Как просто сейчас стирать белье и одежду, одеяла, покрывала и занавески. Положил в машину-автомат, нажал пару кнопок и забыл на некоторое время. Достал чистое.
А давайте вспомним, как это было в советское время. Интересное действо выходило, почти ритуальное и очень трудоемкое. Стирка занимала значительную часть времени, отведенного на домашнее хозяйство.
Начнем с белья. Оно действительно было белым, даже редкие экземпляры в цветочек или полосочку располагались на белом фоне. Прежде всего, белье требовалось замочить накануне стирки. В растворе мыльной стружки или порошке.
После, счастливые обладатели стиральных машин активаторного типа, прокручивали в них белье. А те, кто не имел машинки, даже легендарной Малютки, стирали руками.
Затем простыни и пододеяльники хорошо отжимались и укладывались в большой оцинкованный бак для кипячения. Чтобы белье хорошо откипело, добавлялись различные промышленные средства, например, Персоль, а для переворачивания и доставания горячего белья, использовались большие деревянные щипцы.
После кипячения белье тщательно выполаскивалось, крахмалилось и отжималось вручную. Считалось, что накрахмаленное белье меньше изнашивается и пачкается. Доля истины в этом была, но белье теряло и свою гигроскопичность. Скатерти и посудные полотенца никогда не стирали вместе с постельным бельем.
Обновки были довольно редкими и за одеждой ухаживали тщательно и бережно. Деликатные натуральные ткани чаще стирали вручную, а синтетику прокручивали в машинке. Катышки на одежде срезали бритвой. Носки стирали отдельно, так же, как и нижнее белье. Отдельно стирали детскую одежду.
Занавески и шторы стирали одновременно с генеральной уборкой жилья, большие полотнища трудно было хорошо прополоскать, а последующее глаженье, превращалось в утомительный квест. Ведь ткани, в основном, были натуральными.
А хлопчатобумажный тюль требовал не только подсинивания, но и сушки в растянутом состоянии, для чего хозяйки имели разборные рамы с набитыми гвоздиками.
Это приспособление, как и большие тазы, и бак для кипячения белья, стиральные доски и щипцы с лопатками, нужно было где-то хранить. И советские мужчины проявляли свои конструкторские таланты, создавая места для хранения, порой в самых неожиданных местах. Еще была мода на балконные шкафы-монстры, в которые помещалось несметное количество всяческой утвари.
Вот, вроде бы, прошло не так много времени по историческим меркам, а подход и принцип стирки изменился до неузнаваемости. Описание современных стиральных машин-автоматов, наверняка было бы воспринято лет сорок-пятьдесят назад, как фрагмент из научно-фантастического романа.