Найти тему
Пьяный Мастер

Инновации в крепком алкоголе 2019. Часть II

Оглавление

Возвращаемся к рейтингу The Spirit Business, состоящему из 50 самых крутых инноваций в производстве крепкого алкоголя за 2019 году. Сегодня расскажем о наиболее интересных на наш взгляд позициях с 30 по 10 места.

С первой частью нашей подборки вы можете ознакомиться по ссылке.

  • №29 Echo Falls. Белое вино с кокосовым ромом

Accolade Wines — крупнейший с отрывом производитель австралийского вина пошел во все тяжкие и выпустил на рынок линейку винных напитков Echo Falls, которым могли бы позавидовать и создатели BuzWine. Не совсем ясно, почему напиток крепостью в 9 оборотов попал в рейтинг крепышей. Вероятно, все из-за присутствия рома, хотя в конечном продукте его не больше, чем в пасхальной ромовой бабе. В общем, в некий белый бленд (составляющие не названы) добавили натуральные ароматизаторы «кокос» и «ананас», капнули рома, и вкусняшка за 5 фунтов для полок британских гастрономов готова. Производитель описывает свою аудиторию, как «женщины за 30, совмещающие заботу о семье и работу, и склонные к экспериментам». Короче, вызывайте маму Стифлера — это для нее.

  • №27 Текила Don Julio Reposado Double Cask Lagavulin Aged Edition

Экзотичное дитя алко-глобализма. В Diageo решили обновить линейку ограниченных релизов своей премиальной текилы Don Julio, для чего в Мексику подвезли пару дюжин бочек из-под выпускаемого компанией вискаря. Мастер Дистиллер Don Julio Энрике де Колса все сделал правильно, из всех вариантов выбрал бочки из под Lagavullin — самого экстремального торфяного вискаря с Айлы, где характерный дым вытеснен мощным напором ароматов бинтов, пропитанных мазью Вишневского. В них текила проводит две недели, чего более чем достаточно, учитывая, что послевкусие Lagavulin не отпускает тебя несколько дней после единственного глотка. Короче, интересная тема.

  • №25 Спиртной напиток End of Austerity

Алко-авангардизм от пацанов из London Distillery Company. В 2019 году они замутили проект Rebel Exile Spirits, чтобы выпускать бухлишко, для которого невозможно придумать определение или категорию. End of Austerity («Конец аскетизма») — это третий из их релизов, а запланировано всего 13. Рецепт незамысловат — дистиллированный на вакуумном аппарате настой из корня ириса, в который добавлен белый трюфель из Альбы, а затем отфильтрован через толстый слой черной белужьей икры. Выпускается такая штука тиражом в сто бутылок и стоит на сайте компании 50 фунтов. В ближайшее время пацаны планируют провести аукцион, на который будет выставлена вся коллекция из 13 Rebel Exile Spirits.

  • №19 Ром Sir Ranulph Fiennes Great British Rum

Ром в Великобритании выпускали более менее всегда, но это было как правило дешевое пойло. Британский Федор Конюхов по имени Рэнальф Файнс решил создать «великий британский ром», который был бы хорош на вкус, а также заставлял вспоминать старые добрые времена британской империи и географических открытий. Для этого Файнс добавляет в ромовый дистиллят (перегоняют где-то в английской глубинке) куски разных деревьев — секвойи из Канады, финиковой пальмы из Омана, сосны из Норвегии. В бочках этот ром не выдерживается — все нужные ароматы он забирает из этих древесных чипсов. В дегустационный рецензии отмечают вкус табака, лакрицы и пряного рождественского пирога.

  • №18 Ром BrewDog Five Hundred Cuts Botanical

Продавшие душу золотому дьяволу чуваки из BrewDog помимо пиваса с некоторых пор гонят и крепыши. И пытаются оригинальничать. Ром «500 срезов» — это попытка совместить технологии производства рома и джина. Грубо говоря, они перегоняют сахарную патоку (с использованием винных дрожжей) и засыпают в дистиллят большое количество местных трав. На самом деле их меньше 500. Название отсылает к драматичной истории землячки BrewDog Элизабет Блэквелл, которая в 18 веке написала и издала книгу с описанием 500 растений, произрастающих вблизи Абердина. Книжку она издала, чтобы выкупить из долговой тюрьмы своего мужа, который был дикими типом и после освобождения попытался возглавить переворот в Швеции, за что ему и отрубили там голову.

  • №14 Виски Zhong Shi Ji

Пишут, что новый китайский коронавирус боится бухлишка. Например такого, как вискарь Жонг Ши Джи — совместного проекта Diageo и китайского производителя соджу Jiangsu Yanghe. Идея простая, но оригинальная — шотландская технология дистилляции и китайский метод выдержки в огромных глиняных горшках. Чего только не сделаешь, чтобы подсадить китайцев на свою синьку.

Разбор первой десятки рейтинга инноваций в крепыше — совсем скоро!