Мини-гид, как не потеряться среди восточных базаров и мечетей, а вовремя вырулить к классной еде, которая здесь присутствует в ассортименте.
1) рыба и балык экмек
Вообще рыбных заведений по городу рассыпано множество, но особенно колоритно и атмосферно, мне кажется, в тех, что находятся на нижнем ярусе Галатского моста — того самого, который соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула. Тут можно пообедать с видом на воду, паромы, орущих чаек, толпы туристов и удочки рыбаков, которые на этом мосту рыбачат. Ну и хочешь — любуйся на Европу, хочешь — на Азию, стоит только повернуть голову! Попробуйте тут обязательно местный гастро-специалитет — балык экмек. Это булка с рыбой и овощами — этакая вариация на тему хот-дога, туркиш эдишн) В оригинале она немного суховата, но на каждом столике стоят бутылки с лимонным соусом, которым можно дополнить блюдо. ⠀
2) турецкая пицца-лодочка пиде
Такие лодочки массово водятся в азиатской части города. Мы с подругой брали в Mom’s Corner на улице Alemdar, 22 и испытали просто каскадное гастрономическое наслаждение🤤 Возможно, конечно, такая чувствительность проснулась в нас после посещения хаммама, но, сдается мне, что все-таки лодочка была хороша!
3) буреки
Я в принципе обожаю все слоеное и все с сыром, а тут прямо комбо — турецкая выпечка из слоеного теста, просто фонтанирующая расплавленным сыром. Неприлично прекрасно. Мы брали в LEVENT BÖREK.
4) донеры
Это как наша шаурма, только без мазика и с говядиной, а не со свининой) Курица тоже в ассортименте. Нам очень хорошо и неоднократно зашли донеры в KasapDöner на улице Истикляль.
5) кофе по-турецки
На самом деле очень много мест в городе, где можно найти отличный кофе по-турецки (что в общем-то неудивительно), так что тут советую выбирать, исходя из эстетики заведения и видов, которые предстанут пред ваши ясны очи за чашечкой кофе. Моя любовь — терраса на крыше Mihrişah Cafe&Restaurant, откуда открываются виды и на мечеть Сулеймание, и на бухту Золотой Рог.
Ну и бонусном — мы с бубликом как символом местного стритфуда, который, однако, меня совсем не впечатлил, ибо был сух и жестковат.