Найти в Дзене
Дотошный скептик

Как по моей самооценке проехали трактором и я узнала, что ГМО совсем не опасны

Некоторые открытия в моей жизни происходят совсем неожиданно. Очередное, я сделала в этом году 23 февраля, отмечая мужской праздник в кругу родного коллектива.

По давно заведенной у нас на работе традиции женская половина накрывает поляну для мужской. Каждая сотрудница приносит из дома свой кулинарный шедевр. Как правило, я вечно не успеваю и отделываюсь салатом из «Магнита» или на худой конец нарезкой из колбасы и сыра. Согласна, слабовато-то как-то. Но у меня есть алиби: семья, дети, вечерняя подработка+йога. В этот раз и с деньгами туго было, и времени в обрез. Вот я и принесла к столу свои неказистые яблочки с дачи.

Мои яблочки-малышки
Мои яблочки-малышки

И да, как обычно опоздала. Присоединилась к собравшимся, когда от алкоголя у многих уже блестели глаза и народ начал раскрепощаться на импровизированном танцполе. Оглядев собравшихся. заметила парочку гостей. Эти ребята у нас точно не работают. Кругом такое изобилие еды, что мои яблочки ну как-то совсем уж убого смотрятся. Ну, думаю, ладно, ставлю их на стол и чтоб добавить им как-то веса, что ли, говорю: « Свои, с дачи, вкусные, домашние. Без ГМО и всякой химии».

И тут один из гостей-новичков говорит: « А я с ГМО люблю, а с химией нет. Девушка, а что вы против ГМО имеете?».

Понятное дело—человек выпил и несет всякую пургу. Ну я ж, блин, умная, и мне обязательно это показать надо!

«Да, ничего»,— говорю—«Считается, что геномодифицированные продукты опасны, хотя вроде как больше для будущих поколений».стати в опасности ГМО меня убедила эта книга

И тут эта парочка как заржет. Народ даже на пару минут про свои рюмки и тарелки забыл, а мне показалось, что музыка совсем тихой стала.

Один из них взял мое яблочко повертел его в руке и задумчиво спросил: "А вот что с ним будет, если я его съем».

«Ну, совсем ку-ку»,— пронеслось у меня в голове.

Новичок продолжил: « Он превратится в самые простые вещества, ну как их там: белки, жиры и т.д.. Согласны?».

Да вроде как он и не особо пьян, присмотревшись к собеседнику, поняла я и говорит адекватные вещи.

«Ну, да», — согласилась я—, « это ж очевидно».

— Хорошо, а если бы это было ГМО яблоко? С ним было бы как-то по-другому? Что думаете?

— Да нет, все то же самое.

— Тогда в чем проблема? Как эти элементарные вещества могут навредить организму?

— А что непонятного! Новые гены, новые свойства, новый состав, а значит другое влияние на организм.

Блин, да что он все время смеется.

— Хорошо. Но если другое, то почему вы сразу думаете, что оно должно быть плохое. Например, вы знаете, что ГМО рис, содержит в несколько раз больше провитамина А чем обычный, а от ГМО картофеля больше пользы, чем от картофеля, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений?

Состав ГМО-продуктов тщательно проверяют соответствующие органы, на каждый выдают разрешение к использованию
Состав ГМО-продуктов тщательно проверяют соответствующие органы, на каждый выдают разрешение к использованию

Нет, этого я не знала. Оказывается, я вообще ничего не знала про ГМО-продукты. А они, со слов собеседника, практически всегда есть у нас в холодильниках и на столе. Например, соя процентов на 90 модифицирована, а она присутствует почти везде: колбасе, полуфабрикатах, сыре (тофу, я так тебя любила!) и даже хлебе.

Моя самооценка вдруг упала ниже плинтуса и ее стало колбасить, как фарш в мясорубке. Собеседник был моложе меня лет на десять, то есть априори я должна быть грамотнее, хотя ну вот с чего я так решила. Хлопнув рюмку водки, я изобразила крайнюю занятость, вышла из за стола и поплелась домой.

Эх, лучше бы я заправилась алкоголем как все, а не в спор этот ввязалась. Теперь же дома вместо отдыха на диване придется лезть в интернет и все проверять. Характер у меня такой. Я ж скептик, ничему никогда не верю!

Зависла часов на пять.

Выяснила: товарищ оказался прав. ГМО не опасно, а в некоторых случаях даже полезно. Открытие да? Для меня уж точно.

Тот же генетически-модифицированный рис, названный за свой желтый цвет золотым, спасает жителей экономически слаборазвитых стран от болезней, вызванных недостатком витамина А в питании. В обычном рисе этого витамина нет, но для малообеспеченных слоев населения, например, Филиппин это зачастую единственно доступный вид пищи. Золотой рис содержит бета-каротин, источник витамина А, поэтому 100 нобелевских лауреатов подписали петицию с просьбой снять запрет на распространение ГМО и позволить фермерам использовать семена, полученные с помощью биотехнологий.

Обращение ученных мужей можно прочитать тут. Гугл-переводчик вам в помощь!

По поводу опасности ГМО для будущих поколений научных подтверждений пока нет.

Есть результаты опытов российского ученого, доктора биологических наук И.В. Ермаковой. При беглом знакомстве они говорят не в пользу ГМО: смертность крысиного потомства, полученного от матерей, которых кормили генетически-модифицированной соей, составила 50%. Казалось бы ну вот, вот оно доказательство. Но когда зарубежные ученые стали подробно изучать, каким образом проводился эксперимент, выяснилось, в его ходе были допущены грубые ошибки и еще не известно от чего умерли животные: от ГМО-сои или просто от скудного питания. Про тот как крыс морили голодом и соей можно узнать тут.

Кроме того природа и сама допускает изменения в генах, просто ей на это нужно намного больше времени, чем современной науке. Например, чай, кофе, фиолетовый батат, клюква, арахис ученными из Петербурга и Страсбурга признаны природными ГМО.

Теперь, изучив море информации, я стала с уважением смотреть в сторону ГМО и смело говорю вам: я люблю продукты с ГМО и не люблю с химией. Ведь и в правду лучше съесть яблоко без пестицидов, чем выпить сладкую газировку, напичканную химией, а вы как думаете?