Лютер, любивший музыку, оказал немалое влияние на развитие музыкального искусства Германии. Творчество Баха, вершина немецкой церковной музыки, уходит корнями к хоралам Лютера. Первый сборник протестантских хоралов, созданных Лютером и его другом Иоганном Вальтером, был напечатан в 1526 году. В сборник вошло всего 26 псалмов, однако новые, дополненные, издания продолжали появляться вплоть до начала XVIII века. Лейпцигская антология, которой пользовался Бах, разрослась уже до восьми томов, и в ней насчитывалось почти пять тысяч псалмов. Большинство церковных кантат Баха начинаются с хоралов, продолжаются оркестровыми частями и завершаются также хоралами, что демонстрирует огромное воздействие учения Лютера на гениального композитора.
Иоганн Себастьян Бах родился в семье потомственных музыкантов из Тюрингии. Он появился на свет в Эйзенахе — городе, где когда-то учился Лютер. Начиная с 1703 года Бах, став профессиональным музыкантом, служил органистом в протестантских церквах во многих городах Германии.
В 1723 году он переехал в Лейпциг, где и провел остаток своей жизни. Здесь он сначала получил место кантора (дирижера и органиста) в церкви святого Фомы, а затем стал придворным композитором. В этот период Бах создал многие свои шедевры, не находившие, однако, признания у его современников: для них музыкант оставался прежде всего прославленным органистом.
В 1750 году Бах начал терять зрение и продолжал играть практически вслепую. 28 июля того же года он скончался от пневмонии. В последующие 80 лет музыкой Баха почти никто не интересовался, за исключением такого выдающегося музыканта, как Моцарт. Как величайшего композитора Баха «открыли» лишь в начале XIX века.
Когда Лютер начинал свои реформы, он уделил много внимания церковной музыке. Раньше псалмы могли петь только члены церковного хора, но после реформ Лютера это делать разрешили всем молящимся. Лютер считал, что верующий должен не просто слушать богослужение, но и принимать активное участие в нем. Он исходил также из того, что через церковную музыку лучше смогут понять церковную доктрину неграмотные, которых было очень много в то время. Свой талант Лютер проявил и как автор многочисленных псалмов. Всего он написал 36 псалмов, причем 24 из них сочинил в 1523 и 1524 годах. Псалмы Лютера оказали на его современников даже большее влияние, чем сделанный им перевод Библии.
Лютер был не чужд поэзии, поэтому никто не сомневается в том, что он сам написал слова к своим церковным песнопениям, но кто был автором музыки? Говорят, что в создании первого сборника псалмов Лютеру помогали двое музыкантов. Они записывали на нотной бумаге мелодии, которые напевал или наигрывал им на флейте Лютер, расхаживавший по комнате и вспоминавший знакомые ему с детства старинные напевы.
Самым известным музыкальным сочинением Лютера является хорал «Господь — надежный наш оплот», написанный в 1527 году и ставший гимном Реформации. Позже Лютера как композитора обессмертил Бах, написавший на основе этого хорала свою кантату. Надо отметить, что и в эпоxу романтизма звучание протестантского xорала использовал в финале своей пятой симфонии Феликс Мендельсон Бартольди.