Частый гость на праздничных столах нашего детства - корзиночки с кремом. Когда вижу их сейчас, то вспоминаю прекрасные и теплые времена. Как повезло тем, чьи родители умели их воссоздавать!
Мало кто знает, Корзиночки начали производить в СССР в середине 20 века, взяв за основу рецепт из венгерской кухни. Она была доступной по цене каждому, но подавалась в постсоветской России даже на банкетах.
В советское время стоимость кондитерского изделия составляла 22 копейки.
В португальской кухне есть похожий десерт в виде корзиночки из слоеного теста с заварным кремом под названием «Паштел-де-ната». В качестве компонентов могут использоваться творожный крем, желе или сгущёнка. Приготовление пирожного периодически является частью программы кулинарных соревнований.
Решила я попробовать сделать этот кулинарный шедевр сама. Делюсь рецептом.
Необходимо:
- 100 гр сливочного масла
- 170 гр муки
- 1 шт яичного желтка
- 2 шт яичного белка
- 250 гр сахара
- 1 ч л соды
- 40 мл кипяченой воды
- Полпакетика ванильного сахара
- 1 ч л лимонного сока
- 120 гр яблочного повидла
Как готовим:
Растираем желток с маслом и 2,5 ложками сахара. Добавляем муку и соду. Липкое тесто выкладываем в форму для корзиночек.
Выпекаем их 20 минут на 240° до золотистой корочки. Даем остыть.
Белки взбиваем с щепоткой соли и 30 гр сахара в крепкую пену. Остатки сахара заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Далее вводим горячий сироп во взбитые белки. Взбиваем массу как можно дольше. Помещаем в кондитерский мешок.
В остывшие корзиночки выкдадываем по ложечке повидло, сверху красиво выдавдиваем крем.
Кушать подано!
Понравился рецепт - жми👍
@ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ@