Если этикетка горит огнем, отражает солнце и вводит в панику Вивино - это значит, в руках - ЗГУ "Дагестан": золото, металлик, разделение этикетки на части - отличительные особенности дизайнеров Северного Кавказа. Как "Массандра" без медалек, так и Дагестан не обходится без блестящей этикетки.
Цвет: Рубиновый насыщенный цвет, без теплоты.
Аромат: Аромат чистый, смородина, мокрая кожа, грунт.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 3.0/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Компот из черноплодной рябины.
Характер: Зеленое угловатое мерло, сводящее скулы наждачной танинностью, остающейся таковой даже через сутки после открытия.
Виноград: Мерло.
Оценка (1-5): 2.8.
Аналоги: Такое мерло, вышибающее скупую мужскую слезу и сводящее скулы, вполне можно найти на Тамани - много, кто делает. Но сделано чисто - без дефектов.
Этикетка:
Где найдено и почем: Найдено в фирменном кафе "Цитадель" на Тишинской площади в Москве. Стоимость: 350 рублей.
Контрэтикетка:
ЗГУ указание есть. Более того, есть поднять нормативную базу по Дагестану, окажется, что "мерло-шальбуздаг" занесено как продукт защищенного наименования места происхождения Республики Дагестан (ссылка на приказ).
Это вино мало того, что произведено из дагестанского винограда, еще и с точной локализацией. При производстве использовался ГОСТ для ЗГУ вин. По всем номинальным параметрам это мог бы быть российский премиальный продукт.
Особенности терруара
Тут надо оговориться "Шалбуздаг" - это гора. Высотой под 4000 метров, возвышающаяся над рекой Самур (которая также встречается в виде бренда "ДКК").
Лучше всего это показать на схеме:
С одной стороны, почему бы и нет. С другой довольно странно присваивать вину географическое именование объекта, располагающегося, как минимум, в 67 км от площадки производства (а то и более).
Пока я не знаю, где именно виноградники АО им "Н.Алиева" и ООО "ДКК-СТ" (последняя, видимо, прямая дочка основного предприятия), но оперируют они в пределах Дербентского района.
Терруар Дербентского района - предгорный. Довольно сухой. Что касается особенностей самого виноградарства, то здесь повсеместно используется капельное орошение, виноградники при этом привязаны либо к крупнейшим рекам региона, либо каналам.
Исторически данная местность еще в советское время была сильно рекультивирована - мокрое осушили, сухое замочили, что торчало - выровняли. Вершиной мелиоративных мероприятий стало строительство каналов оросительных систем.
В 60-х годах был построен Самур-Дербенский канал. Его реконструкция, ведущаяся с 2014 года, дала толчок и виноградарству, так как обеспечила большие возможности орошения (ссылка на карту).
Из сложностей данного региона стоит отметить эпизодические морозные зимы, паводки, а также очень быстрый набор виноградом сахара без ограничения урожайности.
Дагестан представляется ресурсной базой для винограда по "лангедокскому образцу" - которого очень много, он очень сладкий, при этом "высоких вин" из него не изготовить.
Сейчас в прессе упоминается стоимость дагестанского винограда как 17-20 рублей за килограмм летом 2019 года (отсюда). Стоит упомянуть, что "недорогой" качественный виноград Крыма оценивается около 50 рублей за 1 кг.
История винодельни
Наверное, стоит говорить, что "ДКК", это не винодельня, а винокурня. Все-таки, основная продукция компании - это дистилляты.
"Дербентский Коньячный Комбинат", как отдельное предприятие, сформировался в 1960 году, включив в себя коньячный завод и несколько виноградарских совхозов.
После распада СССР комбинат входил в структуру контрактной корпорации "Дагвино" на протяжении 20 лет, осуществлявшую централизованный выпуск алкоголя в Дагестане.
Как я понимаю, "Дагвино" было своего рода концерном, напрямую подчиненным Республике Дагестан. Довольно подробно рассказывается здесь - статья от 2006 года. Риторика статьи отрицательная, но по моей личной оценке, такой подход позволил сохранить некоторую преемственность между нынешним временем и временами СССР. Чего, например, не произошло в других регионах.
