Не планировал сегодня писать об онижедетях, хорошо знающих свои права, но манкирующих обязанности. Однако намедни «в Саратове задержали двоих подростков, которые планировали атаки на учебное заведение. Они признались, что готовили убийство примерно 40 человек из мести» (источник https://ria.ru/20200226/1565209798.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews)
Удивлены, расстроены, напуганы? Ведь подобное могло – и потенциально может – произойти не только в Саратове. А что вы хотели? Онижедети. Все лучшее – онижедетям.
Подобная, восторжествовавшая у нас установка, приводит к появлению поколения, готового тыкать своим хиленькими ручонками в полицейских, а потом делать сэлфи собственных, окаймленных глупой улыбкой, фэйсов, в автозаках.
Им даже «героя» подсунули, соответствующего их исполинскому интеллекту – Егора Жукова (я думаю, когда-нибудь кто-нибудь диссертацию напишет о странном психологическом феномене, связанным с тем, что, в том числе, взрослые и серьезные люди на полном серьезе видели в данном субъекте «борца за свободу»)
Так вот, помянутая выше установка позволяет онижедетям бить пожилых учительниц по лицу, после чего чиновники от образования начинают обвинять пострадавшего педагога, а к охреневшему от вседозволенности школьничку сбегаются психологи: как же, бедненький, у него травма. Психологическая.
И знаете в чем выражаются последствия травмы? В постепенно формирующемся стереотипе поведения, выдержанном в парадигме: мне все можно и мне за это ничего не будет. Именно она становится, по меньшей мере, производной того, что чуть не произошло в Саратове.
Кто-то, вероятно, возразит: «Нужно не спешить с выводами и дождаться с выводами». Так я не спешу и не обвиняю двух задержанных подростков, помня о презумпции невиновности. Я пишу именно о тенденции, весьма опасной в нашем обществе. Больше того, ситуация может и ухудшиться, если в России будет принят закон о профилактике семейно-бытового насилия.
Так что вот так у нас, невесело получается. Думаете, сгущаю краски?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков