Найти тему
Жолудева Анна

Как справиться с самосаботажем

Думаю, самосаботаж знаком почти всем. Откладывание, опоздания, делание массы ненужных дел вместо важного, забывание, неверие, появление "важных" встреч, болезни и тд - всё это различные виды самосаботажа, который не даёт нам делать, возможно, то единственное, что делать действительно необходимо.

А самосаботаж работы над собой - это классика, ведь она затрагивает святая святых - гомеостаз всей психики. Это хрупкое равновесие различных побуждений, эмоций, страхов, личин и масок, кое-как ужившихся друг с другом. Но в них начинают копаться, изменять, кого-то вытаскивать на свет и устранять или добавлять новых, с которыми ещё придётся выстраивать новый баланс.

Я представляю и знаю, как это происходит - когда внутри всё буквально кричит “не надо! не иди туда, не вставай, не делай!”, как ты забываешь сделать одну-единственную практику, которую было необходимо, как лежишь и не можешь подняться, а время, отведённое для работы над собой, безвозвратно уходит.

И я наблюдала это у своих у друзей, когда проводила с ними работу, у тех, с кем проходила первые курсы по развитию мышления и у клиентов. Самосаботаж знаком всем и, к сожалению, не все с ним справляются. Хотя теперь я знаю более эффективные работающие техники, но иногда, чтобы заставить себя их сделать тоже необходимо преодолеть самосаботаж) Даже иногда для того, чтобы вообще решить, что надо бы что-то в себе изменить, необходимо избавиться от самосаботажа.

И поэтому я поделюсь двумя разными взаимодополняющими способами его преодолеть. Первый подходит для начальной работы, когда вы испытываете сопротивление даже к тому, чтобы что-то попробовать, почитать, применить, ещё даже не доходя до настоящего дела.

Второй - это уже психотерапия, работа с частью Саботажника. Её можно применять уже после, когда вы договорились с собой о том, что будете что-то делать, а также когда вам просто необходимо убрать сопротивление в моменте и начать действовать. Неважно где, даже в бытовом плане - убраться, сходить к врачу, позвонить родственникам. Она работает быстро и эффективно, правда, если вы сумеете преодолеть саботаж и сделать её)))

Так вот о первой - я называю это “эксперимент”. Абсолютно уверена, что это не открытие, но в явном виде я её нигде не встречала. Просто когда-то прочитав в одной книге между строк, решила так действовать и увидела результат. Уже позже, изучив работу бессознательного, поняла, почему и как это работает.

Как я уже писала ранее, вся наша деятельность, наши состояния, эмоции, роли и поведение контролируются самостоятельными единицами сознания, у которых есть свои собственные задачи и цели. Цели, в основном одинаковые, - они все дружно стремятся к нашему счастью, спокойствию и процветанию.

А вот способы могут различаться вплоть до полностью противоположных. Какая-то считает, что счастье принесёт то, что вы будете ставить цели и достигать их, а какая-то - то, что вы будете лениться, тогда вам не придётся стремиться, делать ошибки, переживать неудачи и нервничать, и тем самым обретёте счастье.

И как бы разнонаправлены они не были, всё же в вас в таком виде, как вы есть сейчас, они каким-то образом существуют. А тут вы начинаете что-то делать, например, вы решаете “с завтрашнего дня я перестаю есть сладкое” или “с сегодняшнего дня буду думать только позитивно”, или“я больше никогда не буду опаздывать”.

Подобными заявлениями вы бросаете вызов, да что там - вы фактически заявляете какой-то единице сознания, что вы её убиваете, в ней не нуждаетесь и будете с ней бороться. Ведь в вас УЖЕ существует та, которая ест сладкое, чтобы “вам было хорошо”, любит унывать и хныкать, чтобы “вы не ожидали лучшего и не разочаровывались”, опаздывает, чтобы “вы не вообще туда не шли, сидели дома и не выходили в этот страшный мир” (все случаи и объяснения из практики).

Вы практически объявляете войну. Войну части своей психики, то есть самому себе. А так как предыдующая единица уже прижилась и освоилась, а новая даже не появилась (было озвучено лишь желание и до формирования устойчивой СЕС пройдёт немало времени), весь ваш организм, вся ваша психика встаёт на защиту старой. Потому что с ней уже вы свыклись, а с новой ещё неизвестно что будет, возможно, придётся все процессы перестраивать.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

И как вы думаете, кто победит? Ваше сознательное желание (иногда не такое уж и сильное) или весь огромный пласт вашего бессознательного? Думаю, вы знаете ответ и испытывали это на себе.

