Найти в Дзене
Исторический Клуб

Фильм Чапаев с нами 1941

Чапаев с нами (1941) - короткометражный агитационный фильм, премьера которого состоялась в СССР в самом начале Великой Отечественной войны - 31 июля 1941 года. Легендарный герой гражданской войны и любимый персонаж советского кино 1930-х годов Василий Чапаев призывает с экрана беспощадно громить врага, напавшего на Советский Союз.

В 1978 году «Чапаев» включён в число ста лучших фильмов мирового кино. Образ Чапаева и кульминационные сцены фильма стали хрестоматийными. Фильм пользовался феноменальным зрительским успехом: многие смотрели его десятки раз. В годы Великой Отечественной войны «Чапаев» стал сверхэффективным орудием патриотической пропаганды. Был снят альтернативный финал фильма: Чапаев доплывает до берега живым. Вспоминают, что эти несколько минут оказывали сильное положительное влияние на фронте. Фильм поднимал силу духа и помогал справляться с лишениями и трудностями фронтовой жизни.

После выхода одноимённого фильма о Чапаеве, по городам Советского Союза стала ходить легенда, что есть копия фильма, в которой Чапаев всё-таки выживает. Советские мальчишки тратили кучи денег, чтобы сходить в кино, надеясь, что на очередном сеансе наконец-таки покажут ту самую копию «с хорошей концовкой». И такая концовка действительно существовала! Правда, собственно, концовкой она не являлась.

Кадры из фильма «Чапаев с нами»

Короткометражный агитационный фильм «Чапаев с нами» был снят в июле 1941-го года, буквально сразу после начала Великой Отечественной. Фильм начинается с последних кадров оригинального фильма, но Чапаев, успешно переплывая Урал в 1919-ом, выходит на берег уже в 1941-ом, где его ждут конник и танкист. «Ну что, опять немцы полезли?»- вопрошает Василий Иваныч, после чего садится на коня и произносит речь, в которой восхищается возросшей за мирные годы военной мощью Страны Советов. - И помните бойцы, Чапаев всегда с вами! Вперёд!!! - восклицает комдив, после чего под музыку Шестой симфонии Петра Чайковского идут пафосные кадры кинохроник с несущимися вперёд танками и воздушными армадами советских самолётов.