Большое количество пациентов с ишемической болезнью сердца часто сталкиваются с проблемой решения вопроса об операции на сердце. Если после обследования врачи приходят к выводу, что пациенту необходимо оперативное вмешательство на сердце, сразу же возникает множество страхов и вопросов: где, когда и в каком объёме её необходимо выполнить? Действительно ли нужна эта операция? Или ещё можно подождать? Кому можно доверить свою жизнь?
В отличие от экстренной операции, когда у врачей нет другого выхода и операция проводится для спасения жизни, плановые операции на сердце требуют основательного подхода и тщательной подготовки.
В первую очередь, после того как врачи высказали своё мнение о необходимости для вашего здоровья операции на сердце, внимательно выслушайте их аргументы, спросите, чем оно обосновано, какие показания есть для выполнения операции, какую операцию, по их мнению, вам необходимо выполнить и где? Каков риск для жизни и здоровья и какие последствия могут быть, если операцию делать и если не делать. Как срочно это надо сделать? Получите все необходимые медицинские документы на руки, включая данные коронароангиографии.
Поблагодарите врача и скажите, что вам необходимо всё обдумать и возможно проконсультироваться ещё у другого хирурга, чтобы с уверенностью принять такое важное для себя решение. Но мой взгляд , такая концепция абсолютно нормальна и даже необходима. Если врач уверен в своём заключении, он совершенно спокойно согласится с такой позицией и даже посоветует вам, куда ещё можно обратится для консультации. Дело в том что медицина наука неточная, здесь всегда присутствует субъективное мнение одного или нескольких людей. Врач прежде всего человек и имеет право ошибаться или заблуждаться.
Поскольку любое оперативное вмешательство, даже удаление зуба и аппендикса- это всегда риск для организма, операция на сердце риск вдвойне серьёзный и тут очень много зависит от опыта хирурга и от настроя пациента. Если вы выслушали мнение нескольких хирургов из разных больниц и их мнения совпали, тогда вы с большей уверенностью пойдёте на ту или иную операцию. Очень важно чтобы вы не сомневались в том, что операция вам жизненно необходима и вы находитесь в опытных и надёжных руках. Поверьте, от этого будет очень сильно зависеть исход операции.
Поэтому смело идите в другие больницы и задавайте вопросы по поводу необходимости операции и способах её выполнения. В Москве находится несколько крупных кардиологических центров федерального значения и прислать им документы по почте для консультации вполне возможно. Очень часто в этих центрах есть квоты на выполнение бесплатных операций для всех жителей России, в которых, возможно, нуждаетесь именно вы и они обязательно ознакомятся с вашими медицинскими документами и дадут своё заключение или посоветуют, куда обратится дальше.
Совсем свежий случай из моего личного опыта. Мой давний пациент обратился ко мне, чтобы узнать моё мнение и получить совет. Ему выполнили КАГ и рекомендовали выполнить стентирование в коронарной артерии. На основании его медицинских данных, я сразу выразила сомнение в том, что операция, скорее всего, преждевременна и пока от неё можно воздержаться. Но чтобы быть уверенной на 100%, я направила его к очень опытному хирургу для консультации и дообследования. Пациенту выполнили внутрисосудистое ультразвуковое исследования( это пока новый метод и его мало где делают), в результате которого, вердикт хирурга был однозначный- проблема есть, но решать её надо с помощью лекарств, а не операции. Согласитесь для пациента это было очень важно . Ведь сложной и рискованной операции удалось избежать.
Часто встречаются моменты, когда у пациента сложное поражение в коронарных артериях и ему показана операция аортокоронарное шунтирование — операция на открытом сердце. Кардиохирурги готовы выполнить эту операцию, но пациент приходит на консультацию к эндоваскулярному хирургу и тот считает, что в этом случае возможно эндоваскулярное вмешательство(стентирование) и готов его выполнить. Для принятия вами твёрдого решения, правильно будет выслушать ещё третье и, возможно, четвёртое мнение. В традиционной медицине в сложных ситуациях рекомендуется принимать решение с помощью консилиума( лат. Consilium- совещание, обсуждение, совещание учёных одной или нескольких специальностей).
Если два вида операции равнозначны в вашей ситуации, тогда уже вы сами должны принять решение, где и как выполнять операцию, основываясь на своей внутренней интуиции. Если вы стоите перед выбором, какому хирургу доверить свою жизнь, тот тут надо полагаться только на своё мнение, только ваша интуиция способна вам подсказать, какому врачу вы сможете доверять. Чем больше доверия, тем меньше страхов, а чем меньше страхов, тем удачнее будет исход операции.
Требуется консультация специалиста.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich