Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

Увеличивают ли размер штрафа ГИБДД камеры видеонаблюдения?

Чем больше устанавливается камер – тем больше берется штрафов ГИБДД. И все логично: видеонаблюдение как раз и имеет целью отлавливать нарушителей Правил дорожного движения.

Но, выражаясь народным языком, камера сама себя не прокормит. Для того чтобы ее установить, поддерживать в рабочем состоянии и чинить, нужны люди и деньги.

Поэтому во многом «волка ноги кормят» камера кормится за счет штрафов. Иногда на обслуживание камеры идет почти 50% от денег, взятых за штраф. Конкретные взимаемые суммы во многом зависят от учреждения, ответственного за камеру.

Это побуждает простых водителей ворчать: мол, почему мы должны подкармливать частников, которые устанавливают камеры и, вместо того, чтобы заботиться о собственно безопасности, занимаются поборами населения?

Работники же самих таких организаций отмежевываются от критики: мол, они только обслуживают, но в засаде не сидят и сети на нарушителей не раскидывают, да и вообще вопрос о том, где ставить камеры, решают не они, а сотрудники ГИБДД.

Впрочем, не только простые автолюбители, но и некоторые эксперты убеждены, что камеры устанавливаются там, где выгодно их владельцам. Для них это – бизнес, и он должен приносить доход. Так что, как говорится, «ничего личного», если вы попались с нарушением – вы ведь сами и виноваты, вас не заставляли нарушать.

Фото взято из открытого бесплатного источника в Интернете.
Фото взято из открытого бесплатного источника в Интернете.

Кто занимается установкой и обслуживанием камер видеонаблюдения?

Чаще это делают работники бизнес-сферы в сотрудничестве с государством, в частности в Красноярском крае, Нижегородской и Свердловской областях, других субъектах РФ.

В различных российских регионах фирмы по-разному зарабатывают на камерах. В одних регионах сумма заранее четко прописывается в заключенном соглашении, а в других доход идет со взятых штрафов, которые засекла данная камера. Вот в этом 2-м случае как раз и возникает вопрос об определенных ловушках, которые (якобы?) подстраиваются водителям.

Так, в Волгоградской областной Думе указали, что частные организации – коммерческие партнеры, оформившие соглашения по обслуживанию видеокамер, получают более 500 млн руб., а если бы это делали сотрудники государственных организаций, это вышло бы в 17 раз дешевле.

Кроме того, помимо собственно фирмы, занимающейся обслуживаем камер, есть привлеченные на помощь субподрядчики. Так что кормить приходится многих. И чем больше таких «едоков», тем больше должна «работать» камера.

Впрочем, деловое сотрудничество государства и бизнеса имеет вполне законные основания и все расходы обоснованны.

Полностью государственная система видеофиксации работает в Саратовской области.

В Дагестане же, наоборот, обслуживание камер видеонаблюдения взяла на себя коммерческая фирма.

Напомню, что, когда ваше нарушение зафиксировано на такую камеру видеофиксации, вы имеете право оплатить его со скидкой. Срок для этого ограничен 20 днями с момента вынесения постановления о таком штрафе. При этом день, когда вы получили штраф по почте, нельзя считать днем, когда начинает течь названный срок.

Поэтому, чтобы избежать ситуации с истечением сроков и в случае чего оплатить штраф со скидкой, время от времени не забывайте самостоятельно проверять, не выписали ли вам новые штрафы, например на сайте ГИБДД.

Лучше всего подписаться на автоматическое уведомление о новых штрафах. Так вы сможете оперативно отслеживать срок, в течение которого вы вправе оплатить со скидкой штраф за нарушение, зафиксированное камерой.