Найти тему

Как бороться с привычкой откладывать дела на потом?

В предыдущей статье мы рассмотрели причины, по которым большинство людей предпочитает откладывать дела на потом. В этой статье я поделюсь с вами информацией о том, как мы можем эффективно справиться с прокрастинацией без ущерба своему эмоциональному состоянию.

Прокрастинация мешает нашей эффективности, которая в 21 веке является одним из решающих факторов успеха. И действительно, большинство из нас не могут добиться успеха не потому, что ничего не знают, а просто потому, что элементарно ничего не делают.

Хотят успеха или собственный бизнес, часами смотрят видео, читают книги, собирают информацию, но не приступают к активным действиям, откладывая на потом именно те задачи, которые могут поспособствовать личностному росту или развитию бизнеса.

Так что же нужно делать для того, чтобы поправить ситуацию и начать действовать прямо сейчас, не откладывая дела в долгий ящик? Сейчас я расскажу о некоторых известных мне методиках.

  • Если дело, к которому нужно приступить, скучное, то делайте его в более приятном для вас месте. Например в любимом кафе с чашкой кофе, на даче или дома, но под любимую музыку.
  • Рутинную работу разбавьте с тем, что доставляет вам удовольствие. Например, тридцать минут работаете и двадцать минут играете. Только будьте честны с собой. Через некоторое время тридцать минут работы и двадцать минут игры будут приносить вам куда больше удовольствия. Когда заслуживаешь отдых, он куда приятнее.
-2
  • Что делать если задача сложная? Сложность возникает чаще всего по причине непонимания того как выполнить работу. Поэтому одну большую задачу нужно разбить на более мелкие части. Оценить какая из них самая сложная, проанализировать и понять, что вас в ней больше всего пугает. И может быть, решая именно эту часть все встанет на свои места и задача уже не покажется настолько сложной как в самом начале.
  • По неструктурированным и большим задачам нужно создавать план выполнения. Расписать всю работу по пунктам: первый шаг, второй шаг, третий так далее. Определить для каждого пункта срок выполнения. Дальше останется только поочередно и вовремя прорабатывать каждый из них. В итоге, вы сами не заметите как задача будет закрыта.
  • Если же в задаче, которая стоит перед вами, нет личной выгоды, сделайте ее частью очень большого, важного для вас дела. Например, написание и презентацию ежемесячного отчета перед руководством компании можно связать с продажей себя для дальнейшего роста собственной значимости у членов правления. Т.е. использовать эти отчеты для эффективного продвижения себя любимого.
  • Если же в задаче нет удовольствия, следует делать все тоже самое, что и с рутинной работой, то есть награждайте себя за выполненную работу.

Ну и в итоге, конечно же, самый прекрасный способ не прокрастинировать звучит так - просто возьмитесь за дело. Да, старайтесь не раздумывать, а просто откажитесь от любых предлогов. Просто начните делать.

Даже если вы начинаете с самого простого и минимального в какой-то задаче - дальше все становится куда легче. Помните, на то, чтобы испытать страх перед каким-либо делом, уходит гораздо больше времени и энергии, чем на само дело.

Не тратьте себя на страх и раздумье перед тем как начать, тратьте себя на чувство удовольствия, когда вы закончите задачу, станете на шаг ближе к своей мечте.

Если вам понравилось эта статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею с близкими. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы и дальше получать полезную информацию.