Поэтому я предлагаю ставить “эксперимент”: не объявлять войну, не заявлять, что “навсегда и бесповоротно”, не рубить с плеча, а говорить самому себе (читай - всему скопу частей), что вы ставите эксперимент. Всего лишнь на день, на сегодня вы …. (дальше по списку).

Попробую не есть сладкое вечером? Что будет? О, а сегодня попробую и после обеда не есть? Отлично. А потом можете ставить эксперименты подольше - на неделю и даже месяц. И разговаривать с собой, заначительно снижая или полностью убирая сопротивление. Часть вашего сознания не воспримет это как покушение на неё, ведь от неё не отказываются, не убивают, а просто сегодня не используют.

Такая техника очень хорошо работает на внедрение привычек или избавление от старых, на работу над собой. Я когда-то ставила эксперимент формирования нового мышления. Каждое утро во время пробежки разговаривала с собой и говорила “давай сегодня попробуем жить так, как будто всё хорошо, все люди хорошие, искать в людях позитивные намерения, выбирать положительные мысли” и тп. И договорилась с собой поэкспериментировать месяц, ведь всё равно ничего не убудет - десятки лет жила по-другому и всегда смогу к этому вернуться, если посчитаю нужным)

Это был самый прорывный месяц в моей трансформации, я увидела, что возможно чувствовать себя по-другому при абсолютно тех же внешних условиях, и это внутреннее состояние побуждает действовать, делать и воплощать.

Второй способ - это работа с непосредственной единицей сознания в бессознательном, которая сопротивляется. Так называемым саботажником, который будет олицетворять и символизировать всё то, что ваша психика имеет сказать вам против.

Эту технику можно использовать как в моменте (перед непосредственным действием), так и в целом, когда вы решаете, например, обрести новую привычку и навык, но всё не можете начать. Тогда вам необходимо сделать её для саботажника к этой новой привычке в целом.

Делается она так:

1. Представьте себе картинку того, чего вы хотите добиться, что вы хотите сделать, но чувствуете сопротивление - ощутите, ЧТО и ГДЕ в теле сопротивляется, как именно вы это чувствуете;

2. Вообразите, что это сопротивление олицетворяет образ вас - того, который не верит, не хочет, не может или имеет ещё какие-либо другие возражения;

3. Мысленно как бы вытолкните этот образ из себя, чтобы он оказался перед вами, или вышагните его, отойдя в сторону, а его оставив стоять на прежнем месте;

4. Посмотрите на этот образ - что он думает о вас? Что он чувствует относительно вашей затеи? Почему не хочет, чтобы вы её осуществили? Можете спросить у него, попросить высказать свою точку зрения, почему он считает, что это вам не нужно или навредит;

5. Затем, оставив образ себя, который хочет, стоять на прежнем месте, вшагните в образ Саботажника, примерьте его личину, прочувствуйте его и поймите его позицию, посмотрите, как он смотрит на вас, который хочет, что думает, как он считает - что не хватает вам, чтобы это сделать? Может, он не верит в вас, или боится, или считает, что вы слабак.

6. Вернитесь в образ того, который хочет, и теперь, уже узнав его отношение и аргументы, начните его убеждать, опровергать, а может, наполнять себя теми ресурсами, которых, как он считает, вам недостаточно.

7. Узнайте его позитивное намерение саботажа - через последовательный вопрос “а зачем ты сопротивляешься. А что будет хорошего в том, что я это не буду делать?” узнайте его конечную цель - тот ресурс, который он для вас хочет сохранить. Дайте ему этот ресурс, наполните его всеми ресурсами, которые только возможны и ему необходимы.

8. Посмотрите - он всё ещё не хочет? всё ещё сомневается? Для того, чтобы проверить, можете снова зайти в него. Если да - повторите пункты 6-7. После того, как он изменит своё отношение, объединитесь с этим образом вновь.

Если вы замерите по 10-и балльной шкале уровень вашего саботажа до начала техники и после, вы увидите, как он понизится. Всё, что ниже 3 может быть несущественно.

Приступайте к действиям!