Речь идёт о возможности ввоза незарегистрированных лекарств, обязательной маркировке обуви, праве транспортной полиции применять электрошокеры и обязанности банков предупреждать о блокировке электронных кошельков граждан…
Упрощён ввоз лекарств
С 1 марта разрешается ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных средств, если их необходимость для пациента признана специальной медицинской комиссией. Обсуждение поставок незарегистрированного лекарства в Россию началось после того, как несколько матерей больных детей задержали при получении посылок с «Фризиумом». Эти случаи вызвали общественный резонанс, позже уголовные дела были закрыты.
Новый закон расширяет перечень орфанных (редких) заболеваний, финансирование лечения которых передано на федеральный уровень. Минздраву передадут полномочия по обеспечению лекарствами больных апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра). Отчасти это попытка поправить государственную систему обеспечения жизненно необходимыми препаратами, которая в последнее время становится угрозой для больных.
«Гонорар успеха»
Его с 1 марта будут получать адвокаты, выигрывающие дела в суде. Премия не будет начисляться за выигрыш в уголовном и административном процессах. Таким образом, адвокаты не будут дополнительно заинтересованы в оправдательных приговорах.
На вкус Самолёта в последнее время свой «гонорар успеха» явно заслужил череповецкий адвокат Александр Хмелёв, совершенно бескорыстно взявшийся за безнадёжный трудовой спор известного рок-музыканта со своим работодателем и в итоге выигравший дело в суде...
Также возрастет адвокатский стаж, необходимый для открытия собственного кабинета, бюро, коллегии. С марта 2020 года он составит пять лет.
Маркировка обуви
Становится обязательной для торговли с 1 марта. Для этого придётся использовать специальные средства идентификации и мониторинг всех операций с маркированной обувью. Сейчас магазины обязаны самостоятельно промаркировать остатки товара. Чтобы это сделать, продавцы должны купить программное обеспечение, принтер, 2D-сканер штрих-кода, этикетки. К 1 марта нужно наладить работу по новым правилам на кассе: понадобится компьютер с выходом в интернет и кабинетом в системе «Честный знак». С поставщиками нужно будет вести электронный документооборот.
Сам по себе проект маркировки, переросший в государственно-частное партнерство с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ), начался пять лет назад, и уже тогда было понятно, что эксперименты с системой обязательной прослеживаемости движения товаров в торговой сети под эгидой ФНС и ФТС не являются чисто отраслевыми. Это часть концепции, в рамках которой принудительная прозрачность рынков совмещается с цифровизацией налогов и сервисной концепцией ФНС, электронным бюджетом Минфина, проектами «преодоления цифрового неравенства».
«В ближайшие два года для премьер-министра Михаила Мишустина очевидной задачей является „замыкание“ всего этого друг на друга — „обеление“ экономики как альтернатива повышению налогов», — полагает эксперт «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин.
По мнению председателя череповецкого отделения организации «Опора России» Игоря Истомина, введение маркировки усложнит жизнь малого и среднего бизнеса. Переход на систему маркировки для среднего магазина обходится в 200 тысяч рублей...
Госуслуги в обход тарифа
С 1 марта доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти перестает тарифицироваться на всей территории России. Получить доступ к данным ресурсам можно будет даже при нулевом балансе. Решение об обеспечении бесплатного доступа к порталу госуслуг и органов власти стало первым шагом по реализации проекта «Доступный интернет», о котором президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. Он предложил обеспечить для граждан «бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам».
Доля трафика на ресурсы госуслуг, федеральных и региональных органов власти сейчас составляет менее 1%, оценивают операторы. Компенсаций им за услугу государство не предусматривает.
Электрошокеры для транспортной полиции
С понедельника, 2 марта, транспортная полиция получит право применять электрошокеры для защиты объектов транспорта и инфраструктуры, а также при оказании преступником сопротивления во время задержания. При этом в законе оговаривается, что бить током беременных женщин, инвалидов и малолетних запрещено, если они не представляют реальной угрозы для жизни других людей.
Борьба с мошенниками блокировкой
С 27 марта банки должны будут в обязательном порядке уведомить своих клиентов (физических лиц) о приостановлении работы или блокировке их электронных кошельков. Телефонный звонок или СМС-сообщение с объяснением причин должны поступить от банка в день блокировки.
Речь идёт о поправках в закон, позволяющих бороться с проведением операций без согласия клиента с помощью приостановления использования электронного средства платежа получателя (карты, электронного кошелька), на счёт которого были зачислены похищенные средства.