Новая палочка-выручалочка в нашем семейном меню.
Этот #пирог "Каракуль" заказал сын Илья. Увидел картинку, загорелся.
#Рецепт оказался невероятно простым в приготовлении.
3 яйца взбила со стаканом сахара. Добавила размягченое сливочное масло (200 гр) и снова взбила. У меня эту операцию проделал сын .
3,5 стакана муки смешала с пакетом пекарского порошка (10 гр) и щепоткой соли.
Вымесила тесто. Одну половину разделила на шарики и в морозилку.
Вторую завернул в пищевую плёнку.
Формы со съёмными бортами давно дискредитированы в моих глазах. Их герметичности хватает на один раз. Затем тесто жидкое вытекает, а из песочного вытапливается масло прямо на дно духовки. Форм было много - с Али-экспресс и из уважаемых магазинов. Итог один. Вот с тех пор выстилаю бумагой для выпечки Paclan @paclanhome. Вот она ещё ни разу не подвела. И маслом смазывать не надо.
Выложила первую часть теста, затем замороженную черную смородину, на неё полстакана сахарного песка. Сверху на крупной тёрке натерла замороженное тесто. И в духовку при 180°С минут на 45-50.
Верхний слой запекается и становится похожим на овечью шкурку, вот почему "Каракуль".
Просто, быстро и очень вкусно! Хоть на завтрак с чаем, хоть на вечер с молоком.
Ягоды (а можно взять ежевику, например), можно заменить вареньем. Тогда сахаром посыпать не надо.