Найти тему
Леонид Сахаров

Причины русофобии в современных США. Часть 1.

Между Россией и Америкой нет никаких объективных противоречий, которые могли бы оправдать накал русофобии в США в последние годы. Скорее наоборот единственное, в чем интересы России и США существенно пересекаются это общая забота о том, чтобы не совершить непоправимой ошибки и не начать глобальную термоядерную войну, которая уничтожит современную цивилизацию, и это самый оптимистичный из всех возможных исходов полномасштабного военного конфликта. О том кончится ли жизнь на земле вообще ни читатель, ни автор этих строк узнать не смогут, если не дай бог произойдёт.

Казалась бы в такой ситуации рациональное поведение обоих сторон – убрать пистолеты и ножи подальше, говорить комплименты и обмениваться знаменитыми людьми, вроде как давать в заложники. По своим не стреляют… ? Люби врага сильнее себя и, может быть, вы оба разойдётесь живыми.

Начиная с разрядки в начале семидесятых и особенно после самоликвидации СССР и социалистического содружества, и приблизительно вплоть до момента избрания Обамы президентом и когда Хилари Клинтон возглавила иностранные дела в 2008, именно такое поведение считалось приоритетным. Медленно, но верно к моменту избрания Трампа в 2016 говорить хоть что-то позитивное о России в США стало ересью. Трампа, который избегает резких выпадов против Путина и России обвиняют именно в этом, в дипломатичности. Остальных обругиваешь, а Путина нет, почему?

Если геополитические условия практически не изменились и бороться России и США просто не за что кроме как за мир во всём мире, то какие причины могут быть у вспышки русофобии в Америке? Таких причин несколько и они наложились друг на друга, как несколько штормов могут случайно соединиться в ураган.

Историческое противостояние России и Британии.

Историю человечества последних столетий можно описывать, беря за основные совершенно разные, хотя и взаимосвязанные характеристики. Можно как развитие науки и технологии. Можно как освобождение от рабства всё большего процента населения. Можно указать на постоянный рост населения. Можно сказать, что мораль и нормы сексуальных отношений размываются до неузнаваемости. С точки зрения выявления причин русофобии в США имеет смысл рассмотреть такое понятие, как Большая Игра на глобусе и её основных участников.

Большая Игра в узком смысле этого понятия была популяризирована Киплингом и означала борьбу России и Британии за Афганистан и окружающие территории. Мы здесь введём понятие Глобальная Игра, определив его как соперничество России, Британии и других европейских стран за контроль над земным шаром. Это, вообще говоря, колониализм в общепринятом понимании, а для целей уяснения истоков русофобии следует сконцентрироваться на взаимодействии Британии и России. Устойчивое выражение «англичанка гадит» отражает именно это противостояние.

Среди других межгосударственных соперничеств пара Британия против России имеет ту интересную географическую особенность, что они первыми столкнулись на противоположных направлениях экспансии. Россия двигалась на восток, Британия на запад и они встретились на Американском континенте. Россия освоила Аляску и имела поселения в Калифорнии. Британия имела колонии на восточном берегу Америки. И Россия, и Британия потеряли административное влияние на североамериканском континенте, но если спросить себя, а осталось ли что от былого владычества, то ответ будет совершенно разным – в северной Америке, в основном говорят на английском. А русский язык в американской семье скорее курьёз, встречающийся много реже, чем испанский или даже португальский.

Америка до самого последнего времени была однозначно страной белых англосаксонских протестантов. И хотя это уже далеко не так бесспорно для всего населения, но для политической элиты, правительственной бюрократии, мастеров разведки, высокооплачиваемых журналистов в массмедии доминирование людей с корнями в Англии всё ещё реальность. Именно среди них особенно распространена русофобия как генетическая память Глобальной Игры Британии против России.

Либерализм как реакция на сокращение белого населения.

Эта влиятельная группа людей оказалась перед очевидной угрозой потери влияния из-за неуклонного уменьшения в Америке доли белого населения. После выборов в 2008 году первого не белого президента, Барака Обамы никаких сомнений в изменении политического ландшафта Америки не осталось. Бывшая элита вместе с демократической партией выбрали коалицию меньшинств и либералов, рассчитывая, что поскольку либералы из белых англосаксов наиболее образованная часть партии, то они и сохранят привилегированное положение, борясь за права всех и каждого. Очень напоминает рабочий класс и его передовых представителей коммунистов, которые его передовой отряд и попутно получатели всех привилегий.

Причём здесь Россия, спросит читатель? Меньшинства в демократической коалиции не пользуются уважением в России. Не то, чтобы сказать, что их прямо притесняют, но и не дают режима полного благоприятствования. Достаточно указать на запрет пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди детей.

Республиканская партия Америки хотя и не провозглашает сама себя партией белого, ещё большинства, но демократы обвиняют её именно в этом. Любое высказывание в направлении, что белые тоже имеют свои интересы и тоже хорошие люди, вызывает самую резкую реакцию с обвинениями в провозглашении превосходства белой расы, нацизма, фашизма и реставрации рабовладения. Практическая политика России по отношению к социальным правам меньшинств, если и не идентична провозглашаемой позиции Республиканцев, но очень сходна по критериям это хорошо, а это не здорово. Политическая борьба в Америке сейчас идёт на таких высоких тонах, что отношение к любой третьей силе, которая ближе к одному из соперников, сейчас относятся болезненно негативно. Двое дерутся, третий не лезет. Помогли избранию Трампа? Ну, получите.

О личностях и о цепи случайных, а возможно, и организованных событий, приведших к нынешней ситуации, в следующей части.