Найти тему
АвТОгус

История о том, как я пытался испортить мотор и коробку на Renault Arkana

Вчера я начал рассказывать как мне предоставилась возможность попробовать новый французский кроссовер Arkana на дорогах с разным покрытием. Но в первый день я ограничился лишь поездками по трассам и грунтовкам. А вот в последующие дни я каждое утро выезжал на импровизированный трек построенный на Верх-Исетском пруде, что в Екатеринбурге.

Мне предоставили в качестве подопытных сразу два автомобиля. Они бы являлись точной копией друг-друга, если бы не один момент. Дело в том, что система курсовой стабилизации у современных автомобилей если и отключается, то только до скорости в 60 километров в час. Потом она самостоятельно активируется. Так вот у одного Renault она работала в штатном режиме, у второго была отключена принудительно. О чем мне постоянно, с большой тревогой напоминал дисплей бортового компьютера. Да и еще в передней части присутствовала дополнительная защита мотора. Стальной лист можно разглядеть на представленных фотографиях.

-2
-3

Импровизированные трассы на льду были разной конфигурации. Были обыкновенные змейки, несколько трасс с разной конфигурацией поворотов и наконец, две восьмерки на которых можно было попытаться проходить круги в боковом скольжении.

-4

Для начала, что бы вкататься, а заодно привыкнуть к автомобилю и конфигурации, мне отдали в полное распоряжение небольшой трек длиной три километра. И начал я на машине с активированной ESP. Время есть, подумалось мне, а значит я еще и предустановленные режимы опробую. В режиме Eco продавить педаль довольно тяжело, машина упирается всеми силами и ехать позволяет лишь в расслабленном режиме. В вот в Sport она собирается, становясь более резкой. Тут очень важны настройки мотора и коробки. Смотрите, максимальный крутящий момент у этого двигателя достигается уже на 1700 оборотах, дальше полка момента почти напоминает стол, то есть даже особенно крутить движок нет надобности.

-5

А вот и первый явный недостаток, отсутствие четкого "ноля", так понравившегося мне на грейдере, тут, на льду, скорее помеха. При входе в вираж нужно четко понимать куда в данный момент направлены колеса, иначе выбрать траекторию будет сложно. Но ничего, час проведенный за рулем уверенности мне добавил. Настало время пересаживаться в другую машину, ту у которой система стабилизации выключена. Вот это повеселее, перевожу режим управления трансмиссией в режим Lock и стараюсь улучшись собственные же результаты. Все работает внятно. А если прибавить? Я ведь намеревался перегреть и вариатор и масло в муфте. Прибавлю, обороты на максимум, черт с ним, что иногда не попадаю и промахиваюсь, ничего, вытащат если что. Два часа, я словно ужаленный носился по ледовому треку, кстати шины были не с боевым шипом, а с дорожным, но добиться отключения полного привода так и не смог. Да, коробь-ка переодически сама перескакивала с ручного режима на автоматический, так она защищала себя от перегрузок, но момента и мощности все равно хватало.

-6
-7

Усложню задачу. Поеду на импровизированные восьмерки, там можно двигаться боком постоянно, нужно лишь выдерживать обороты и слегка подруливать, дабы удержать правильную траекторию. Тут я провел еще три часа. И снова полный привод продолжал работать и муфта, не смотря на иногда появляющиеся предупреждения бортового компьютера продолжала оставаться замкнутой и работала. Она правда работала, без дураков. Ладно постою минут десять, пусть поостынет. Благо с погодой повезло, на улице всего минус пять, солнце и нет ветра.

-8

На следующий день я снова был на трассе. На этот раз мне предложили в течении дня поездить на треке сложной конфигурации и более ходовом. Отлично. Уэ тут то я над машиной поиздеваюсь, помучаю и мотор и варик. День снова обещал быть солнечным, да и ездить можно практически круглосуточно, благо трасса освещена. Эту трассу, ну по крайней мере большую ее часть, можно проходить боком, использовать контрсмещение резко бросая руль из стороны в сторону. Даже тормозить левой ногой можно. Брустверы максимально высокие, далеко не улетишь. Шесть часов светового дня пролетели как миг. Я скажу честно, вывести из строя ни одну из систем мне не удалось.

-9

Но как мне думается, при обычной, ежедневной эксплуатации, в таких режимах Renault Arkana использоваться точно не будет. И накатанные мной за пять дней километры можно смело умножать на коэффициент три.

-10

Я специально потом говорил с техническими специалистами компании, их я знаю давно, так вот, мне обещали показать автомобили побывавшие в Екатеринбурге, уже по приезду в Москву. Дело в том, что они доехали до места своих ходом и так же вернулись обратно. Да, смена масла им потребуется, но серьезный ремонт точно нет.