Найти в Дзене
POSTBENUA

К нам приеееехал, к нам приеееехал....и остался ("Ревизор" Театр Табакова)

Новый “Ревизор” в Театре Табакова - это спектакль, который многие ждали и который многим нужен. Это та самая вечная классика, об отсутствии которой так сокрушаются некоторые зрители, но при этом настолько актуальная и современная классика, что назвать спектакль скучным просто невозможно.

Как всегда - по порядку.

Уже не первый раз в Театре Табакова я наслаждаюсь режиссурой. У Сергея Газарова (режиссер) с Александром Боровским (художник-постановщик) получился тесный и маленький мирок провинциального городка, сведенный к относительно роскошному дому Городничего. Здесь, на перилах веранды, балансирует хитрец-ревизор, того и гляди сорвется. Вся “акробатическая” часть спектакля, с кувырками, балансом на одной ноге, хождением по чьим-то рукам и спусками на занавеске со второго этажа очень ээээ освежает картинку - сидишь и не знаешь, кто откуда выпадет. К концу первого действия весь этот цирк (в положительном смысле) переходит в гипнотизирующий абсурд.

Ревизор здесь - совершенно безобидный, даже невинный персонаж. Он - жертва обстоятельств, молодой и не слишком умный человек, которого "заносит" в красивую жизнь и наслаждение почестями. Он не может остановиться, выдумывая все новые истории о себе, искренне получая удовольствие от собственной хитрости и игры. Этот взгляд на текст Гоголя делает его более жизненным, но при этом и более драматичным, ведь итог все равно один, а финал произведения не переписан. "Над кем смеетесь?"... На месте любого из персонажей может оказаться кто-то из нас.

Для меня недостаток в спектакле один - очень большое количество крика, который я просто не выношу. Кричит Городничий - он вроде бы должен кричать, но не в таком же количестве, что у Машкова срывается голос. Кричат все остальные там, где кричать не особо нужно. Я надеюсь на то, что за время жизни спектакля актеры устанут так неистово орать и этот нюанс сойдет на нет.

Во всем остальном спектакль очень хорош. Прекрасные костюмы, совершенно уникальная актерская игра, которой характеризуется школа Табакова и его театр вообще. Подарок для всех зрителей, конечно же, самый молодой Ревизор в истории - 20-летний Владислав Миллер. Совершенно непонятно, откуда в этом компактном парнишке такая лавина таланта, но очень скоро вы будете ловить его имя в афише. Можете уже начинать. Абсолютная магия - наблюдать, как молодой актер гармонично вписывается в двоих “монстров” сцены - Владимира Машкова и Яну Сексте, ничуть не уступая им. Такого я давно нигде не видела, если не сказать, что за последние несколько сезонов вообще нигде.

-2

Подросткам на спектакле было немного скучно, поэтому трезво оцените возможности молодой поросли, прежде чем тащить его сюда. Взрослые и интеллигентные люди от души смеялись над новым прочтением “Ревизора”. Спектакль для спокойного и позитивного похода в театр.

Ну а чего еще хотеть от классики. Она ведь должна просто быть. Другое дело, что хорошо, когда она существует в прекрасной форме. За этим - в Театр Табакова.

Нина Бенуа

#театроscope