Найти тему
Клуб директоров

Управление производственными мощностями

Управление производственными мощностями промышленного предприятия играет важную роль как в обосновании программ и планов продуктов компонентов связи и компаний в целом, так и в установлении взаимосвязей при реализации этих связей с целью соблюдения одного из основных принципов организации. Производство: принцип пропорциональности.

Вот какими мощностями надо управлять
Вот какими мощностями надо управлять

Проблема производственных мощностей имеет первостепенное значение на уровне каждого предприятия, но становится особенно острой в случае тех, чьи ресурсы или результаты не могут быть сохранены. В этих случаях спрос на товары или услуги должен быть удовлетворен, когда это происходит, в противном случае результаты деятельности теряются (типичные случаи для компаний по производству электроэнергии или больниц). Производственные мощности - это экономическая категория, которая выражает производственный потенциал всех составляющих предприятия в условиях оптимального использования средств производства или существующих производственных поверхностей. По определению производственная мощность представляет собой максимальный объем производства, который может быть получен за определенный период времени для сортировки и качественной структуры производства, определяемой спросом, проявляемым на рынке, при полном использовании, как в интенсивном, так и в экстенсивном аспекте, средств производства. и их самый эффективный режим работы. Производственные мощности определяются на микроэкономическом уровне, а также на мезо- и макроэкономическом уровне. Производственные мощности больше, чем возможное производство, запланированное производство и фактическое производство. Возможное производство представляет собой максимальный объем производства, который может быть получен с учетом узких мест, которые ограничивают производство ниже уровня производственных мощностей. С другой стороны, запланированное или фактическое реализованное производство основано на конкретных условиях, существующих в определенный период, и может отражать менее благоприятные ситуации, создаваемые экзогенными или эндогенными факторами в отношении широкого или интенсивного использования фиксированных средств. Напротив, производственные мощности представляют собой максимальные производственные возможности, которые компания имеет, основываясь на полном использовании средств производства, без учета определенных факторов, которые могут временно ограничивать объем деятельности:

  • нехватка сырья, энергии, рабочей силы
  • отсутствие продаж
  • случайные прерывания производственного процесса
  • отклонения от предписаний технологического процесса, такие как: использование работников со степенью квалификации, не соотнесенной с категорией классификации, необходимой для технологических процессов, использование сырья низкого качества или с размерами, не соответствующими технологическим процессам, выполнение технологических операций в условиях, отличных от те, что указаны в технической документации.
Чувак тоже шарил в производственных мощностях
Чувак тоже шарил в производственных мощностях

Таким образом, фактическое производство выражает фактическую степень использования производственных мощностей, определяемую тем, каким образом компания смогла мобилизовать интенсивные и обширные резервы. Производственные мощности носят динамический характер, их уровень постоянно меняется в результате изменений технических и организационных условий, послуживших основанием для его создания.

В заключение, правильное знание уровня производственных мощностей важно, потому что на его основе:

  • определены резервы роста производства;
  • производственные планы основаны;
  • потребность в производственных факторах измеряется;
  • выбраны оптимальные решения для организации производства;
  • устанавливаются отношения сотрудничества с другими промышленными предприятиями, как вверх по течению (поставщики), так и вниз по течению (клиенты).

Типы производственных мощностей

При классификации производственных мощностей можно использовать несколько критериев:
а) в зависимости от периода времени, на который он рассчитан, можно выделить следующие категории:

  • производственная мощность, соответствующая базовому году, - это производственная мощность, действующая на конец этого года;
  • Производственная мощность производства за плановый год представляет собой среднюю мощность текущего года, которая учитывает производственные мощности, существующие в начале года, а также залежи или вывод из эксплуатации производственных мощностей в течение этого года.

б) в зависимости от метода расчета различают:

технические возможности, определяемые как максимальный предел производственного потенциала промышленного предприятия, отражающие использование средств производства в идеальных условиях технической, организационной и человеческой природы, связанные с ситуацией максимальной конкурентоспособности предприятий, без учета действия какого-либо внешнего фактора воздействия. из этого общего использования. Эта концепция частично совпадает с определением производственной мощности.

Пример неудачного управления производственными мощностями...
Пример неудачного управления производственными мощностями...

