«Не бывает красоты, которая бы не имела странности в пропорциях». Так говорил английский мыслитель Фрэнсис Бэкон о новом популярном тренде в дизайне логотипов (шутка). Дизайнеры отказываются от совершенных и симметричных логотипов в пользу новых, с некоторой «щербинкой».
- Логотип Apple.
Знаменитое яблоко Apple — целый клубок смыслов и метафор. Тут и яблоко познания, которое откусила Ева, и легенда о яблоке, натолкнувшее Ньютона на открытие закона всемирного тяготения. Откусанный кусок — та деталь, благодаря которой логотип намертво отпечатывается в памяти.
- Новый логотип Lamoda
В прошлом году крупный интернет-магазин Lamoda представил новый логотип с падающим первым слогом. Компания заявила, что подчеркивает «la не как артикль, а как напев, восклицание, эмоция». Новое написание выражает цельность логотипа, но с сохранением определенной своеобразности. Хотя некоторые не приняли логотип из-за ощущения движения вниз.
- Бренд одежды Zara
Мания на изменения логотипов затронула всю фэшн-индустрию. Испанский бренд Zara также трансформировал фирменный знак. Сохраняя общее начертание букв, логотип стал гораздо «плотнее» и избавился от больших пробелов. Теперь буквы наползают друг на друга. Бренд смело отказался от стереотипных написаний модных брендов и заявил о собственном пути развития.
- Kenzo
Летом 2019 года пост креативного директора модного дома Kenzo занял Фелипе Оливейра Баптиста. Первым делом был обновлен логотип дома. От изящных линий отказались в пользу букв, состоящих из блоков черного цвета. Это наталкивает на идею о детском конструкторе, который олицетворяет «творческое самовыражение» — новую платформу бренда.
Мода — это идея новаторства, эксклюзивности, вызова. Всегда нужно быть «не как все». Тренд на «несовершенные» логотипы отлично вписывается в это движение. А проникнет ли эта тенденция в другие индустрии, более консервативные — большой вопрос.