В современном мире до сих пор существует недоверие к психологам, непонимание кто они такие и чем отличаются от психиатров и психотерапевтов. Да и, если честно, некоторая боязнь осталась с советских времен, когда психиатрия была больше органом карательным, чем медицинским и лечебным.
Если углубиться в историю, современные методики психологии и психиатрии кардинально отличаются от тех, что были 100-150 лет назад. Раньше психиатрические больницы были больше похожи на камеры пыток. Больных лечили током, обливанием холодной водой. Вернее, больных не лечили. Болезнь считалась неизлечимым генетическим дефектом. Те, кто загремел в «больничное» заведение, мог остаться там до своей смерти.
В советской России в психиатрических учреждениях запирались политические несогласные. Да и в целом, взгляд психиатрии был на человека сверху. «Здоровый» врач смотрит на «больного» пациента. У пациента нет права голоса, врач лучше знает, что делать и как лечить. Мне лично бы не хотелось приходить на прием к такому врачу. А вам?
Отсюда современные пренебрежительные шутки и замечания типа «тебе к психологу нужно» или «ты, что псих?». Хотя, по факту, психолог работает со здоровыми людьми. И ситуация давно уже изменилась.
У каждого человека есть свои жизненные трудности, свой жизненный путь и индивидуальный опыт. Какой бы сильный человек не был, всегда требуется поддержка или направление. Психолог больше выступает как учитель, нежели как врач. Прием психолога, это равный разговор. И в этом разговоре, клиент, его мнение, размышления, инсайты гораздо важнее, чем мнение психолога. Психолог не оценивает клиента, он ему помогает.
Психиатр – это врач, в отличие от психолога, для которого медицинское образование не обязательно. Врач имеет право ставить диагнозы и выписывать лекарства. Так же, в современной России законодательно прописаны случаи, когда медицинская помощь может быть оказана принудительно. Это крайний случай, когда существует очень высокая вероятность причинения вреда себе или окружающим. И то, решение о принудительной госпитализации выносится судом. Психиатр это сам не решает. В большинстве случаев, даже у больного человека есть выбор.
Итак, у нас есть 2 понятные категории. Психолог – работает на равных со здоровыми людьми. Психиатр – врач, имеет право ставить диагноз и назначать лекарства. А кто такой психотерапевт?
Психотерапевт может быть или врач, или психолог. Психолог-психотерапевт читай как психолог. Врач-психотерапевт, читай как врач. Психотерапевт осуществляет профессиональную помощь в лечении психических заболеваний. Психолог это делает без лекарств и диагнозов.
Современные ритмы больших городов формируют такие условия, когда посещение психолога становится не просто нормальным, а необходимым. Опять же, психолог это не врач, он скорее как учитель или товарищ. Психолог помогает улучшить качество жизни, справиться с переживаниями, решить внутренние вопросы, стать более эффективным и счастливым.