Блины, блинчики, блинулички!
Со сметанкой, с вареньем, с медком, с икоркой!
Масленицу отмечают практически все. Для кого-то Масленица - это массовое веселье с поеданием огромного количества блинов, для кого-то - подготовка к Великому посту. И все будут правы! Масленица - народный праздник, который имеет языческие корни.
На Масленицу накрывали сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца.
В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха».
Интересный обычай - снежная городка или кулачные бои. Сейчас эти забавы почти безобидны, но раньше они были очень опасны для здоровья. Нет, никого не убивали, даже цели такой не преследовали! Но колотили друг друга хорошенько. Кровь в этих боях считалась как жертва духам умерших.
Последний день праздника получил название "Прощеное воскресенье". В этот день принято просить прощение друг у друга за все причиненные им обиды и неприятности.
На Масленицу всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню.
Сжигание чучела - этот обряд совершался в конце праздника. Так провожали зиму и приветствовали весну.
Все это носило смысл уничтожения тьмы и восстановления жизненных сил природы.
Делюсь с вами рецептом своих блинчиков!
Получаются они всегда, съедаются очень быстро!
А еще они ооочень вкусные!
Вам понадобится:
- от 10 до 15 столовых ложек муки
- 0,5 литра молока (комнатной температуры)
- 200 г. кипятка (прям крутого)
- 2 яйца (комнатной температуры)
- 1 или 2 столовых ложки сахара (кто как по сладости любит)
- щепотка соли
- разрыхлитель для теста на кончике чайной ложки
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйца, добавляем соль, разрыхлитель, сахар и все тщательно перемешиваем венчиком.
- Далее вливаем молоко, перемешиваем.
- Потом добавляем просеянную муку. (муку просеивать обязательно! она обогащается кислородом, тесто будет воздушное)
- Все хорошенько перемешиваем венчиком. (не должно быть комочков, тесто однородное и немного густоватое)
- Добавляем кипяток, перемешиваем.
- Вливаем подсолнечное масло и еще раз все перемешиваем.
Тесто должно получиться нежное, жидковатое.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла (достаточно 1 чайной ложки) и начинаем жарить наши блинчики.
Каждый готовый блин, смазываем сливочным маслом.
Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, дайте знать лайком, подпиской или комментарием.
Любите и будьте любимы!
Жизнь прекрасна!
Наслаждайтесь, радуйтесь мелочам!
Живите ярко!
Подписывайтесь на мой канал. Не пропускайте новые статьи!
Мне важно Ваше мнение!