Найти тему

Уволить сотрудника - стресс для руководителя

В обязанности руководителя, кроме мотивации, постановки целей и контроля входит один неприятный момент - увольнение сотрудника.

За 4 года работы руководителем мне пришлось уволить пятерых коллег. Ещё с парой-тройкой мы попрощались до оформления на работу - во время стажировки.

Не все увольнения для меня оказывались стрессом. Проще всего было увольнять раздолбаев, регулярно опаздывающих и не показывающих рвения к работе.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Посложнее было "попросить" тех, кто старался, был прилежен, но у них ничего не получалось весь испытательный срок.

Но думаю, каждый руководитель помнит своего первого уволенного. У меня это был Кирилл (снова назовём его так). Того самого "подсиженного", о котором я писала в одной своей заметке. В должности руководителя на тот момент я работала уже полгода.

Он, напомню, был менеджером по продажам, и в последние несколько месяцев работы практически не приносил никаких результатов. Плюс к этому являлся на работу с алкогольным душком, вслух хандрил и по обыкновению винил в своих неудачах окружающих. То ему система мотивации в компании не та, то заявки передают "фиговые".

Беседы с Кириллом и попытки "наставить на путь истинный" силами трех руководителей к результату не привели. И однажды, как непосредственному руководителю Кирилла, мне поручили его уволить.

Первый раз уволить - это как девственность потерять. Когда-нибудь все равно случится. - Подбодрил меня директор в своём репертуаре бывшего военнослужащего-моряка.

Накануне увольнения я вернулась домой в паршивом настроении. С Кириллом мы проработали вместе 3 года. Позади золотые времена, когда он ещё хорошо продавал, выполнял план, был на подъёме. Вспоминались весёлые корпоративы, выезды на природу, его активное участие в экологических акциях, которые организовывала наша компания, его девиз "за любой кипиш, кроме голодовки". Ко всему этому добавлялось то, что он был старше меня лет на пятнадцать.

Так вот, помню, домой я пришла подавленная и почти с порога начала плакать, вставляя между всхлипываниями:

Как я уволю этого болвана? Куда он пойдет? У него же три кредита!

Муж, ставший мне мужем пару месяцев тому назад, и переехавший ко мне после свадьбы, молча сидел в углу с вытянутым лицом и долго слушал. Потом, наконец, вымолвил:

Знаешь, если ты так переживаешь за своего подчинённого, наверное, ты хороший руководитель.

Кое-как пережив ночь, прихожу я на следующий день на работу. Включаю компьютер, а там сообщение от директора:

Я тут подумал вчера. Может, дадим Кириллу последний шанс?

Счастью моему не было предела! Руководитель отдела Марк, видимо, тоже с энтузиазмом поддержал идею.

Но терпеть Кирилла нам пришлось недолго. Спустя неделю он написал заявление по собственному желанию. Весна, нашёл девушку, решил сменить работу и начать жизнь с чистого листа.

Я была рада вдвойне - за него, и что мне не придётся его увольнять.

Спустя месяцев восемь директор с женой встретили его в банке. Кирилл работал там охранником. С девушкой разошлись.

Но самое болезненное увольнение за время моего руководства было другое. И его организовала не я, а сам сотрудник.

Верочка, божий одуван, миниатюрная девушка невысокого роста. Переехала в Питер из какого-то города в Сибири. Только окончила бакалавриат. Её молодой человек, с которым она снимала квартиру, решил учится дальше и пошёл в магистратуру. Не работал.

Какие-то деньги им высылали родители, но вся зарплата Веры, начинающего менеджера по продажам, уходила на оплату съёмной квартиры. Квартиру они снимали в Василеостровском районе, значит, минимум за 25 тыс. рублей. На окраину, где подешевле, переезжать не хотели - тогда парню было бы далеко ездить в универ.

Вера продавала неплохо для молодого специалиста, тем более, опыта в продажах у неё до этого не было. Но, к сожалению, система оплаты в нашей компании тогда почему-то больше поддерживала опытных продавцов, чем новичков.

Вера никогда не жаловалась на недостаток зарплаты или что-либо ещё. Всегда молча сдавала деньги на дни рождения. В общем, ничто не предвещало беды. Просто полгода проработав, она однажды пришла и сказала, что нашла новую работу, потому что зарплаты не хватает на жизнь.

Это было настолько неожиданно! Я очень хорошо относилась к Вере, и её уход от этого был вдвойне болезненнее. На тот момент я руководила три года, и опыт удержания менеджеров уже был. Просто схема выглядела иначе: сотрудник озвучивал проблему, я по возможности её решала. Но Вера молчала. Да и мгновенно её проблему я решить бы не смогла. Только потом, когда она ушла, я в третий раз подняла вопрос пересмотра системы оплаты для молодых специалистов. И когда я уходила из компании, для них уже были вполне вкусные условия.

Мне кажется, для руководителей бывшие сотрудники, как бывшие парни/девушки: ты ещё какое-то время после расставания следишь за их жизнью. У Веры все хорошо. Она вышла замуж за того парня, и явно где-то работает.