В достаточно широком модельном ряде твердотельных накопителей торговой марки Silicon Power найдётся место для любого контроллера и любого типа микросхем энергонезависимой памяти. Это хорошая новость, а плохая - то что никогда заранее не знаешь, с каким контроллером и каким типом микросхем тебе попадётся очередное устройство этого производителя. Вот к примеру SPCC A56: судя по обзорам в интернете, они встречались с прошивкой SBFM91.3, SBFMJ1.3, и что бы вы думали, какой из них попался мне? Правильно - ни тот, ни другой!
Радует лишь то, что во всех случаях префикс SBFM в названии прошивки указывает на контроллер Phison S11, хотя были случаи, когда хитрые изготовители прошивок намеренно меняли наименование на не соответствующее типовому для применяемого контроллера. Поэтому, доверяй, но проверяй - обязательно воспользуюсь утилитой авторства Вадима Очкина, но сначала - CrystalDiskInfo.
Судя по короткому перечню параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T., контроллер здесь действительно Phison, и вероятнее всего - именно S11, так что запускаю соответствующую утилиту и ...
Да, довольно-таки новая комбинация, прошивка датирована октябрём 2019 года; в основе устройства - контроллер Phison S11, имеющий в своём составе двухядерный процессор с двухканальным (в случае героя этого обзора) доступом к банку энергонезависимой памяти, который построен на основе микросхем 3D TLC типа производства Toshiba, выполненных по 96-ти слойной технологии вдвое бОльшей, чем было привычно в прошлом, 2019 году, плотности. Следует признать, что совершенствованию микросхем энергонезависимой памяти не мешает ничто, процесс идёт и, собственно говоря, результат налицо.
Судя по количеству дефектов памяти - нормального grade (качества) микросхемы. Не полный отстой, как бывало.
Есть некоторая существенная вероятность, что внутренности данного накопителя изготовлены самим Phison Electronics Corp., и по сути ничем не отличаются от начинки примерно одинаковых по конструции и ранее рассмотренных в этом канале Smartbuy Revival3 240GB, Goodram CX400 256GB, PNY CS900 240GB и многих других. Хотя, справедливости ради, среди них были и накопители с микросхемами памяти, выполненными и по 96-ти слойной технологии, и накопители с микросхемами памяти, выполненными в плотности 512Gb на чип ... но не одновременно и то, и другое. Можно считать, сегодня у меня на тесте то, что вот-вот станет (или уже стало, по факту) мейнстримом в части технологии производства микросхем памяти 3D TLC.
Заметно, что лучше всех выглядит Smartbuy Revival3 240GB, и, что (не)удивительно - он единственный с плотностью чипов 256Гбит на чип (хотя и микросхемы - 96-ти слойной конструкции). Оба оставшихся - 64-х слойные 512Гбитные, но их производительность на фоне героя этого обзора отличается не столь существенно; можно сказать, что технология производства в плане числа "слоёв" на производительность влияет не то, чтобы заметно.
Ради интереса сравню с героем 2020 года - Seagate Barracuda 120 250GB.
Как можно видеть, контроллер Phison S11 против своего более молодого (и, по сути, более мощного) собрата конкуренцию выдержать не может. Хотя вот, к примеру, на несжимаемых данных результаты весьма близки.
Но всё же, в самых тяжёлых случаях, на случайный доступ в один поток к файлам небольшого размера "рыба" заметно быстрее - не настолько заметно в цифрах для двух этих накопителей, но, учитывая, что быстрее "рыбы" зверя (для SATAIII сегмента) нет, можно сказать, что младший брат Silicon Power A56 на основе Phison S11 вполне себе неплох.
Но вот в имитационных тестах заметно, насколько S11 "пожиже", чем S12.
И размер SLC-кэша явно мал, и скорость записи за его пределами невелика. Небольшой замер наглядно демонстрирует возможности накопителя.
Если в пределах SLC-кэша скорость записи худо-бедно поддерживается на уровне 450 МБ/с, то за пределами кэша (размером всего-то 4 с небольшим гигабайта) скорость падает до значений порядка 75 МБ/с ... традиционных для Toshiba, будь то BiCS3 или BiCS4.
В общем-то, в сухом остатке можно сказать следующее: данное устройство - достаточно непритязательный накопитель, чуть выше начального уровня (на котором царит форменное ... безобразие на контроллерах Realtek/Maxiotek), простой как молоток, быстрый в тестах и достаточно медленный в реальной жизни. Впрочем, зато холодный и предсказуемый, в отличие от вышеупомянутых Realtek/Maxiotek, которые упорядочивают SLC-кэш (подчас, весьма большого размера) по совершенно непредсказуемому алгоритму (а вот контроллер Phison, напротив, выполняет эти процедуры максимально незаметно для пользователя). Поругать не за что, похвалить ... трудно хвалить за то, что не хуже многих - но это, фактически, похвала (в моих устах) для торговой марки Silicon Power. В принципе, нормально. Гарантийный талон не теряйте и магазин выберите понадёжнее и да пребудет с вами сила.