Найти в Дзене
Marina Carmenere

Самое тяжелое в работе — это время.

Наверняка, вы неоднократно на работе сталкивались с такой ситуацией. Работаете, работаете, по ощущениям прошло полчаса. Смотрите на часы — пять минут. Снова работаете полчаса — опять пять минут. Да что ты будешь делать то?!

Для нас, работников ресторана, нет ничего хуже, чем отсутствие гостей и, как следствие, работы. Смены по 13-15 часов тянутся как вечность и сопровождаются моральным страданием. Посидел в этом углу, посидел в том углу. Попил кофе, попил чай. Поел. Опять попил чай.

В такие дни я очень мучаюсь, так как кажется, что дома могла бы провести время с большей пользой. Что делать?

Статьи в интернете советуют попить чай с коллегами, выйти на улицу «подышать», начать изучать новое дело, смотря ролики на ютубе, например, программирование или дизайн. Моя работа, да и моя гиперответственность не позволяют осваивать новые профессии в течение смены.

Я бы посоветовала заняться работой. Как говорится, самое сложное — это начать.

Ресторан, это не только гости. Можно и пыль протереть или склад с хозкой разобрать, ну или восполнить знания по меню. Вот барная карта — это тот случай, когда знаний по алкоголю не будет много, особенно, если работаешь в баре. После 15 минут дело идёт само собой.

Вчера была одна из таких смен. Гостей мало, а нас много. Пара таких «полчаса по пять минут» и я поняла, что так не должно продолжаться. Отпустила одного официанта и мы остались втроём.

Среда в ресторанах — это маленькая пятница, так что надежда на гостей ещё тлела. Так оно и случилось, началась полная посадка и нам пришлось хорошенько побегать. Физически очень выматываешься, конечно, но зато 4 часа пролетели как пять минут. Ну и чаевыми это тоже окупается.

Люблю такие моменты в работе: сразу настроение улучшается, мозг начинает работать, а то в состоянии безделья как-будто плавится и становится очень сложно концентрироваться. Стоишь и слов в кучу не собрать, тупишь на элементарных вопросах по меню.