Одной из характерных черт японского мечевого боя, как многие знают, является йай-дзюцу - стремительное выхватывание меча из с последующим ударом, которое выполняется фактически одним движением. Эта практика годна только для катаны, носимой лезвием вверх, и сама ее суть - получение мгновенного преимущества над соперником. Что интересно, распространенной она стала только к XIX веку, а до этого относилась к числу техник хидэн - секретных, таких, которые открывались ученикам фехтовальных школ только на высоких уровнях обучения.
А иногда и не открывались вовсе...)
Почти идентичный прием, как мне обязательно напомнят в комментариях, существовал и для кавказской шашки. Можно сказать, он саму эту шашку и определял как данность, как особый тип оружия - хотя это вопрос спорный. Ну да речь не о шашках...
А вот интересно: в Европе что-то подобное существовало ли?
Скажу сразу: существовало. Хотя принцип был совершенно иным. Идея йай-дзюцу - мгновенное нанесение удара по ничего не подозревающему противнику, который просто обязан-таки не успеть оборониться. Грубо говоря, в подобном приеме и для катаны, и для шашки заключена сугубо идея атаки.
Если два самурая, два казака или два черкеса выполнят этот прием одновременно - получатся два трупа. Или, по крайней мере, два тяжелораненых.
Европейцы же всегда постулировали идеи своего фехтования иначе: фехтование - это искусство защиты. В первую очередь. "Нанеси урон, не получив урона сам". Философия европейского фехтования в корне иная: сначала позаботься о своей защите, и только потом - о нападении на противника.
Поэтому и подход, соответственно, другой...)
Выхватывание шпаги по Ловино
"Ускоренный" способ выхватывания шпаги предложил в конце XVI-го веке Джован Антонио Ловино, фехтмейстер из Милана, в трактате, который он адресовал французскому королю Генриху Третьему.
"Так, некоторые неумные люди, выбравшие своей профессией оружие, написали целые тома о том, как следует держаться, когда берешь шпагу в руки, и все они сходятся в одном: нужно выставлять правую ногу вперед. Они совсем не отдают себе отчета, что совершенствование нашей науки состоит прежде всего в том, чтобы избегать всякого риска (выделено мною - А. Л.) и не терять времени. ... Я утверждаю, что, когда человек кладет руку на эфес шпаги, правая нога впереди опасна, т.к., имея шпагу перед глазами, противник может схватить ее рукой.
...Затем, чтобы еще при выхватывании оружия из ножен получить преимущество, полезно знать, что делать левой рукой. Она обычно находится за поясом, на котором висит шпага, и в нужный момент сдвигает ножны назад. Поступая так, мы быстрее обнажаем шпагу.
Если враг совсем рядом и нет времени выхватить шпагу, можно, если стоять надлежащим образом, выставить ножны навстречу острию шпаги. Левая нога остается в прежнем положении, а правая быстро отставляется назад, как в низком реверансе, шпага оказывается в руке в одно время с отходом правой ноги. Боец должен упражняться, дабы обнажать шпагу столь стремительно, как иные хватаются за кинжал."
Переводя с витиеватого языка той эпохи на современный, скажу кратко: при ускоренном выхватывании, по Ловино, левая рука хватает ножны шпаги и поворачивает их концом вперед, отгораживая тебя от противника. В это же самое время правая нога отступает назад, и правая рука вытягивает оружие из ножен. Таким образом ты оказываешься в левосторонней (левым боком вперед) позиции, со шпагой в правой руке, чуть выше собственного бедра, острие которой уже смотрит на противника. Это хорошая позиция для защиты, в которой есть потенциал для атаки - шаг вперед и укол, ничего сложного.
К слову сказать, это "стойка вызова". Она провоцирует противника на какие-либо действия, как бы "отдавая" ему левую ногу. Это надо учитывать. Классическое ренессансное фехтование на шпаге (рапире) без щита или кинжала подразумевает правостороннюю стойку - вперед выставляется правая нога.
За семь лет до Ловино похожий способ презентовал предыдущему французскому королю Карлу Девятому Анри де Сан Дидье. Между собой эти два персонажа знакомы не были, так что идеи носились в воздухе...)
Как видите, сама философия, заложенная в западную и восточную техники, кардинально различается. У европейцев (по крайней мере, насколько известно мне) почти никогда не встречается принцип "выхватил и сразу ударил". В первую очередь необходимо встать в защитную позицию - а там посмотрим, может, враг забоится и нападать передумает...)
Наглядная разница менталитетов, однако.
К слову, даже здесь, в этой мелочи, прослеживается национальная мысль европейских фехтовальщиков: весь бой ведется на шагах. Он не статичен.
Без шага - никуда.