От рождения к становлению
Первым шагом «ДСТ-Урал» в «тракторный бизнес» стал капитальный ремонт бульдозеров ЧТЗ, для чего были арендованы помещения одного из заброшенных челябинских предприятий. Затем восстановительный ремонт техники перерос в ее модернизацию, в реализацию собственных конструкторских решений. В результате начиная с 2003 года изготавливаемые бульдозеры стали уже довольно значительно отличаться от ЧТЗ. А первый бульдозер полностью собственного производства, то есть с собственной рамой, увидел свет в 2009 году. Таким образом, путь от ремонта бульдозеров до создания и выпуска их оригинальных моделей занял у компании «ДСТ-Урал» 10 лет.
Сегодня «ДСТ-Урал» – полноценный производитель с разработанной собственными инженерами и производимой на собственном оборудовании линейкой гусеничных строительных машин. Причем, что важно, своим успехом завод во многом обязан принципу, в соответствии с которым каждый бульдозер изготавливается с максимально возможным учетом требований того, кто впоследствии будет его эксплуатировать. У «ДСТ-Урал» к настоящему времени на основе трех базовых тракторных шасси разработано более 360 модификаций – есть из чего выбирать! Как здесь считают, гибкость – вот главное конкурентное преимущество перед любым заводом-гигантом, за счет которого из небольшого ремонтного предприятия «ДСТ-Урал» сумел вырасти в одного из ведущих производителей бульдозеров в стране.
Почему к собственному производству бульдозеров «ДСТ-Урал» шел целых 10 лет? Потому что преодолевал этот путь шаг за шагом. Каждый новый шаг – выполнение очередного пожелания заказчика. Один заказчик просит изменить что-то в ходовой части, другой – в рабочем оборудовании, третий – в кабине. Идя этим пожеланиям навстречу, создавались соответствующие конструкторские решения, для реализации которых закупалось производственное оборудование. Каждая новая доработка конструкции серийного бульдозера – это новый инженерный опыт, очередное расширение производственных возможностей. При этом требования заказчиков, многие из которых уже успели оценить самые передовые технические достижения зарубежного тракторостроения, год от года росли. Не удивительно, что в один прекрасный момент эти самые требования стали такими, что на базе выпускаемых еще с советских времен бульдозеров ЧТЗ выполнить их уже не было никакой возможности. Для этого требовался совсем другой, принципиально новый бульдозер. И в 2009 году «ДСТ-Урал» его создал.
Гидростатический козырь
Трансмиссия первых тракторов «ДСТ-Урал» была механической и закупалась у ЧТЗ. Но желание не зависеть от прямых конкурентов в вопросе комплектации базовыми узлами и агрегатами привело к переходу на трансмиссию от независимых поставщиков. Причем выбор сразу сделали в пользу самой современной и эффективной гидростатической трансмиссии. Впервые на бульдозере «ДСТ-Урал» она появилась в 2009 году, на той самой первой модели, полностью разработанной специалистами компании.
На сегодня подавляющее большинство бульдозеров выходит из ворот завода «ДСТ-Урал» с немецкой гидростатической трансмиссией BOSCH-REXROTH. Потому что многие заказчики ее хорошо знают благодаря использованию на поставляемых в страну зарубежных машинах. Но не стоит думать, что у этой немецкой компании – монополия. Существуют и другие варианты, например датский Danfoss или отечественная «Пневмостроймашина». Производители гидростатических трансмиссий есть в Беларуси и Украине. «ДСТ-Урал», будучи заинтересован в разнообразии их поставщиков, пробует сотрудничать со всеми. Так что в перспективе просматриваются и модификации с использованием отечественных гидростатических трансмиссий. Тем более что сегодня компания ведет разработку собственного планетарного редуктора, а программное обеспечение для управления трансмиссией с самого начала написано ее программистами.
Кстати, то, что «ДСТ-Урал» обладает собственным программным обеспечением, позволило создать и в 2018 году продемонстрировать удаленное управление бульдозером. Сначала это был ручной пульт с двумя джойстиками, а сейчас уже есть решение, позволяющее использовать вместо такого пульта самый обыкновенный смартфон.
