Ну, про сам фильм "Офицеры", наверное, можно ничего не говорить. Вышел он почти полвека назад и, если вы его не смотрели, то либо ненавидите кино как явление, либо живете на другой планете. Я хочу обсудить его цветную версию.
Вообще, я очень не люблю, когда раскрашивают черно-белые фильмы. По трем причинам. Во-первых, цветное кино существует давно. И, если бы режиссеры хотели, они вполне могли снять цветные фильмы. Если они этого не сделали, значит, у них был свой резон. Есть, конечно, вариант "не хватило денег на цветную пленку", но мы его сейчас рассматривать не будем. Во-вторых, черно-белые и цветные фильмы снимаются по-разному, используют разные приемы, по-иному ставят свет. Поэтому раскрашенные фильмы иной раз выглядят несколько странно. И в-третьих, черно-белая пленка, делая акцент на одних деталях, другие сглаживает. Помните, что случилось, когда показали раскрашенную версию "17 мгновений весны"? Фильм много потерял, потому что сразу полезли приметы 1970-х. Не те прически у дам, не те платья, не те костюмы и пр. Я не знаю, почему Лиознова не озадачилась аутентичной материальной базой, но - не озадачилась. В результате получилось, что в 1945 берлинцы одеты по моде начала 1970-х. И в цветной версии это видно особенно четко.
Но, если мы посмотрим цветную версию "Офицеров", то увидим, что в этом фильме (кстати, снятом на 2 года раньше сериала про фон Штирлица) с матчастью все в порядке. Художник-постановщик М. Фишгойт (он еще работал над фильмом "Красная палатка") отлично показал не только положение, статус и характер героев, он еще провел их практически по всей жизни, начиная с 1910-х и по 1960-е годы. Сравните простую форму Алексея Трофимова, парня из рабочих, и щеголеватый наряд казака Ивана Варравы. А по платьям Любы вообще можно историю костюма изучать. Да и ее прически точно отражают моду того времени, о котором говорится. Сначала коса девушки из хорошей семьи, потом - карэ, модное в 1920-х, затем - низкий мягкий пучок, распущенные завитые локоны и под конец - тугой пучок пожилой дамы.
Можно взять любого персонажа, любой кадр и результат будет тот же. Анахронизмов практически нет, а детали в цветной версии сразу стали ярче. Обратите внимание хоть на одежду Егора-школьника: кепка, рубашка, галстук с зажимом... Ничего похожего на 1970-е, да?
Еще одна вещь в цветной версии смотрится куда лучше. Это пейзажи. Величественные горы Туркестана и бескрайние просторы России, заснеженные поля и широкие реки. Все это сразу обрело объемность и масштаб.
Никогда не думала, что мне может понравиться цветная версия. Но всегда бывают исключения... Из минусов - только то, что возраст Юматова (44 года на момент съемок) все же прочитывается в сценах, происходящих в 1920-х годах, причем куда четче, чем в черно-белой версии.
P.S. Пару слов насчет фильма все же скажу. Он сделан практически безупречно и очень грамотно. Сначала хотели снять 2-х серийную версию, которая включала бы эпизоды репрессий. И... слава богу, что киностудия это вариант забраковала. Потому что, боюсь, в этом случае получилась бы не героическая сага о настоящих воинах, а что-то менее масштабное. Нет, безусловно, фильмы о проблемах 1930-х годов снимать надо. Но это будет уже совсем другой жанр.
Создатели фильма показали зрителю преемственность Россия-СССР. И сделали это как с помощью образа комэска Георгия Петровича, бывшего царского офицера, который говорит: " Родину защищать - есть такая профессия, взводный", ставя это дело выше мировой революции, так и с помощью песни "Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой..."
И еще. Сцену в поезде помните? Кого мы там видим? Раненых, да. И среди них - грузина, казаха (как я понимаю) и украинца. С врагом мы боролись всем миром, полвека назад об этом помнили и не стоит забывать об этом сейчас.
Картинки частично с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/42736/