Молодой граф Александр Ильич Ростов, волею обстоятельств вынужденный провести несколько лет в Европе, узнав о расстреле царской семьи, возвращается в Россию. Приведя в порядок своё нижегородское имение Тихий Час, он переезжает в Москву и поселяется в гостинице «Метрополь».
Через четыре года, в июне 1922-го, в возрасте 33 лет, граф предстаёт перед революционным трибуналом, по приговору которого «Метрополь» становится местом его пожизненного заключения. Альтернативным решением был расстрел; от него графа уберегло написанное в 1913 году стихотворение, признанное большим вкладом «в правое дело рабочих и крестьян».
Жизнь и размышления узника «Метрополя» в период с 1922 по 1954 годы и описывает в своем романе «Джентльмен в Москве» американский писатель Амор Тоулз.
Книга вышла в США в 2016 году, сразу стала бестселлером (например, из известных американцев её рекомендуют к прочтению Барак Обама и Билл Гейтс), тёплые отзывы переполняют страницу писателя на Фейсбуке. К январю 2018 года был продан первый миллион экземпляров.
На русский роман был переведён уже в 2017. Удивительно, что он не очень известен, потому что, на мой взгляд, книга получилась прекрасная! Более того, мне показалось, что это очень русский роман, а не просто книга о России: я даже подумала, вдруг это какая-то мистификация! Но нет: автор оказался реальным человеком, с юности увлечённым русской литературой (это и чувствуется, несмотря на некоторые вопросы к редактору русского издания). Тоулзу часто предъявляют претензии в исторических неточностях: да, в Советской России такая история случиться, пожалуй, не могла; но нам ли не знать, что в нашей стране больше, чем в какой-либо другой, события не всегда подчиняются исторической логике, а бывает, что и идут с ней вразрез, и если держать это знание в уме, то почему бы и нет?..
Впрочем, надо сказать, что Амор Тоулз писал «Джентльмена в Москве» не как исторический роман, а как роман герметичный: в этом смысле граф Ростов стоит в одном ряду с Эдмоном Дантесом, узником замка Иф, и Робинзоном Крузо. Главный вопрос: как в предлагаемых обстоятельствах герою не только выжить, но и остаться человеком - и джентльменом, в случае русского графа Александра Ростова?
Как рассказывает в интервью сам Амор Тоулз, идея написать роман о человеке, заключённом под арест в отеле, пришла ему в голову довольно давно. Он долгое время занимался инвестиционным бизнесом и часто останавливался в гостиницах в разных странах. Однажды, в 2009 году в одном из отелей Женевы Тоулз встретил знакомых, и ему в голову пришла мысль о том, что, возможно, некоторые люди живут в отелях годами! А что, если человек живет в отеле не добровольно, а в заточении, под домашним арестом? Идея домашнего ареста вызвала у писателя ассоциации с Россией - так главный герой стал русским аристократом, а местом действия романа был выбран «Метрополь» - отель мирового уровня с богатой историей. По большому счёту, исторический антураж в романе весьма условен.
К выходу книги друзья Тоулза выпустили классный ролик-трейлер:
Приглашаю в новую книгу! Как у её героя был ключ от всех помещений "Метрополя", так для меня роман "Джентльмен в Москве" стал ключом к интересным событиям. Например, он открыл для меня "Метрополь" и новый способ попасть в книгу.
Прочитать роман Амора Тоулза можно здесь.
Читающим на английском - оригинал здесь.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!