В конце 2000-х к деятельности "Дагвино" возникли вопросы со стороны антимонопольной службы (как я понимаю, производитель алкоголя выступал одновременно и регулятором рынка в Дагестане), после чего отдельные предприятия были приватизированы.
"Дербентский Коньячный Комбинат" фактически перешел в владение- Мурада Гаджиева. По крайней мере в прессе от осени 2019 года упоминается, что контрольный пакет акций принадлежит его супруге (отсюда). И не мог не перейти. Подробности можно посмотреть в этом обращении при споре хозяйствующих субъектов (ссылка).
Как депутат депутату М.Гаджиев и его завод помогали выпустить Б.Титову (ну вернее, как депутат - омбудсмену) коньяк "Абрау-Дюрсо 1870". Понятно, что виноград не везли с полуострова Абрау, чтобы сделать коньяк (новость отсюда).
Еще надо бы упомянуть, что на севере Дербента есть предприятие-клон, также выпускающее схожую продукцию. Речь о "Дербентском винно-коньячном комбинате", с которым у "Дербентского коньячного комбината" давние споры о "дербентском коньяке" (ссылка о предмете спора).
Прочая продукция
Вообще, даже если исходить из самого названия компании, то славна она не свежим мерло. Действительно, у них неплохие образцы дистиллятов ( я сознательно не хотел бы упоминать коньяк), а также очень своеобразная линейка крепленых вин и специальных вин.
Естественно, так как мой блог во многом посвящен именно тихому вину, мне пришлось пойти на некоторую сделку с самим собой - взять на обзор довольно слабую позицию, а сильные упомянуть уже по тексту:
Эти вина, что на фото, приносят гораздо больше интереса, чем свежее мерло, при том, что их стоимость разнится всего примерно в 2-2.5 раза. Выполненные из урожаев конца 90-х - начала 2000-х они вполне успешно дожили до 2020 года, и при знакомстве с продукцией предприятия я бы рекомендовал сначала обращаться к ним.
У меня была возможность поинтересоваться - зачем вообще заниматься свежими винами у представителя компании? Ответ был - ЗГУ-акциз всего 5 рублей.
Я взял на пробу вариант, доступный к продаже (2017). Однако на дегустации от самого завода удалось попробовать вариант 2019 года, который будет разливаться весной. Мерло должно стать интереснее, но это пока неточно.
Выводы
Это уже третье предприятие из Дербента, которое я описываю в своем блоге. Ранее я описывал продукцию "Дербентского завода игристых вин", а также "Дербентской винодельческой компании".
Еще есть упоминавшийся по тексту "Дербентский винно-коньячный завод", а также ООО "Агролайн", которое я пока в городе локализовать не могу.
На один город - пять предприятий винной промышленности. Больше такой концентрации винодельческих компаний в одном городе на территории России вспомнить не могу ("Усадьба Перовских" не в счет, там предприятие одно - брендов много).
При этом "Дербентский Коньячный комбинат", как минимум, сотрудничает с следующими виноградарскими компаниями Республики:
- АО им. "Н.Алиева";
- МУП "а/ф Митаги";
- МУП "А/ф Татляр";
- ООО "ДКК-СТ" (похоже, собственная дочка);
- МУП "А/ф Зидьян";
- ФГУП "Гоганское".
Именно поэтому лично я ожидаю очень серьезной экспансии дагестанских вин на общероссийский рынок.
В Дагестане формируется огромная отрасль, готовая "залить" вином всю страну. Да, винограда много, и он не для исключительных вин, но в сегменте вин бюджетных Дагестан совсем скоро начнет оказывать весьма существенное давление на рынок. Все предпосылки к тому есть.
Меня очень смущает то пренебрежение к какой-либо географии, что демонстрирует завод и регион в целом (река Самур тоже течет почти по границе с Азербайджаном, а полуостров Дюрсо, сами знаете где), но видимо, таковы региональные особенности. И Дюрсо, и Самур, и Шалбуздаг производятся в центре Дербента.
Мне же очень интересно как пространственно развивается отрасль - буду наносить виноградники и изучать продукцию.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.