Пропускная способность режима - это та, которая выражает максимальные производственные возможности периода, принимая во внимание мешающие конкретные факторы, действие которых прогнозируется на соответствующий период, являясь концепцией, эквивалентной возможному производству, и всегда меньше, чем разница в технических мощностях между ними, представляющая потенциальный производственный резерв. , Наиболее распространенной формой выражения производственных мощностей промышленного предприятия является физический объем производства, для чего используются единицы измерения для видов продукции в производственном плане на определенный период. Таким образом, производственные мощности предприятия, производящего товары длительного пользования, выражаются в единицах продукции, производимых ежегодно.

В случае одного и того же вида сырья несколько ассортиментов продуктов могут быть выражены в разных единицах измерения с различными структурами, производственная мощность выражается максимальным количеством сырья, которое может быть обработано за определенный период времени. Если имеется несколько качественных ассортиментов одного и того же вида сырья, производственная мощность определяется в соответствии с определенным стандартным качеством с использованием поправочных коэффициентов в случае сырья более высокого качества, чем этот стандарт.

В случае оборудования машин, на которых производится широкий ассортимент продукции, производственная мощность рассчитывается в эквивалентном продукте, который считается наиболее представительным с точки зрения веса в физическом объеме производства или в его стоимости, или из С точки зрения сложности операционного диапазона. Если имеется несколько продуктов с весом, близким к объему или стоимости продукции, или с относительно похожими рабочими диапазонами, выбирается эквивалентный продукт, который обеспечивает наиболее эффективное использование основных средств. Производственные мощности оборудования, машин, машин рассчитываются с использованием коэффициентов эквивалентности, которые устанавливаются как отношение между потреблением на единицу продукции, выраженное в машинных часах, человеко-часах и т. д. В случае промышленных предприятий, производство которых состоит из очень разнообразного ассортимента или размеров, а структура ассортимента знает частые и важные изменения, предпочтительно выражать производственные мощности в единицах стоимости. На предприятиях с сезонным производством производственные мощности создаются в течение продолжительности активной продолжительности и в сравнении с плановой.

Функциональная организация производственного процесса

Когда объем производства меньше, чем в случае мелкого, среднего и даже индивидуального серийного производства, организация производственных линий в потоке не является оправданной, и принимается решение, которое заключается в функциональной организации, которая основана на группировании машин по принципу технологической специализации. : производственные звенья, состоящие из машин одного типа, сгруппированы пространственно, на которых будут выполняться все операции, или важная группа операций для всех запрограммированных деталей или продуктов.

Основными особенностями данного способа организации производства являются:

- основные разделы составлены для проведения определенных этапов или этапов технологического процесса; выполнение работ выполняется с помощью универсальных машин и машин, способных за короткое время адаптироваться к изменению производственной номенклатуры, что позволяет выполнять технологические операции с широким спектром продуктов;

- рабочая сила требует высокой квалификации, выполняя различные операции в различных товарных ассортиментах;

- в случае изготовления сложных и крупногабаритных изделий, в небольших или уникальных сериях, организация производственного процесса может осуществляться в соответствии с принципом фиксированного положения, в соответствии с которым местоположение продукта, подлежащего изготовлению, является фиксированным, а его обработка и сборка осуществляется путем перемещения рабочих. с одной работы на другую, с чередой операций, навязанных структурой технологического процесса.

- передача продукции из одной группы машин в другую осуществляется партиями с помощью транспортных средств с прерывистым движением, которые определяют создание незавершенного производства;

- изготовление изделий на основе этих методов изначально предполагает разработку некоторых роскошных технологий, в которых указаны этапы удаления, тип и последовательность операций, необходимые группы машин; детальная технология будет доработана для каждого продукта на каждом рабочем месте технологами, мастерами или рабочими; Таким образом, на этапе проектирования избегают разработки очень сложных технологий, которые потребовали бы длительного времени и очень высоких затрат.

а это просто лентяи какие то понтуются
а это просто лентяи какие то понтуются

К наиболее важным преимуществам этого способа организации производства относятся:

- производственный процесс обладает большой гибкостью и может быстро адаптироваться к изменяющейся производственной номенклатуре;

- разделение этапа проектирования на общий и детальный дизайн позволяет лучше адаптировать структуры процесса к характеристикам каждого продукта;

- оборудование, персонал и материальные ресурсы могут быть заменены без потерь или нарушения производственного процесса;

- возможность производить широкий ассортимент по относительно низкой цене.