Гидростатическая трансмиссия, понятно, удорожает бульдозер. Но надо понимать, что за счет снижения затрат на ремонт, удобства управления, более высоких надежности и производительности, приобретая бульдозер с гидростатической трансмиссией, заказчик в итоге выигрывает гораздо больше, чем теряет.
В конкуренции с лидерами
Как утверждает генеральный директор ООО «ДСТ-Урал» Евгений Горелый, таких, кто смотрит только на стоимость закупаемой строительной техники, у нас уже давно не большинство. Подтверждение – тот факт, что российские производители выпускают лишь треть от общего количества реализуемых в стране новых бульдозеров! Остальные – вполне современные, технически продвинутые машины, поставляемые или китайцами, или ведущими мировыми брендами. Причем вторые в два и более раз дороже отечественных аналогов. Поэтому в «ДСТ-Урал» уверены, что спрос на качественную, передовую по конструкции, а потому более дорогую строительную технику в стране есть, и немалый! В компании готовы на этом сыграть. Причем в прицеле «ДСТ-Урал» не столько китайская техника, сколько техника ведущих мировых производителей!
За счет чего? За счет предложения бульдозеров, которые по эксплуатационным параметрам вполне сопоставимы с бульдозерами известных на весь мир марок, но при этом по стоимости значительно ниже. Причем настолько, что даже с китайской техникой получается конкурировать по цене. Например, самый новый бульдозер завода, 40-тонный ТМ10 ГСТ20, дешевле такого же «китайца» примерно на 3 млн руб., а у аналогов мировых брендов выигрывает в стоимости и вовсе более чем двукратно!
Менее высокая цена бульдозеров «ДСТ-Урал» во многом обусловлена применением отечественных комплектующих и материалов. Например, недавно вместо зарубежной стали Hardox начато использование ее магнитогорского аналога. Применяемые двигатели тоже в своем подавляющем большинстве российские, Ярославского моторного завода. Да, у этих двигателей есть и сильные, и слабые стороны, но благодаря им завод может участвовать в проводимых государством тендерах и получать компенсационные субсидии за утилизационный сбор.
Производство: сделанное и намеченное
«ДСТ-Урал» самостоятельно производит только то, что рентабельно производить. Он, к примеру, никогда не будут делать двигатели или трансмиссии, как ЧТЗ. Потому что инвестиции в необходимое для этого оборудование не окупятся ни при нынешних объемах выпуска, ни при объемах выпуска, на которые «ДСТ-Урал» планирует выйти в обозримом будущем. А вот рамы, кабины, элементы ходовой части, рабочее оборудование – их изготовлением «ДСТ-Урал» занимается. И занимается серьезно.
Сейчас на заводе идет автоматизация производства, причем начиная от первичного цикла, то есть от раскроя металла, гибки и мехобработки, и заканчивая построением логистики и системы учета. Растет число роботов на сварочных операциях, что гарантирует качество швов, недостижимое при ручной сварке. Применяются современные обрабатывающие центры и плазменная резка, работает гибочный пресс с усилием 600 тонн. Недавно пущен новый окрасочный цех, строится и в этом году войдет в строй большой цех для поточной сварки тракторных рам, где все основные операции будут роботизированы. Два упомянутых цеха, сварочный и окрасочный, позволят заводу вдвое нарастить мощности по выпуску машин: с нынешних 30–40 до 75 в месяц.
Рост производственных возможностей – актуальная задача. Потому что минувший год стал для «ДСТ-Урал» рекордным: изготовлено, согласно заводским данным, порядка 270 бульдозеров и трубоукладчиков. От наступившего года еще более высокие ожидания –планируется выпустить 370–380 машин. На чем основана уверенность, что они найдут своих заказчиков? Во-первых, надежды связаны с увеличением в 2019 году строительства в России новых инфраструктурных объектов. Во-вторых, с переориентацией части конкурентов на технику «ДСТ-Урал» за счет запуска в серию новых и модернизированных моделей современной конструкции с высокими эксплуатационными характеристиками.
Развитие конструкции, расширение линейки
После внедрения более современной кабины, алюминиевых радиаторов, модернизированных рамы, гусеничной тележки, системы управления и рабочего оборудования, а также адаптации ярославских дизелей ЯМЗ-536 и ЯМЗ-652, выпускаемые в настоящее время под маркой «ДСТ-Урал» бульдозеры в принципе обрели свой окончательный облик. В общем и целом таковым он останется на ближайшие пять-семь лет, до появления их следующего поколения. Поэтому главным для завода становится расширение линейки производимой техники за счет ранее не выпускаемых образцов, то есть как в сторону повышения, так и в сторону понижения весовых характеристик.
