Драма «Опасный возраст» вышла на экраны страны в октябре 1981 года. Прекрасный актерский состав и интересный сюжет обеспечили фильму любовь зрителей на долгие годы.
Сценарий для фильма написал Роман Фурман, совместно с авторами ТО "Экран". Актеры «Опасного возраста»: Алиса Фрейндлих, Юозас Будрайтис, а также Антон Табаков, Жанна Болотова, Никита Подгорный, Лидия Савченко и другие. Режиссером выступил Александр Прошкин.
Несмотря на жанр фильма (драма), кинокартина получилась легкой и, в чем-то, оптимистичной. Сюжет фильма рассказывает о чете Родимцевых. Им уже по сорок, они давно вместе, и романтика из отношений незаметно ушла. Частые ссоры по мелочам и обиды усложняют жизнь, мешают карьере. Они не торопятся возвращаться домой, избегают встреч. Из сложившейся ситуации супруги находят один выход: суд, бракоразводный процесс, размен квартиры.
За собственными проблемами они забыли о ребенке. Парень уже взрослый, но сильно переживает за родителей и не понимает, как ситуация могла так обостриться. Он всячески показывает недовольство, пытается разозлить их в надежде помирить. Но все оказывается напрасно. Сына супругов талантливо сыграл юный Антон Табаков, сын Олега Табакова.
Глава семьи работает в парфюмерной сфере, и его нос может различать многие запахи. У него редкая профессия- дегустатор, или, как говорят в народе, нюхач.
В фильме есть замечательный момент, когда Родимцев поэтично описывает запахи каждой «палки», составляющей «веник»-засушенный букет: "Это полынь. Сальская. Чувствуете? Утро, степь, свежий ветер. А это душица. Голова кружится. Покой, тишина. Чувствуете? Вот еще – дикая гвоздика с Камчатки. А это? Фиалкой пахнет. И мы называем его фиалковый корень. На самом деле это корень ириса, а пахнет фиалкой... Понимаете, запахи как мелодии. Одни бодрят, другие волнуют, третьи скажем мак, опиум... Есть запахи радости, нежности, и мы как композиторы создаем свои симфонии, фуги... "
Однажды его попросили помочь в следственном эксперименте, где подозреваемая поранила ему лицо. После этого обоняние исчезло совсем, и мужчина оказался бесполезен на работе. Наркис, так зовут героя, оказался полностью не готов к новым реалиям жизни.
Сын все больше отдаляется от родителей, в тайне мечтая сбежать в мореходное училище.
Казалось бы: привычный мир семьи рушится, близкие люди не понимают друг-друга. Но нет в фильме ощущения непоправимости происходящего. Добрый, смешной, ироничный фильм.
В конце картины герои случайно встречаются в метро на противоположных платформах. Они явно рады видеть друг друга...
Бывшие супруги показывают одинаковую фотографию сына в морской форме.
Лилия Родимцева сообщает, что работает теперь в НИИ и просит Наркиса позвонить ей как-нибудь...
И тут к Наркису возвращается его дивный дар: - Духи "Маженуар"... – Вам-то что за дело?!
- Одеколон „Саша”... – Да, здравствуйте, что-то не припоминаю...
Лилия остается на платформе. И звучит чудесная музыка, в которой весна, надежда, ожидание счастья...
А как вы считаете- смогут герои фильма снова быть вместе?