Кто то не хило оптимизировал производственные мощности на кирпичном заводе
Кто то не хило оптимизировал производственные мощности на кирпичном заводе

Основными недостатками являются:

- высокие затраты на персонал, принимая во внимание необходимость высокой квалификации рабочей силы;

- Управление этой формой организации труднее достичь, потому что каждый производственный процесс должен рассматриваться по-разному

- высокие затраты при обработке и внутренней транспортировке;

- контроль качества процесса и продуктов является более сложным из-за различных характеристик и характеристик готовой продукции, а также из-за того, что планирование и программирование производства отличаются от одного производственного цикла к другому.

Существует множество критериев классификации вариантов классификации продукции этим методом, но наиболее важный с точки зрения анализа производственных процессов одновременно касается структуры ассортимента и типологии групп машин, способных идентифицировать четыре ситуации:

  • моносортиментная линейка, выполненная на одной группе машин;
  • мультисортиментальный ассортимент, реализованный на одной группе машин;
  • моносортиментальная линейка реализована на нескольких группах машин;
  • Мультисортиментальный ассортимент реализован на нескольких группах машин.

I. Моносортиментальный ассортимент, изготовленный на одной группе машин .

Производственная программа на определенный период состоит из одного ассортимента, технологический процесс которого состоит из ряда опций, которые могут быть выполнены полностью на одном типе станка. Такая ситуация редко встречается на практике, но она имеет значение с точки зрения представления методологии определения размеров. Задача состоит в определении количества машин, которые образуют уникальную группу, чтобы на основе установленного режима работы и характеристик технологического процесса была реализована производственная программа.

II. Мультисортиментный ассортимент, изготовленный на одной группе машин.

Производственная программа включает в себя большее количество аналогичных ассортиментов, но с конструктивной точки зрения и с относительно простыми технологическими процессами, так что они могут быть полностью изготовлены на одном типе станка. Задача состоит в том, чтобы определить количество машин, составляющих уникальную группу, чтобы на основе установленного режима работы и характеристик технологического процесса была реализована производственная программа.

III. Момосортиментальная линейка реализована на нескольких группах машин.

Производственная программа включает в себя один ассортимент, который выполним или требует нескольких видов техники. В зависимости от структуры технологического процесса, к делу можно подходить с двух точек зрения:

а) без технологических связей между операциями - продукты производятся на разных машинах, но машина может выполнять весь спектр операций, предоставляемых технологическим процессом. Машины различаются по рабочему режиму и технико-экономическим характеристикам, с технологической точки зрения они схожи, имеют универсальный характер в целом, что позволяет выполнять большое количество операций, охватывающих весь рабочий диапазон ассортимента, обнаруженного в выполнение.

б) с технологическим оборудованием и встроенным оборудованием - каждая группа машин реализует определенную фазу технологического процесса, при этом режим организации аналогичен режиму, связанному с производственными линиями в потоке

Мультисортиментальный ассортимент реализован на нескольких группах машин.

Производственная программа включает в себя широкий спектр ассортиментов, которые осуществимы или навязывают несколько видов техники. В зависимости от структуры технологического процесса и этого случая можно подходить с двух точек зрения:

a) Без технологических связей между машинами: ситуация является продолжением случаев a и b и a из пункта III, предполагая наличие «n» групп машин, в каждой из которых можно выполнять полные технологические процессы, связанные с «m» сортиментов.

б) С технологическими связями между машинами: каждая группа выполняет определенный этап технологических процессов, связанных с ассортиментами в производственной программе. Поэтому группы образуют технологические цепочки, группы, выполняющие аналогичные или аналогичные операции в пределах рабочих диапазонов нескольких ассортиментов.

А это просто какой то график, типа мы тут что то умное хотим показать
А это просто какой то график, типа мы тут что то умное хотим показать

Гибкое производство

Производственные системы значительно изменились с течением времени, адаптируясь к конкретным техническим и организационным условиям, существующим в данный момент времени. С диверсификацией и адаптацией спроса на товары и услуги, тип мелкого и индивидуального серийного производства становится все более и более навязанным. Но для этого метод организации потока был неадекватным, функциональная организация, в свою очередь, представляла определенные недостатки, поэтому был необходим переход от жестких производственных систем к гибким производственным системам.

