Лук-порей богат калием и железом, сахарами и эфирными маслами. Он обладает целебными свойствами. Одно из замечательных его достоинств- способность накапливать при хранении витамин C, у других овощей это свойство отсутствует.
Наиболее распространенный следующие сорта лука -порея.
Ранние сорта.
Коламбус- у этого лука очень приятный Нежный вкус. к очень ранний сорт, я я созревают уже Через 85 дней. к устойчивым холоду. максимальная высота-в 70-80 см, длина ножки-20-30 см. При хорошем уходе вес растения может достигать 400 г. в отличие от ряда других сортов, коламбус не нужно окучивать для отбеливания ножки.
Веста- для этого лука-порея характерный вкус полуострый, сладковатый. Этот сорт устойчив к болезням, жаре и заморозка, но требует регулярного окучивания и подкормок. В умеренных климатических зонах высаживать рекомендуется через рассаду( на 70 дней после посева семян.) к высота растения-до 100-150 см, причём белая часть при 2-3 окучиваниях. За сезон достигает 30-50 см. Луковица слабо выражена, средней плотности. сорт является высокоурожайный.
Среднеспелые сорта- отличается от предыдущих более мощный ножкой и крупными листьями. к их можно хранить 2-2 1/2 месяца.
Победитель-отличается не только сочной слабо острой ножкой, но и нежной зеленью с приятным ароматом. к белая часть достигает высоты 20 см при диаметре три с половиной-4 см. средний вес около 200 г. в зависимости от погоды созревание происходит через 130 160 дней. морозоустойчивая Что дает ему преимущества в северных регионах.
Слон- этот сорт относится к чешской селекции. Взрослое растение достигает в высоту до 150 см. Листья широкие, яркие, сине-зеленые. Устойчивым повышенным и пониженным температурам. Созревание этого лука-порея происходит примерно на 130 день. После сбора его можно будет хранить 60-90 дней. На вкус он острый, ярко выраженный.
Поздние сорта более мощные и высокие. Эти сорта не подойдут для некоторых регионов с очень коротким летом.
Аллигатор- без этого сорта достигает до 300 г. белая часть до 30 см. к к хорошим вкусом не только ножка но и зелень имеющий легкий, чесночный аромат. С одного квадратного метра можно собрать в среднем 3-4 кг.
Катановский-это крупная раскидистое растение до 1 м высотой. продуктивная часть весит до 300 г как и в предыдущем сорте аллигатор. Этот сорт имеет отличные вкусовые качества, свежую зелень даёт вплоть до заморозков и хорошо зимует.Полное время созревания около 200 дней выборочную уборку можно начинать на 125 день.
Лук порей двулетние растения в первый год у него образуется зелёные листья и утолщенный ложный стебель, белая ножка, которая является основной съедобной частью растения. Белая ножка может быть длиной 15 -30 см и толщиной 5-7 см. В средней полосе лук-порей выращивают рассадой.
Выращивание
Высевают лук в конце февраля - в марте, а то и раньше. Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 5-7 суток. После этого семена сеют в ящики для рассады. Посевы лука стараются не загущать, высевают семена на расстоянии 2 -2,5 см. При выращивании рассады лука -порея надо следить за влажностью почвы и температурой воздуха, днем температуру нужно поддерживать на уровне 18 -20 градусов, ночью+ 14- 15 градусов .
Через 50- 70 дней рассада готова к высадке. Тут все зависит от сорта и вашего региона. Перед посадкой у него на 1/3 укорачивают листья и корни. Высаживают рассаду на грядку уже хорошо заправленную органическими удобрениями, на 1 м в квадрате вносят ведро навозного или растительного перегноя, из минеральных удобрений- 2 столовые ложки нитрофоски и 1 чайную ложку мочевины. Всё перекапывают на глубину 20-25 см, ровняют и делают бороздки глубиной 10-12 см на расстоянии 20 см друг от друга.
В бороздки насыпают плодородный слой почвы слоем 2 см и поливают раствором “ идеала” две столовые ложки на 10 л воды. Высаживают рассаду лука порея в бороздки на расстоянии 10-15 см.
Уход
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий прополки и трехкратным окучивание.
Во время вегетации лук-порей нужно регулярно поливать примерно ,раз в 5 дней по 10 л на 1 м2. Через 20 дней после посадки лук -порей подкармливают. Для этого в 10 л воды разводят поллитровую банку коровяка и по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1-м2 расходятся по 3-4 л. Перед окучиванием растений к ним подсыпают стакан древесной золы на 1 метр 2.
Убранный с грядки лук -порей можно хранить всю зиму в вертикальном положении прикопанным и во влажный песок при температуре от 0 до 1 C.