Эта публикация предваряет цикл статей о сложной и противоречивой ситуации, случившейся с одним из священников Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП) протоиереем Андреем Федосовым, широко известным в сети Интернет под ником «Киберпоп». Автор искренне и открыто описывает события, в результате которых он закончил свое священническое служение, со своей точки зрения.
Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
(Мф. 4:18,19)
Завершая свое священническое служение в Русской Православной Церкви Московского Патриархата и подводя итог большого и очень важного отрезка своего жизненного пути, я задумал опубликовать цикл статей, в котором хочу поделиться теми внутренними переживаниями, которые оставили во мне наиболее глубокий след. Но, на самом деле, речь здесь пойдет не только о них. Этот цикл — размышление о современной Русской Православной Церкви, взгляд на нее через меня как призму.
С юных лет я горел желанием служить Богу и людям, и самым прямым и непосредственным способом исполнить это желание мне виделся путь священнического служения. Принять священный сан, а вместе с ним и право совершать Церковные Таинства, всецело сосредоточиться на собственной духовной жизни, помогать отыскивать свой путь к Богу таким же ищущим, как я, – что могло быть лучше? Я вверил в руки Божии самого себя и свою семью, предоставив любящему Отцу Небесному позаботиться, что нам есть и пить, и занялся исключительно тем, что «едино есть на потребу».
Это горячее желание служить Богу и людям с годами не остыло. Тем не менее я сделал то, о чем и помыслить никогда не мог, — оставил служение. Почему? Что произошло? Что я увидел в Церкви такого, что заставило меня принять это решение? Да, меня судили Церковным судом, запретили в священнослужении, сняли с должностей. Но это было больше года назад. За это время запрет на священнослужение сняли, а со временем вернули бы и должности. Меня, конечно, спросят: могли ли временные трудности, пусть даже и такого масштаба, стать причиной ухода? Не разочарование ли это? И что вообще может стоять за подобным шагом?
Сразу огорчу противников Церкви: я оставил служение, но не Церковь. За четверть века я видел немало случаев, когда священники выкатывали бесконечный список обвинений и претензий в адрес священноначалия, обосновывая, почему не могут оставаться с РПЦ, уходили в раскол. Я не повторю их путь — мой список будет хоть и не короче, но принципиально иным, и выводы будут другими.
Оговорюсь: я часто буду использовать аббревиатуру РПЦ, потому что в своих статьях почти всегда буду говорить о Церкви как об организации, системе, а не о мистическом теле Христовом.
У меня нет стремления как-то повлиять на Церковь, что-то в ней изменить — хотя бы потому, что я не верю в мои возможности сделать это. Кто я такой, чтобы что-то менять? Этим должны заниматься люди, призванные Господом к соответствующему служению, а я точно не из них. Кроме того, я вышел из системы и решил послужить Богу и людям в другом качестве. Пусть меняют и предпринимают необходимые действия те, кто остался, — так будет честнее.
В этом цикле статей я озвучу вопросы, мучившие меня последние годы. Пока была возможность отмахиваться от них, не замечать, я это делал, но в конце концов они встали в полный рост, и все попытки уйти от ответов окончились неудачей. Важно было честно ответить на эти вопросы прежде всего самому себе, но посмотреть правде в глаза было больно и страшно. Однако пришлось. Все вы имеете полное право не согласиться с моими выводами и открыто написать об этом в комментариях или записать видео с критическим разбором и выложить на своем канале, однако я прошу делать это конструктивно. Для меня это важно. Я допускаю возможность, что я не прав, где-то ошибся, чего-то не заметил. И вашу конструктивную критику восприму как братскую помощь.
Еще одна цель этих публикаций — поделиться опытом с моими настоящими и будущими подписчиками. Быть может, это убережет кого-то из вас от ошибок на пути духовного делания. Более того, я не могу этого не сделать, поскольку уважаю мою аудиторию, которую воспринимал как паству, и у которой, естественно, будет много вопросов, что со мной произошло и как я пришел к своему решению. Здесь я постараюсь дать ответы.
Из всех моих размышлений я откачал по возможности всю воду, оставив самое необходимое, но все равно получился довольно объемный текст — для удобства я разделил его на части. Набирайтесь терпения, оставляйте ваши комментарии, делитесь статьями со своими друзьями и подписчиками, спорьте, возмущайтесь, не соглашайтесь, предлагайте свои варианты ответов.
Приятного вам чтения. До завтра.