Гибкие производственные системы имеют следующие характеристики:

- интегрируемость, соответственно возможность интеграции в производственную систему и функциональное соединение с другими системами;

- адаптивность соответственно скорости, с которой он может изменять свои характеристики при изменении производственных задач;

- адекватность, соответственно оптимальной структуры с точки зрения эксплуатационного диапазона, что приводит к минимизации времени производства и эксплуатационных расходов

- структурный динамизм, соответственно наличие возможности модификации конструкции в соответствии с конкретными требованиями производства.

Общая классификация производственных систем делится на три категории :

а) производственные системы с естественной гибкостью характеризуются:

  • определяющая роль в придании определенной степени гибкости лежит на рабочей силе
  • размер производственных единиц ограничен размером производственного цеха;
  • - размер производственных единиц ограничен размером производственного цеха;
  • это первые гибкие производственные системы, наиболее актуальным примером являются системы ремесленного производства.

б) производственные системы с искусственной гибкостью имеют следующие характеристики:

  • рабочая сила лишь частично влияет на степень гибкости, которая определяется технологическими характеристиками машин;
  • формами организации производства являются производственная ячейка, системы машин и обрабатывающие центры, которым помогает оператор;
  • производственные ячейки создаются путем объединения факторов производства на основе требований к обработке в соответствии с групповыми технологиями, налагаемыми изготовлением определенных деталей; в основе организации ячейки - рабочая группа, которая отвечает за деятельность, осуществляемую соответствующей ячейкой, члены команды организуют и контролируют свою работу;
  • составные части различных продуктов, которые демонстрируют сходство с точки зрения способа изготовления, группируются в классы деталей, причем внутри ячейки полностью обрабатывается определенный класс деталей.

в) производственные системы с искусственной гибкостью характеризуются:

  • большая гибкость, предназначенная для производства очень маленьких производственных партий или уникальных продуктов;
  • они имеют модульную структуру, что делает их легко адаптируемыми к изменению структуры ассортимента ассортимента;
  • рабочая сила играет только роль надзора и обслуживания технологических установок.
    оторый определяет большую долю времени обработки в общем рабочем времени, при этом время, на которое влияют подготовительно-закрывающие, вспомогательные или другие действия, значительно сокращается;
  • - рабочая сила играет только роль надзора и обслуживания технологических установок.
Чтобы разбавить: большой и маленький чуваки на фоне Бигбэна(наверное)
Чтобы разбавить: большой и маленький чуваки на фоне Бигбэна(наверное)

В специализированной литературе идентифицированы три этапа гибких систем, которые различаются по своей сложности и области применения :

  • гибкая производственная единица, обычно состоящая из сложного станка, оснащенного складом SDV и автоматическим инструментом или роботом-манипулятором, который может работать автоматически;
  • гибкая производственная система, состоящая из нескольких производственных ячеек, соединенных автоматизированными транспортными системами, посредством которых рабочий объект или оборудование перемещается между машинами; система управляется центральным или локальным калькулятором, который также управляет системами хранения и управляет измерительным и контрольным оборудованием; гибкая производственная система для адекватного выполнения той роли, для которой она была создана, должна охватывать все компоненты производственной системы (обработка, логистика, контроль и заказ), не ограничиваясь только системами обработки; это подразумевает интеграцию всех компонентов подсистем, что требует использования станков с числовым программным управлением, автоматических конвейеров,

Другая классификация форм организации гибкого производства выделяет четыре формы :

  • гибкие из одной, двух или более машин с согласованной координацией
  • гибкость станков и их легкая адаптация к обработке деталей различной геометрии и размеров;
    использованием одинаковых средств транспортировки деталей:
  • гибкая производственная группа, состоящая из большего количества вагонов, сконцентрированных подходящим транспортным средством, образующим продолжение гибкой линии, расположенной другим способом;
  • гибкая производственная мастерская, которая включает в себя набор ячеек, линий и гибких производственных групп, все четыре формируют гибкую производственную систему.