В 2018 году завод освоил производство 40-тонного бульдозера ТМ10 ГСТ20, а в 2019-м представит еще более тяжелые машины эксплуатационной массой 55 и 75 тонн. Причем одновременно с этими двумя новинками создаются унифицированные с ними ремкомплекты, предназначенные уже для капитального ремонта техники аналогичного класса зарубежных марок. Благодаря им у эксплуатирующих организаций появится возможность организовать ремонт такой техники намного дешевле, чем в случае обращения к ее непосредственному производителю.
Также летом текущего года по заказу одной из структур «Газпрома» планируется изготовить два первых трубоукладчика новой модели рабочей грузоподъемностью 50 тонн. А их максимальная грузоподъемность достигает 100 тонн!
Одновременно «ДСТ-Урал» ведет работы над мини-погрузчиком с бортовым поворотом. По цене порядка 2,5–3 млн рублей, то есть по цене колесных погрузчиков аналогичной грузоподъемности, на рынок должна выйти гусеничная машина. Траки вместо колес выбраны не только потому, что для «ДСТ-Урал» они привычнее, но и по причине обеспечения более высокой проходимости в осенне-весенний период и более высокой грузоподъемности при тех же, что и у колесного погрузчика, массогабаритных параметрах. Скорее всего, предсерийный вариант нового компактного погрузчика будет готов в следующем году.
Есть идеи разработать и более крупную версию такого погрузчика эксплуатационной массой 7 тонн. Помните, когда-то в стране выпускался очень популярный бульдозер ДТ-75? Так вот, на «ДСТ-Урал» строят планы создать ему более современную, более производительную и более универсальную замену!
Константин Закурдаев
Андрей Коржевин, руководитель корпоративного отдела компании «ТЕХИНКОМ»
Компания АО «МРО «ТЕХИНКОМ», совместно с ООО «ДСТ-Урал», подготовила предложение и вышла на конкурс с продукцией завода – бульдозерами ДСТ нового поколения с гидростатической трансмиссией, управлением при помощи джойстиков и современной эргономичной кабиной улучшенной обзорности с системами кондиционирования, отопления и вентиляции.
Для компании «ТЕХИНКОМ» сотрудничество с «ДСТ-Урал», официальным дилером которого она стала в 2016 году, – это сотрудничество с заводом, производящим современную российскую технику, по характеристикам не уступающую импортным аналогам. С заводом, готовым к дальнейшему развитию продуктовой линейки, к адаптации конструкции и оснащению выпускаемой продукции под индивидуальные требования Заказчика.
«ДСТ-Урал» успешно справляется с поставкой бульдозеров в рамках гособоронзаказа, успешно разработав их новые модели и модификации под требования Инженерных и Железнодорожных войск. Запланирован вывод этих разработок и на гражданский рынок.
В 2018 году АО «МРО «ТЕХИНКОМ» отгрузило в российские Железнодорожные и Инженерные войска Министерства обороны 93 бульдозера различных модификаций, включая тяжелые 40-тонные бульдозеры (ТМ10.11 ГСТ20) и буровые-транспортные станки БТС на базе бульдозеров. На гражданский рынок также начаты поставки 40-тонных бульдозеров ТМ10.11 ГСТ20.
В ближайшее время компания «ТЕХИНКОМ» предполагает совместно с заводом «ДСТ-Урал» проработать расширение модельного ряда выпускаемой продукции, выполнить НИОКР, произвести и испытать новые образцы спецтехники. Для Железнодорожных войск это созданные на базе бульдозеров тягач на комбинированном ходу с путеукладчиком и тягач-дозировщик, а для Инженерных войск – бульдозер с бронекабиной и бульдозер с дистанционным управлением.
В интересах гражданских заказчиков ведутся работы над бульдозерами массой свыше 40 тонн и тяжелыми трубоукладчиками грузоподъемностью 100 тонн.
Ссылка на интернет-портал "СпецТехника и Коммерческий Транспорт" (ST-KT.Ru)