Все о немногом – значит максимально возможно развивать свой дар, ну, или врожденную способность.
Не неради о пребывающем в тебе даровании… 1 Тим. 4:14
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией 1 Пет. 4:10
Все понемногу – значит поддерживать форму, не быть рабом привычек и догм. Догматика часто повторяет заблуждения невежества или ошибки перевода. Привычки могут быть к семье, имуществу, деятельности, допингам, азарту, определенному образу жизни и стилю поведения.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога…? …Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1 Кор. 6:19,20
…да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. 2 Тим. 3:17
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими… Лк. 21:34
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Мф. 24:42
Еще надо делиться.
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; 2 Кор. 9:7
Зачастую по этому вопросу вспоминается десятина.
Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, Мал. 3:10
Однако уже в Библии заложено неравенство, скрытая форма эксплуатации. Всего двенадцать колен. Одиннадцать платят десятину, одно получает. У каждого из одиннадцати остается по девять десятин, а у одного – одиннадцать. Это справедливо? Все равны, но некоторые равнее?
Когда жили вдвоем Адам и Ева кто кого эксплуатировал? Две половины целого соединялись, разные качества дополняли друг друга. Лучше всего это отображено в символе инь – ян. Так что десятина это по существу налог или партвзнос. И получатели на этом паразитируют. Поэтому никаких десятин.
Что еще? Делать добро и не делать зла?
…чтобы также и жены … украшали себя … добрыми делами... 1Тим. 2:9,10
Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе … и уповали не на богатство неверное, … чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны… 1Тим. 6:17,18
…перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Ис. 1:16,17
Но что такое добро и зло? В общем и целом добро – положительная оценка, а зло – отрицательная одного и того же. И поскольку абсолютен только Бог, а все остальное относительно, то это же относится к добру и злу. Нет никакого абсолютного добра и зла. Даже сам Иисус, делая кому-то добро, приносил другим своим добром только зло. Хотя бы тем же первосвященникам. Или, например, воскресив сына вдовы, лишил заработка работников похоронной сферы.
Помог нуждающемуся – забрал у семьи. Если кто-то выиграл, то кто-то проиграл. Ну и так далее. Значит, что добро и зло не вообще, а конкретно для кого-то или чего-то. Для конкретных личности, коллектива, структуры, класса, государства, расы. Но никогда не для всех. А если не для всех, то добро эгоистично.
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. Мф. 15:24-28
Что произошло? Иисус изначально не собирался обращать на нее внимания, но проникся глубиной ее веры, и по существу взял «к своим, к избранным». Соответственно с такой позиции любое деяние, то есть действие или бездействие, должны рассматриваться не с точки зрения абсолютных добра и зла, а всего лишь только под одним углом – кому это выгодно.
Что еще? Будьте святы.
Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят». 1 Пет. 1:16
Святость – это отделенность. И как Бог от мира отделен, но присутствует во всем, так и человек должен отделиться, быть в миру, но не от мира. Наше царство на небесах.
В общем, подготовь себя к служению своими дарами и способностями, постоянно совершенствуй готовность, подобно воину, и делись с ближним тем, чем считаешь нужным. А если попросят поделиться чем-то другим, то делись, если это не нарушает твоей готовности, и если считаешь, что просят на доброе.
При этом смотри на все как бы со стороны, ни к чему и ни к кому не привязывайся, помня о том, что мы все здесь временно и наше царство на небесах.