Найти в Дзене

Корзиночки с белковым кремом, вкус, как в СССР

Частый гость на праздничных столах нашего детства - корзиночки с кремом. Когда вижу их сейчас, то вспоминаю прекрасные и теплые времена. Как повезло тем, чьи родители умели их воссоздавать!

Мало кто знает, Корзиночки начали производить в СССР в середине 20 века, взяв за основу рецепт из венгерской кухни. Она была доступной по цене каждому, но подавалась в постсоветской России даже на банкетах.

В советское время стоимость кондитерского изделия составляла 22 копейки.

В португальской кухне есть похожий десерт в виде корзиночки из слоеного теста с заварным кремом под названием «Паштел-де-ната». В качестве компонентов могут использоваться творожный крем, желе или сгущёнка. Приготовление пирожного периодически является частью программы кулинарных соревнований.

Решила я попробовать сделать этот кулинарный шедевр сама. Делюсь рецептом.

Необходимо:

  • 100 гр сливочного масла
  • 170 гр муки
  • 1 шт яичного желтка
  • 2 шт яичного белка
  • 250 гр сахара
  • 1 ч л соды
  • 40 мл кипяченой воды
  • Полпакетика ванильного сахара
  • 1 ч л лимонного сока
  • 120 гр яблочного повидла

Как готовим:

Растираем желток с маслом и 2,5 ложками сахара. Добавляем муку и соду. Липкое тесто выкладываем в форму для корзиночек.

-2

Выпекаем их 20 минут на 240° до золотистой корочки. Даем остыть.

Белки взбиваем с щепоткой соли и 30 гр сахара в крепкую пену. Остатки сахара заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Далее вводим горячий сироп во взбитые белки. Взбиваем массу как можно дольше. Помещаем в кондитерский мешок.

В остывшие корзиночки выкдадываем по ложечке повидло, сверху красиво выдавдиваем крем.

-3

Кушать подано!

Понравился рецепт - жми👍

@ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ@

Еда
6,93 млн интересуются