Третий день прогрессивную аграрную общественность будоражат новости о грустных событиях на рынке сахара. В будущем сельскохозяйственном сезоне не смогут работать заводы, суммарные мощности которых превышают 150 000 т - Мелеузовский, Нурлатский и Товарковский сахарный заводы.
Причина проста: разогнавшись в импортозамещении, игроки сектора не смогли вовремя остановиться. По оценкам отраслевого союза, профицит на рынке достиг того предела, когда производить сахар в России этим заводам стало нерентабельно. Объем производства в будущем сезоне составит почти 8 млн тонн сахара. И при этом в России скопились излишки почти на 3 млн тонн. Цены мировом рынке тоже довольно низкие, так что экспорт не очень интересен.
В целом уход небольших игроков с рынка, которые расположены не самым выгодным образом, нестрашен. Но с точки зрения социальной это потеря налогов в бюджет и сокращение нескольких тысяч рабочих мест. Чему нас учит печальный сахарный опыт? Помню, лет 5-6 назад коллеги хвастались рентабельностью в 40%, когда мы еще балансировали на грани рентабельности, а о капексах и кредитах под 5% речи даже не шло.
Сегодня сахарный рынок говорит о минимальной марже, и в нашей отрасли тоже многое изменилось. Сектор ударно наращивает темпы производства, и страшные прогнозы уже вовсю звучат в отношении рынка сыра.
В последние годы инвесторы запустили такое количество проектов, что через 3-4 года на рынок хлынет такое количество сыра, которое пока есть некому. Тогда битва за потребителя будет довольно серьезной, и слабые игроки тоже начнут выбывать с рынка, освобождая место крупным брендам. С другой стороны, наше потребление сыра находится на крайне низком уровне - есть, куда расти. А вы что думаете?
Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!