Я нашла-таки время написать ещё одну статью, и рада встрече с вами, мои дорогие. Продолжаем постигать хитрости литературного творчества.
Думаю, вы обращали внимание, что есть книги, которые захватывают внимание буквально с первой строчки. И не просто захватывают, а заставляют влюбиться в книгу. В чём здесь секрет? Как начать книгу так, чтобы читатель не смог уже оторваться? Ответить на этот вопрос непросто, особенно если учесть, что даже начать без всяких хитростей бывает сложно.
Но о синдроме «белого листа» мы как-нибудь с вами поговорим отдельно, а сейчас всё же о тех заветных словах, что привлекут и удержат внимание читателя и заставят его прочитать хотя бы второе и третье предложение. А там, глядишь, и втянется.
Каким бывает удачное начало
На самом деле начало книг бывает самое разное, и понять, что цепляет читателя очень непросто. Я попыталась сделать небольшую классификацию наиболее удачных, на мой взгляд «зачинов». Итак, каким бывает начало, пробуждающее интерес.
Динамичное
Иногда можно прочитать или услышать от «специалистов», что начало книги должно быть динамичное и «забойное», такое, чтобы, прямо, ух! Например: «Я падал с 14-го этажа, проклиная тот миг, когда согласился пойти на эту вечеринку». Что уж может быть динамичнее свободного падения, и читатель точно прочитает, по крайней мере, вторую фразу.
Но у экшен-начала есть один минус – автору нужно поддерживать динамику повествования на продолжении всей книги, что далеко не всегда предусматривается сюжетом. Да к тому же это очень утомительно как для писателя, так и для читателя.
Динамичное начало, однозначно, привлекательно, тут не поспоришь, но, к сожалению, не для всех жанров и тем оно подходит.
Интригующее
В первом предложении автор сообщает читателю о какой-то тайне, загадке или рассказывает о непонятном явлении. Такое начало пробуждает потребность разобраться в интриге, разгадать тайну, а для этого надо прочитать текст дальше. Например, вот начало книги Патрика Зюскинда «Парфюмер»: «В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым гениальным и самым отвратительным фигурам этой эпохи, столь богатой гениальными и отвратительными фигурами». Ну, интересно же, кто был самой отвратительной фигурой XVIII века.
Или первая строка повести Леонида Андреева: «Над всей жизнью Василия Фивейского тяготел суровый и загадочный рок».
Но пожалуй, самая, на мой взгляд, гениальная первая строка этого типа прозвучала в книге совсем нехудожественной, причём во многом одиозной. Но даже никогда не читавшие «Манифест Коммунистической партии», знают, врезавшуюся в сознание его первую строчку: «Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма». Интригующе и жутковато.
Жизненное
Первые строки книги могут быть такими, что задевают за живое большинство читателей. Они настолько философичны и в то же время жизненны, что вызывают у прочитавшего их чувство, сродни озарению. И человек непроизвольно начинает примерять высказанную автором мысль на себя, на своих близких, друзей, искать сходство или пытаться возразить автору.
Так с первых строчек автор становится единомышленником или оппонентом. И в том и в другом случае быстро формируется стойкий интерес, потребность читать дальше, чтобы найти подтверждение этой первой мысли или опровергнуть её. К такому типу начала лучше всего, по-моему, подходит первая строчка романа Л. Толстого «Анна Каренина», ставшая быстро афоризмом. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Парадоксальное
Это начало необычно и настолько противоречит обыденности, что вызывает у читателя чувство сродни шоку. Даже не читая дальше, человек, получивший от автора такой посыл, долго остаётся под впечатлением и испытывает желание вернуться к книге и разобраться, что же имел в виду автор или хотя бы что он «курил».
«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое». Так начинается рассказ Ф. Кафки «Превращение».
Строка, определяющая выбор
У самого начала текста есть и ещё одна функция – отбор читателей. Кто-то любит приключения, кто-то неспешное повествования, есть поклонницы любовных романов, а есть те, кто предпочитает детективы. У читателей разные вкусы и предпочтения, поэтому для автора важно, чтобы книга нашла именно своего читателя, того, кто способен оценить и сюжет, и стиль, и мысли писателя.
Вот первая строчка может обеспечить такой отбор. Если человеку неинтересны динамичные истории, то он вряд ли выберет книгу, начинающуюся как в первом моём примере. А вот начало книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: «В уездном городе N* было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем* и сразу же умереть». Оно явно рассчитано на людей с чувством юмора и предпочитающих такие же юмористические или иронические тексты.
Неспешное описание природы или городского пейзажа тоже может найти любителей подобного стиля. А книгу, начинающуюся с такой фразы: «Скарлетт О’Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчёт», выберут поклонницы любовных романов и будут правы.
Поэтому, начиная своё произведение, стоит помнить, на какую аудиторию оно рассчитано, чтобы не отпугнуть своих читателей и не обмануть тех, кого интересуют совсем другие истории.
На этом я с вами прощаюсь ненадолго. Будьте добрее, любое наше чувство, любая мысль всегда возвращается к нам. Помните об этом и дарите себе улыбки. Последние строчки навеяны одним из сегодняшних комментариев явно глубоко несчастного и озлобленного человека. Но я рада, что большинство моих читателей не такие.