- А че сразу я?!
…
У каждой мамы свой набор ситуаций и фраз, на которых ее «сносит». Меня долгое время сносил игнор моих просьб или попытки «перевода стрелок».
Забрало падало мгновенно.
И мало не казалось никому.
Но несмотря на это почему-то через несколько дней мы возвращались к исходной точке. Как в дурном сне.
В конце концов я обругала себя сапожником без сапог, взяла тетрадку и сделала разбор по алгоритму «Моста навстречу».
- И обнаружила, что причина моей резкой реакции вовсе не в том, что дети не хотят помогать. Ну не хотят – и не хотят, я бы, может, на их месте тоже не хотела.
- И не в том, что они кивают друг на друга. Тут тоже понятно, оно для них про какую-то их личную взаимную справедливость.
- Собственную позицию жертвы (бедная я несчастная, никто мне не помогает, все одна на себе тяну) вроде тоже давно проработала. Да и не так у нас в семье, обязанности делятся между всеми ее членами.
Оказалось, что фразы типа «А че я?» или «Пусть он сделает!» мой мозг мгновенно трансформировал в «Фигню ты какую-то, мама, придумала!»
Ну возмутительно же!
Я и возмущалась. С чего вдруг мои дети меня же и критикуют!!!
Смешно.
И грустно.
Я делала правильные вещи:
- Пыталась помочь детям разобраться между собой, найти справедливое с их точки зрения решение.
- Пыталась внятно обосновать свою точку зрения и свой взгляд на справедливость.
- Говорила об их вкладе в общее дело.
- Проявляла уважение, устанавливала правила и границы.
Все это было не то чтобы совсем мимо… но раз и навсегда проблему не решало.
Потому что мне всего-то и нужно было сказать: «Слушай, критикуя – предлагай. Не хочешь делать сам, предложи другой вариант, в котором тот же результат достигается другими средствами». И это сработало. Потому что «вскрытая» ситуация перестала быть чем-то личным для меня, а стала просто задачей, требующей решения.
Вы никогда не задумывались о том, сколько похожих подмен в течение дня совершает ваш мозг?
…
Общаясь с клиентами, я наблюдаю это практически ежедневно. Замечаю сама, помогаю заметить, осмыслить и изменить.
Изнутри такое даже заметить сложно. И уж точно не изменишь ситуацию к лучшему, внутри себя ее обдумывая. Я знаете как долго о своей проблеме думала! Столько всего перепробовала, чтобы решить… Но решение пришло только тогда, когда я перестала думать, а села и записала. И не просто так, а шаг за шагом по алгоритму Моста.
С пожеланиями не ходить вокруг да около своих проблем, делая «правильные» вещи, но находить точное решение, которое раз и навсегда,
Ольга Шацкая