Сегодня я хочу познакомить Вас с ул. Богдана Хмельницкого г. Новосибирска. Я каждый день проезжаю по этой улице до стадиона Сибирь. Проживая в пригороде, я как и многие работаю в городе, а конкретно на ул. Народная. Богдашка своими домами похожа на Первомайку. Вот уже 6 лет проходя по улице, я так же рассматриваю дома Богдашки, как и в первый раз, и каждый раз открываю что то новое Собирая материал к этой статье, я убедилась, что одной статьей я не отделаюсь, получится минимум 3 статьи. В одной статье рассказать об этой улице не получится. Начну со скульптур. Улица, получившая имя украинского гетмана Богдана Хмельницкого, Богданка или Богдашка, а по документам — Красная горка, сегодня это объект культурного наследия Новосибирска. Когда в 50-е здесь развернули стройку, планировалось сделать отдельный закрытый город. Отсюда и развитая инфраструктура: школы и детские сады, магазины, свои спортивные и развлекательные центры. Появился первый танцевальный клуб и хоккейная команда «Химик», которую сегодня все знают как хоккейный клуб «Сибирь». Богдашка- это цельный качественно построенный соцгород при стратегическом объекте, достаточно богатом государственном заводе — Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Соответственно, он смог получить более качественное решение, чем большинство соцгородов (текст из интернета о заводе). Но в этой статье я хочу рассказать о скульптурах Геннадия Арбатского. На Богдана Хмельницкого сложился один из первых и до сих пор один из немногих единый архитектурный ансамбль. В 1980-х годах творческая команда главного архитектора района Геннадия Арбатского начала работать над оформлением улицы. Её достопримечательностью стали тумбы со скульптурами, каждая из них соответствовала своему месту. Начну я с этой скульптуры.
Летом выглядит очень красиво. Резные скамейки, большое позолоченное яблоко в форме земного шара. А может и нет, но я увидела так. А первые скульптуры напоминают мне чупа-чупс. Но зима, снега...и вид теряется.
Через два дома встречаем эту скульптуру. Исходя из того, что каждая скульптура обозначала предназначение места, то сей час здесь находится банк. Скульптура выглядит как ворота. По сторонам черная ажурная решетка, вы ее видите на последнем фото. А следующий дом снесен-клуб "Отдых". Остались только памятники.
Скульптуры обозначают муз искусства, хотя сей час на фоне стройки они смотрятся "Группой скорби". После сноса клуба общественность обеспокоена сохранением этих скульптур. Застройщик пообещал, что закроет их деревом и сохранит. Но все же жители опасаются, что это скульптуры не спасет. Ни чем они не закрыты, но хотя бы целы. Перейдем на другую сторону улицы и перед нами материнский сквер.
Здесь гуляют в основном мамы с детьми и отдыхают пенсионеры.
Следующий стадион Сибирь. Эта скульптура появилась не давно, но возле нее любят посидеть, пофотаться. И еще одна скульптура стадиона. Тумба.
Как я понимаю, эта скульптура обозначает спорт. Топаем дальше.
Возле скульптуры «Айболит» располагалась аптека. Она здесь и сегодня.
Не могу пройти мимо этого сквера. Павловский сквер. Памятник солдату, советские ордена, орден Б.Хмелницкого тоже есть. Пушки настоящие, восторг мальчишек.
Фото из интернета. Под фото надпись. Что этот фонтан стоял в Павловском сквере. Я его не заметила, или его нет в сквере сей час. Старожилы подскажите.
Шляпа и сапоги-кот в сапогах. Что здесь было! Магазин детских товаров. Читатели я фантазирую...
Ну это просто. Магазин тканей и пряжи.
А вот тут ой....оптика что ли была. Не лезу в интернет, не хочу, самой интересно догадаться.
Это тоже просто....грустный мим, рядом находиться Дом культуры им. Горького. Красивейшее здание города, о нем надо рассказывать отдельно.
Культурный комплекс, это библиотека, а рядом ДК им. Горького
Я думаю это возле библиотеки.
Яблоко. Овощной магазин. И еще одна пропущенная мной скульптура - колос.
Я когда начинала фотографировать с начала улицы, то четко знала последовательность скульптур, а потом решила, это не интересно, погадай ка лучше, что здесь было и есть по скульптурам. Если вы быстро будете бежать по улице, то можете и не заметить эти скульптуры, они не большие, может метр, а то и меньше. Но самое интересное, что скульптуры так вписались в Богдашку, что без них улицу представить невозможно. Знакомьтесь с нашим городом, приезжайте к нам в гости. А о самой улице я обязательно расскажу в следующей статье.