будет всегда.
5. Бог = личность, а, значит, с ним можно вступить в личные, доверительные отношения. Здесь с логическим обоснованием туго. Ну скажем, если «Я» создан по образу и подобию, то Бог не может быть ущербнее меня. Или если существует воля сдерживающая другие «Я», значит можно назвать Бога личностью, т.к. воля, как и разум, - характеристика личности.
6. Бог – это счастье собственнолично, он вбирает в себя счастье, и он всегда счастлив.
7. Почти все задаются таким вопросом: «В каких отношениях находятся Бог и человек?» «Как Бог влияет на нашу жизнь?»
a. Бог мне не враг, иначе он давно бы уничтожил меня, поскольку он могущественнее меня.
b. Бог - это организм, а я – его клетка, Он – целое, «Я» – часть. Я никогда не смогу стать могущественнее Бога, т.к. часть не может стать больше целого. То есть, я и моё бытие находятся в зависимости от Бога, он и его существование не зависят от меня.
c. Бог направляет человека и всех других сущностей, подталкивая на путь развития тем, что мы называем неприятность. Болезнь,
несчастный случай, вообще любой стресс – это сигнал о том, что сущности надо вернуться на путь развития, что произошло отклонение от пути или погрешность (грех).
8. А теперь несколько вольных мыслей:
8.1. Вера – неотъемлемая характеристика человека, как поиск счастья. Каждый во что-то верит, например, атеист верит, что Бога нет.
8.2. Человек (личность, сущность) создан для того, чтобы быть счастливым, и каждый находится в постоянном поиске счастья. Это мы знаем из эмпирического опыта.
8.3. В нашем мире счастье не постоянно и кратковременно, это стимулирует человека к развитию.
8.4. Богу не интересно быть всемогущим, каковым он является постоянно, поэтому он создает вселенные и миры – чтобы разнообразить свои ощущения, ощутить слабость, бедность, нездоровье и т.п. Другими словами он желает ощутить неполноту части, отсутствие каких-либо качеств или их недостаток. Это предположение не доказуемо полностью логически, но меня устраивает.
Исходя из вышесказанного, мой выбор – подчиниться его воле полностью, над этим я сейчас и работаю.
Источники:
1. Библия классическая Септуагинта (греческая),
2. Коран и Хадисы, перевод с арабского Иман Валерии Прохоровой. 2000г.,
3. Мирча Элиаде. Словарь религий, обрядов и верований,
4. Вон Кью-Кит. «Энциклопедия Дзэн-Буддизма»,
5. Зенон Косидовский. «Библейские сказания», «Сказания евангелистов»,
6. С.Н.Лазарев. «Диагностика кармы, книги 1-11»,
7. Дмитрий Алексеев. «Евангелие истины» (перевод апокрифовi, найденных археологами в середине 20 века близ Наг-Хаммади, Египет),
8. Вьяса Двапайяна, Вальмики Риши. Веды (Багават-Гита, Шримад-Багаватам и др.),
9. Аудио-беседы вайшнавов Рупа-нуга сампрадайи расположенные на сайте audioveda.ru : А. Драгилев, Свами Авадхут (Аистов) и др.,
10. Рамаяна (Вьяса Двапайяна – по одним источникам, народный эпос – по другим источникам) и А.С.Пушкин «Руслан и Людмила», - лингвисты говорят эти произведения описывают одни те же события.
Полный список написать не смогу, да и не к чему. i Апокриф – неканоническое (не признанное всемирным собором патриархов) Евангелие.