Нет, речь пойдет не о нашумевшей больнице, построенной за 10 дней (хотя кто мешал развернуть полевой госпиталь за 1?), а о том, как страшная инфекция отразилась на рынках недвижимости связанных с Китаем стран.
Многие наверное уже слышали об угрозах переноса выпуска новых смартфонов, потому что заводы закрывались в Китае из за эпидемии, как Xiomi запустит полностью роботизированный завод, чтобы избежать участия людей в производстве и т.д. Не многие знают, но разбогатевшие на своей мировой фабрике китайцы - одни из главных инвесторов и покупателей недвижимости в мире, особенно в странах примыкающих к Тихому океану. Процесс наглядно демонстрирует, как связан сегодня мир, насколько страны влияют друг на друга.
В самом Китае цены на первичном рынке выросли на 6%, это самый низкий рост за последние несколько лет, а по сообщениям от местных аналитиков - продажи домов упали почти на 90%, все боятся.
В Сингапуре, одном из самых насыщенных китайцами государстве, количество сделок падает на 20-25% за первый квартал 20 года. Проблема та же, что и в Китае, покупатели боятся смотреть, а продавцы показывать.
При этом может сильно вырасти спрос на рынках Австралии, США, Канады, которые являются традиционными странами для инвестиций со стороны китайцев. В канадском Ванкувере местные даже жалуются на стремительный рост цен, потому что граждане КНР почти не торгуются при покупке недвижимости и берут ее много, в каком то роде это просто вывод средств из китайской экономики. Чем то напоминает истории про виллы представителей российской элиты на Лазурном берегу.
Стоит отметить, что на порядок более смертельная Эбола (убивающая в 50% случаев) не так сильно влияла на мировую экономику, все потому что вспышка происходила в Африке, а теперь же затронута мировая фабрика. Учитывая что творится в Китае с потреблением в пищу различных животных и общий уровень санитарных условий, то нас ожидают периодические вспышки подобных болезней в будущем, как и в случае с птичьим, свиным гриппом и атипичной пневмонии.