Найти тему

Нацбест: рецензия на книгу Дмитрия Захарова "Средняя Эдда"

Рецензия # 3 в рамках работы в большом жюри премии Нацбест-2020

Роман начинается с того, что первый из нескольких рассказчиков торопится увидеть граффити, нарисованный таинственным автором с ником Хиропрактик.

Граффити этот зачем-то закрыли ширмой полицейские, и есть риск, что какие-то "цензоры" могут это произведение "заблевать" каким-то "жирным, плохо отмываемым" составом. Помешать "цензорам" могут какие-то "боевики", которых рассказчик вызывает, но они приезжать не торопятся.

Также выясняется, что это – уже третий граффити Хиропрактика, а фотографии и видео первых двух Роскомнадзор зачем-то пытается запретить. Еще через несколько страниц читатель узнает, что люди, нарисованные Хиропрактиком на этих граффити, неизбежно погибают. Ага, "элемент фантастики". Прием, конечно, далеко не свежий, но посмотрим, что дальше. А дальше начинается настоящая абракадабра.

Почему-то расследованием всего этого занимается некая организация, неформально называемая "Конюшней" – сборище пиарщиков и политтехнологов, работающих на какие-то госорганы. Параллельно действуют ребята из некой группировки "Культурное сопротивление". Их сопротивление – непонятно чему – выражается в расклеивании на стенах каких-то "флагов". "Культсопров" отлавливают и избивают те самые "цензоры" – как выясняется, это "титушки", делающие грязную работу по заказу властей.

Одновременно с поиском Хиропрактика "Конюшня" участвует в выборах куда-то там, в результате которых 77-летний то ли мэр, то ли кто-то еще должен "уйти на заслуженный отдых" и стать вице-спикером Госдумы. Вокруг этого идет невнятная движуха, в которой одни не очень понятные стороны пытаются переиграть другие. Какую-то роль во всем этом играют и граффити.

Уже страниц через двадцать следить за сюжетом становится крайне сложно. Рассказчики глав постоянно меняются, но при этом занимаются они примерно одним и тем же, и язык у них всех практически одинаковый.

Да, книг, адекватно описывающих, а тем более, осмысляющих сегодняшнюю российскую реальность, к сожалению, крайне мало, но и "Средняя Эдда", увы, не из них.

Хоть в книге и мелькают узнаваемые и непривлекательные стороны российской действительности - фальсификации на выборах, избиения демонстрантов и тому подобное, - "фантазийный" подход и невнятность кое-как слепленных друг с другом огрызков сюжета обнуляют всякую связь с реальностью.