В фильмографии 42-летнего ирландско-немецкого актера Майкла Фассбендера почти 60 работ, но мы с Мышом хотели бы выделить 5 из них, в которых этот рыжеволосый красавец проявил себя интереснее всего.
Но сначала небольшая биографическая справка.
Творческий путь
Майкл Фассбендер родился 2 апреля 1977 года в ФРГ, в городе Хайдельберге, известном своим замком и старейшим университетом страны. Его родители представляли собой необычную пару – немец и ирландка, рассудительность и страсть, порядок и спонтанность. Мать актера к тому же была дальней родственницей ирландского революционера Майкла Коллинза. Такая вот двойственность воплотилась и в их сыне. Возможно, именно она и позволила ему стать отличным актером.
Когда мальчику было два года, семья переехала в Ирландию, городок Килларни, где отец открыл свой ресторан. Поэтому Фассбендера многие и считают чистокровным ирландцем, хотя сегодня у него двойное гражданство.
После окончания колледжа Майкл решил стать актером. Поступил в театральную школу, потом бросил ее и отправился на гастроли с Oxford Stage Company. Параллельно снимался в рекламе и музыкальных клипах.
Путь на большой экран был довольно длительным. В начале 2000-х Майкл Фассбендер появлялся в эпизодических ролях во многих сериалах и телефильмах, но их них можно выделить только военную драму «Братья по оружию» (сержант Бертон Кристенсен). Этот сериал, кстати, дал также старт карьере героя другой нашей статьи - Тому Харди.
Наконец на поджарого ирландца с печальными голубыми глазами обратили внимание. В 2007 году он получил роль Стелиоса в культовом фильме Зака Снайдера «300 спартанцев» (по комиксу Фрэнка Миллера).
После этого карьера немецко-ирландского актера начала развиваться очень быстро. Он сотрудничал с самыми известными режиссерами: Франсуа Озоном, Стивом МакКуином (3 фильма), Джоэлом Шумахером, Квентином Тарантино, Дэвидом Кроненбергом, Ридли Скоттом (3 фильма, кстати, рекомендуем почитать статью о новом творении этого режиссера - сериале "Воспитанный волками"), Брайаном Сингером (2 фильма), Джастином Курзелем (2 фильма), Дэнни Бойлом и Терренсом Маликом.
Талант Майкла Фассбендера оценили по достоинству. На его счету 4 номинации на награду Британской академии, награда Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (2011), три номинации на «Золотой глобус», а также две номинации на «Оскар».
В 2017 году актер женился на Алисии Викандер, с которой он встречался три года. Он продолжает активно сниматься в кино, а также участвует в автомобильных гонках в составе команды Ferrari.
Топ-5 лучших ролей
А теперь представим список фильмов, которые просто обязан посмотреть каждый поклонник хорошего кино вообще и непосредственно таланта Майкла Фассбендера.
«Голод» (Hunger, реж. Стив МакКуин, 2008).
Полнометражный дебют режиссера Стива МакКуина, будущего лауреата «Оскара», который также выступил в роли соавтора сценария. Британско-ирландская драма, снятая за 1,5 миллионов фунтов стерлингов, рассказывает о печально известных событиях Ирландской голодовки 1981 года, в результате которой в тюрьме Мэйз погибло от истощения 10 человек.
Это была борьба заключенных из Ирландской Республиканской Армии за признание за ними статуса политических. Возглавил ее Бобби Сэндс, которого и сыграл Майкл Фассбендер. Стоит сказать, что картина не для слабонервных. Заключенные использовали разные методы: не одевали униформу, не мылись, размазывали фекалии по стенам. На это тюремная охрана отвечала особой жестокостью.
Следующим шагом протеста стала голодовка, начатая Сэндсом и поддержанная другими заключенными. Через 66 дней Бобби умер от истощения, что вызвало беспорядки как в тюрьме, так и в Белфасте. На его похороны пришли 100 тысяч человек. В последующие месяцы от голода умерло еще 9 бойцов ИРА.
Картина «Голод» получила приз Каннского кинофестиваля за лучший режиссерский дебют, а Майкла Фассбендер был номинирован на премию Британской академии как восходящая звезда. И это был действительно знаковый момент в его карьере. Актер не просто невероятно убедительно сыграл свою роль, но еще и пошел на риск для своего здоровья. При росте 183 сантиметров он похудел до 57 килограмм!
«Стыд», (Shame, реж. Стив МакКуин, 2011).
Еще более успешной стала вторая совместная картина МакКуина и Фассбендера. В этой психологической драме ирландский актер сыграл 30-летнего нью-йоркца Брэндона, сексуально зависимого человека. Он не испытывает проблем с деньгами и вниманием представительниц женского пола, но все эти случайные сексуальные контакты не способны удовлетворить его настоящий голод. А он, как оказалось, был порожден событиями прошлого. И эту рану оголил приезд младшей сестры главного героя.
Для участия в картине «Стыд» Майклу Фассбендеру пришлось избавляться от этого самого чувства, ведь ему постоянно нужно было появляться в кадре полностью обнаженным. Но если вы видели картину, то поймете, что комплексовать ему уж точно повода не было.
Как ни странно, эта драма получилась не только глубокой, но и динамичной. А фирменный проникновенный взгляд актера пришелся как нельзя кстати. За эту актерскую работу Майкл Фассбендер получил приз Венецианского кинофестиваля, а также номинации на «Золотой глобус» и премию Британской академии.
«Прометей» (Prometheus, Реж. Ридли Скотт, 2012).