Следующие критерии используются для оценки степени гибкости гибкой производственной системы:

  • - гибкость станков и их легкая адаптация к обработке деталей различной геометрии и размеров;
  • технологическая гибкость, соответственно, способность обработки сборки, заданная деталями из разных материалов и разными методами;
  • гибкость производственной задачи, соответственно способность экономически эффективно обрабатывать различные количества продукции;
  • гибкость ассортимента, соответственно способность быстро проходить и с точки зрения эффективности при обработке нового вида продукции;
  • гибкость маршрута, соответственно возможность легкой модификации маршрута, охватываемого рабочими объектами, при случайных повреждениях некоторых компонентов системы;
  • гибкость размера или способность адаптировать его размер в соответствии с требованиями потребителей посредством модульности и интеграции.

Среди преимуществ, представленных производственными системами, можно упомянуть:

  • возможность соединения с интегрированными системами управления с помощью компьютера, что приводит к созданию компьютеризированной системы станка, которая может производить детали любого типа с меньшими запасами или совместимые с теми, которые зарегистрированы в случае массового и массового производства, в качестве затрат на перепрограммирование компьютеров в большинстве случаев уступают тем, которые необходимы для модификации или регулировки технологического оборудования;
  • способность адаптироваться к изменяющемуся производственному ассортименту, полученному путем изменения значений, переменных в компьютерном программном обеспечении, не затрагивая технологические машины или оборудование;
  • оперативная автономия в три смены без вмешательства оператора;
А это дог по имени Зевс, который вроде как самая большая собака в мире!
А это дог по имени Зевс, который вроде как самая большая собака в мире!

Производственный цикл

Сфера управления производством включает в себя все процессы, осуществляемые внутри предприятия, между этапом получения заказов от клиентов и доставкой им готовой продукции или услуг. Этот интервал может быть определен расчетами для обоснования производственного цикла.

Производственный цикл продукта или партии продуктов представляет собой период времени с момента запуска в производство в виде сырья до момента завершения, обработки рабочих объектов, материализованных при получении готовой продукции. Следовательно, производственный цикл представляет собой последовательность технологических операций и действий, посредством которых объекты работы проходят организованным образом, чтобы быть перенесенными и преобразованными в готовую продукцию. Фундаментальной характеристикой производственного цикла является его продолжительность, то есть временной интервал между моментом начала первой операции и моментом получения готового продукта. Продолжительность производственного цикла является одним из важнейших параметров управления производственной деятельностью, служащих для разработки производственных программ производственных звеньев,

Факторы, которые влияют на продолжительность производственного цикла:

  • количество операций, составляющих технологический процесс;
  • трудоемкость, необходимая для выполнения технологических операций;
  • количество рабочих объектов, которые запускаются одновременно при выполнении;
  • методы совмещения времени и пространства технологических операций;
  • количество и продолжительность перерывов в производственном процессе.

Структура производственного цикла определяется его компонентом и весом каждого компонента в общей продолжительности. Для того, чтобы рассчитать его продолжительность и разработать технико-организационные меры, которые приведут к его сокращению, необходимы наиболее подробные знания о структуре производственного цикла.

Производственный цикл состоит из двух основных элементов: период производства и время перерыва. В свою очередь, они разбиты на несколько элементов, поэтому период производства состоит из рабочего цикла , компонента с наибольшим весом в течение периода производства и в целом в течение всего производственного цикла. от технологических операций и подготовительно-закрывающих работ. Вспомогательные операции , такие как технический контроль качества и внутренний транспорт. Природные процессы-компоненты, которые появляются только в определенных отраслях промышленности, где для действия некоторых природных факторов требуется только период времени. Второй основной компонент производственного цикла состоит из прерываний, определяемых объективными причинами, связанными с формой организации производства, состоящими из двух компонентов: прерываний взаимодействия, вызванных ожиданием освобождения рабочих мест, занятых другими работами, и ожиданиями, проявляющимися на уровне секции. производства для комплектации партий продукции в предыдущем разделе. Прерывания также изменяются с календарными днями, вызванными наличием дней и нерабочих обменов.

