Найти тему
РосШтрафы

Водители-должники могут лишиться своих авто

В Госавтоинспекции началась кампания против владельцев транспортных средств, которые не оплачивают штрафы.

Теперь каждый, кто за два последних года накопил тысячу или более штрафов и оставил их без внимания, рискует получить административный арест и конфискацию транспортного средства.

В чем причина

Операции против должников сотрудники ГИБДД проводят совместно с судебными приставами. На практике это значит, что проштрафившиеся и не искупившие вину водители будут отслеживаться камерами и останавливаться инспекторами Госавтоинспекции, а затем передаваться в руки судебных приставов, которые сразу арестуют машину.

Причина столь масштабных и активных совместных действий кроется в участившихся в последнее время ДТП, виновниками которых стали водители-должники.

Пожалуй, одним из самых резонансных стал эпизод, случившийся 24 января этого года. Место действия: Москва, Бутырская улица. Лихач на BMW оказался на встречной полосе и спровоцировал тяжелейшую аварию, в которой погиб человек и разбиты шесть автомобилей. Как оказалось, у виновника ДТП накопились неоплаченные штрафы в количестве 650 постановлений. Большую их часть он получил за то, что превысил скоростной режим.

Антирейтинг

Сегодня в нашей стране насчитывается свыше 70 частных владельцев транспортных средств и 180 организаций, которые накопили более тысячи неоплаченных штрафов за нарушение ПДД. Количество водителей, в арсенале которых 100-1000 штрафов, превышает 10 000 человек. Организаций же с подобным объемом непогашенных нарушений сегодня более 3 тысяч. Такие данные представили в МВД РФ.

Есть в этом позорном рейтинге и свои рекордсмены. Так, одна из компаний насобирала свыше 27 тысяч штрафов, которые так и не сподобилась оплатить. У частников заслуги скромнее, но тоже впечатляют: москвичка умудрилась накопить 2,5 тысячи штрафов, которые и не думает погашать. А совсем недавно (10 февраля) по Рублевскому шоссе мчался BMW, водитель которого откровенно изумил сотрудников ГИБДД: при проверке за ним обнаружилось 2100 постановлений о штрафах, которые виновник оставил без внимания.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Чтобы не было просроченных штрафов, пользуйтесь приложением "Росштрафы", в этом случае вы получаете уведомление о штрафе в тот же день, когда выписано постановление.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Во всех подобных случаях общая сумма финансового наказания впечатляет — она превышает полмиллиона рублей. 

Отметим, что действующее законодательство дает право каждому гражданину обжаловать выписанное постановление в 10-дневный срок, а также оплатить штраф в течение 60 дней с момента вынесения постановления. К слову, по итогам минувшего года 8 из 10 нарушителей погасили штрафы в установленные сроки.

В начале статьи мы отметили, что внимание ГИБДД и ФССП нацелены на должников, которые накопили штрафы за два последних года. Такой период вовсе не случаен. Все дело в том, что каждое постановление имеет свой срок давности — два года, — по истечении которого виновник освобождается от уплаты штрафа на основании ст. 31.9 Административного кодекса.

Итак, если виновник не заплатил в течение 60 дней, то материалы направляются из Госавтоинспекции в суд. Итогом такого развития событий может стать административный арест штрафника. Вторым «бонусом» идет возбуждение исполнительного производства с возможным запретом выезда за рубеж и арестом имущества.

С должниками не церемонятся

Новый порядок действий в отношении злостных должников такой.

Если сотрудники ГИБДД остановили водителя, являющегося владельцем машины, то прямо на месте в течение одного-двух часов оформляются материалы по факту неуплаты штрафов. После этого нарушитель сразу доставляется в суд. Одновременно с этим приставы арестовывают машину, которая выставляется на реализацию.

Если же находящийся за рулем не является хозяином авто и не имеет долгов, то он становится пешеходом, а «штрафная» машина отправляется под арест. 

Отметим, что арестовать автомобиль и реализовать его на аукционе судебные приставы могут лишь в том случае, если общая сумма неоплаченных штрафов превышает 3000 рублей.

Слежка будет нарастать

Самые злостные неплательщики проживают преимущественно в столице, перемещаясь в пределах Москвы и соседних с ней регионов. С помощью камер специалисты ГИБДД имеют все возможности для наблюдения за их маршрутами в режиме онлайн. Уже в нынешнем году такой слежкой полностью охватят ЦФО. 

В настоящее время ГИБДД и ФССП на территории Москвы разграничили полномочия при задержании водителей-нарушителей: работники московского аппарата указанных структур останавливают автомобили столичных должников; сотрудников же федерального аппарата интересуют иногородние должники, перемещающиеся в пределах Москвы и Подмосковья.

Кстати, сегодня судебными приставами активно отрабатывается технология, которая резко повысит скорость обмена информацией с коллегами из российских регионов. Такое решение даст возможность судебным приставам, находящимся в одном регионе, арестовывать транспортные средства в другом регионе.

Возможность оплаты любых штрафов реализована в приложении «РосШтрафы». Именно здесь вы гарантированно и раньше всех других программ получаете оповещение о штрафе и за пару кликов погасите его со скидкой 50%. Так же приложение позволяет отслеживать и погашать долги перед налоговой и судебными приставами. 

Если вам нравятся наши статьи, не забывайте подписываться! ;)