Об этом фильме можно писать отдельный цикл статей. Спустя 35 лет Ридли Скотт сделал то, что ему хотелось еще в своей картине «Чужой» (которая стала знаковой в жизни другой нашей героини – Сигурни Уивер). И у него получился отличный фантастический фильм, который мы с Мышом каждый раз пересматриваем с удовольствием - "Прометей".
Майкл Фассбендер сыграл роль андроида Дэвида. Верный своему профессионализму, он исследовал своего персонажа. Казалось бы, как безэмоциональный образ «машины» может дать пространство для актерской игры? Но Майкл начал привносить нюансы, и в результате получился один из самых интересных образов во всей франшизе.
По словам актера, он использовал для своего персонажа походку известного спортсмена Грэга Луганиса, а также прописанные в сценарии фишки с «Лоуренса Аравийского». А еще он выучил длинный текст на санскрите, чтобы режиссер смог решить, стоит ли его брать в качестве основы для языка Инжинеров.
Четыре года спустя в картине «Чужой: Завет» Майкл Фассбендер сыграл не только андроида Дэвида, но и своего нормального «брата» Уолтера. Фильм получил не очень лестные отзывы. Единственное, что отмечали в нем позитивного, это как раз игру ирландско-немецкого актера.
«12 лет рабства» (12 Years a Slave, Стив МакКуин, 2013).
И снова МакКуин и Фассбендер встретились, и создали еще более успешный фильм.
В основу сюжета картины легла автобиографическая книга Соломона Нортапа. Это рассказ об испытаниях, выпавших на долю свободного чернокожего музыканта (Чивител Эджиофор), которого принимают за беглого раба. Многие годы ему пришлось терпеть издевательства со стороны жестокого плантатора Эдвина Эппса, чтобы в конце концов вернуться к своей семье.
Именно этого антигероя и сыграл Майкл Фассбендер. Эппс в его исполнении – это не просто религиозный фанатик, верящий в то, что его право издеваться над рабами закреплено в Библии. Он также человек, который пытается задушить внутри себя те ростки человечности и любви, которые пробуждает в нем рабыня Пэтси (Лупита Нионго).
В одном из интервью актер сказал: «Кто-то должен играть плохого парня. И кто-то должен играть его по-человечески. Мне нравится идея, что все мы способны одинаково на великие вещи и ужасные вещи».
Именно за роль Эдвина Эппса актер был номинирован на «Оскар» (роль второго плана), «Золотой глобус» и премию Британской академии. Сама картина «12 лет рабства» на «Оскаре 2014» была представлена в 9 номинациях и выиграла три из них, в том числе как лучший фильм.
«Макбет» (Macbeth, реж. Джастин Курзель, 2015).
Я не очень люблю экранизации Шекспира, но эта одна из тех немногих картин, которые обязательны к просмотру. У Курзеля получилось снять красочно, динамично и одновременно глубоко.
Что касается Майкл Фассбендера, то складывается впечатление, что он был рожден для роли Макбета. Еще никогда его голубые глаза не были преисполнены такой печали и безумия. То ли театральное прошлое сыграло свою роль, то ли просто это персонаж так глубоко в него проник, но получилась просто гениальная актерская работа.
Картина «Макбет» была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также в шести категориях на Премию британского независимого кино (в т.ч. и лучшая мужская роль).
А какие роли Майкла Фассбендера выделили бы вы? Ждем ваших комментариев.
P. S. Предлагаем вашему вниманию статьи о не менее талантливых творческих людях: Кристен Стюарт и Томе Харди, Шарлиз Терон и Сигурни Уивер, Хавьере Ботете и Марке Стегере, братьях Даффер и сестрах Вачовски.
Для сравнения обязательно посмотрите наш новый материал - "Худшие роли крутых актеров".
И обязательно зацените нашу новую подборку – «Фильмы о пожарных», которая также включает отзыв на новый российский фильм-катастрофу «Огонь»!
Также на МышКино вы можете ознакомиться с авторскими подборками:
Фильмы о пожарных, Худшие роли крутых актеров, Фильмы о женской мести, Мультфильмы для взрослых, Шедевры анимации, Летчики Второй мировой войны в кино, Дамы в мужских костюмах, Культовые актеры в детстве, Толстушки в Голливуде, Особенности исландского кино, Фильмы о Первой мировой войне, Фрики из «Звездных войн», Самые высокие актрисы, Самые высокие актеры, Фильмы о подводных лодках, Красные персонажи, 33 фильма о музыке, Дети-актеры, Лучшие роли короля монстров, Фильмы с синими персонажами.
Прочитать отзывы о фильмах и сериалах:
«Огонь», «На пределе», «Багровая мята», «Время возмездия», «Воспитанный волками», «Тайное происхождение», «Люси в небесах», «Меня это не устраивает», «Кошки», «Женщина на войне», «Бараны», «О лошадях и людях», «1917», «Табу», «Половое воспитание/Все о сексе», «Отверженные», «К звездам», «Чернобыль», «Малефисента: Владычица тьмы», «Анна», «Ода к радости», «Настройщик», «Марс и Апрель», «Мой Аттила Марсель», «Зов волка», «Хантер Киллер» и «Курск», «Очень странные дела».
Найти материалы о таких персоналиях:
Джейкоб Тремблей, Братья Калкины, Джейсон Момоа,Карел Стрёйкен, Сергей Филиппов, Рик Дженест (Zombie Boy), Квентин Тарантино, Бенедикт Камбербэтч, Кристофер Нолан, Кара Делевинь, Мелисса Маккарти, Ребел Уилсон, Даниэль Макдональд, Бини Фелдштейн, Иван Ноэль, Гвендолин Кристи, Даг Джонс, Люк Бессон, Тильда Суинтон (статья и нарратив), Чад Стахельски, Джон Гейси.