Учитывая серьезное влияние производственного цикла на основные аспекты производственной деятельности (производительность труда, управление ресурсами, использование производственных мощностей и т. д), Крайне важно определить способы оптимизации его продолжительности. Эти маршруты нацелены как на сокращение фактического периода производства, так и на полное устранение или минимизацию прерываний любого рода. Учитывая структуру производственного цикла, способы сокращения его продолжительности можно обобщить в:

  • сокращение продолжительности технологических операций за счет внедрения технического процесса, модернизации технологии производства, механизации, автоматизации и роботизации производственных процессов, внедрения гибких производственных систем и производства ячеек, оптимизации пространственной и временной организации производства и т. д .;
  • сокращение или даже устранение типов подготовки-закрытия путем выполнения соответствующих операций в нерабочие периоды (дни или обмены) и путем внедрения групповой технологии, которая допускает универсальные корректировки;
  • осуществление технического контроля качества с использованием механизированных средств и методов статистического контроля, основанных на вероятностных расчетах; также важно внедрить системы самоконтроля;
  • сокращение продолжительности внутренних транспортных операций за счет оптимизации транспортных потоков внутри производственных линий и предприятия в целом, с использованием высокоскоростных и высокопроизводительных транспортных средств, за счет механизации погрузочно-разгрузочных работ;
  • сокращение продолжительности естественных процессов путем замены их на современные технологические процессы;
  • сокращение продолжительности межоперационных прерываний путем принятия мер по улучшению организации производства и труда, в частности путем организации производственного потока.
-9

Определение продолжительности производственного цикла

Расчет продолжительности производственного цикла основан, главным образом, на определении продолжительности компонента. При установлении значения степень одновременности, соответственно перекрытия во времени обработки деталей или изделий, должна учитываться при различных операциях внутри компонента технологического процесса. Эта степень одновременности зависит от формы организации производства: по потоку, по партиям, по заказам, что накладывает определенную степень временной и пространственной связи технологических операций. Существует три способа объединения, для которых существуют различные методики расчета продолжительности рабочего цикла:

а) Последовательное сочетание : в условиях производства по заказам (специфичным для производства небольших или отдельных серий), как правило, характерно последовательное сочетание технологических операций: каждая операция начинается только после обработки всей партии продуктов в предыдущей операции, продукты которые составляют партию, запускаемую одновременно на производстве. Основным преимуществом последовательной комбинации является то, что она обеспечивает непрерывную работу машин и рабочих мест в течение всего периода времени, в течение которого партия продуктов обрабатывается при соответствующей операции. Однако основным недостатком является значительная продолжительность рабочего цикла, что отрицательно сказывается на необходимости использования циркуляционных средств.

б) Параллельное соединение: в условиях производства, организованного в потоке, указывается параллельное соединение технологических операций, состоящих в передаче по частям рабочих объектов от одной операции к другой после завершения обработки предыдущей операции. Когда длительности технологических операций равны, технологический процесс проходит без перерывов как на уровне машин, так и на уровне рабочих объектов (как показано на рис.1, партия из 3 штук, обработанных за 4 операции).

Читайте так же: Как исправить дыры в джинсах .

-10

Клуб директоров — крупнейшее независимое бизнес-сообщество в России

Наша команда: 

  • ​​​За 9 лет создал​а ​бизнес-сообщество с аудиторией более 280 000 управленцев и владельцев бизнеса из России и соседних стран. Подпишитесь на наш Instagram, чтобы быть в курсе обновлений сообщества.
  • ​​​​Провел​а более 400 рекламных кампаний ​для клиентов в секторе B2B от чайного дома "Крафти" до SAP и Альфа Групп.
  • Проводим встречи в Президент-отеле в Москве совместно с RuTalks и Алексеем Архиповым.

​​​ ​Мы можем решить вашу бизнес-задачу:

  • ​Привлечение клиентов на сложные услуги с ​дорогим чеком (минимум ​100-300 тысяч рублей) или построение сети продаж​ (​находим оптовых покупателей);
  • Поиск дилеров в регионах (​спортивные бренды, производители гаджетов и мебели и другие);
  • Продажа франшизы (от 2 до 30 заявок​ в среднем);
  • Поиск инвестиций, кредито​в (от 5М до 100М рублей) или продажа компании;

Листайте ниже и читайте про аудиторию Клуба - статистику по должностям и отраслям