Иные потроллят: "Где вы видели повара-стройняшку?".
Но я поделюсь свои мнением почему я считаю, что для контроля над весом надо уметь готовить.
Причина первая.
Для контроля веса никаких "на-глазок" и "из того что было".
Вам надо точно знать состав и калорийность того, что вы приготовили.
В большинстве случаев вы не задумываетесь о точном составе блюда и не можете сказать какая была масса сырых продуктов, какой вес готового блюда, сколько порций вы приготовили, и какая истинная калорийность того, что вы съели.
И даже то, что вы пользуетесь какой-то таблицей из которой вы берете данные для ведения дневника питания не гарантирует того, что вы все делаете правильно.
Простой пример.
Предположим что вы хотите внести в дневник питания гороховый суп.
Вы его не готовили. Взяли в столовой.
А может быть даже готовили по рецепту, который нашли в интернете. Или по рецепту, по которому вы его готовите всю жизнь, потому что примерно так же готовила ваша мама, бабушка, дедушка... Но от рецепта вы взяли, в лучшем случае, только перечень продуктов. Вес ингредиентов был взят по принципу "сколько нашлось в магаз лень было идти или положу все чтобы не валялось".
Ну да ладно. Так суп был на чем? На бульоне? Или постный. А бульон из говядины или из свинины, или из курицы? А копчености добавляли? А поджарку делали или лук-морковку просто кусками покрошили, а суп был не суп вовсе, а пюре?
Так вот только на одном сайте я нашел десяток гороховых супов с разной рецептурой и соответственно с разной калорийностью.
Листаем галерею
Ничего так, различие по калориям в три раза?
Так какой у вас был суп? С говядиной? А кусочек говядины там был?
Правильное приготовление пищи подразумевает наличие рецепта и точное следование его указанию. А для этого необходимо вооружиться как минимум кухонными весами и мерным стаканом.
Вы должны знать сколько каких продуктов вы использовали и какой вес готового блюда, как целиком, так и вес порции, если блюдо порционное.
Причина вторая.
А если вы кушаете в гостях что делать? Как умение готовить сможет помочь? Просить у хозяйки точный рецепт? Не обязательно.
Когда вы научитесь готовить дома максимально осознанно - строго по рецепту, пользуясь весами и мерным стаканом
вы будете с легкостью определять примерную калорийность любого блюда, приготовленного не вами или сможете "воспроизвести" рецепт, чтобы посчитать калории по таблицам.
Вы сможете это сделать хотя бы потому, что просто глядя на блюдо вы будете понимать что в него покрошено, а что нет, потому что не раз готовили что-либо подобное самостоятельно и можете сравнить.
Помните как в фильме?
Какой увар? Процентов сорок дают?
Пройдет немного времени и пользование весами разовьет в вас навык определять примерный вес порции достаточно точно и без весов.
Причина третья.
Самостоятельная готовка приучит вас планировать
Отдельная статья о важности планирования есть на канале.
Вы будете планировать не только чем питаться, но и планировать пополнение и поддержание запаса необходимых продуктов.
Причина четвертая
То, что все диеты скучные, подразумевают отказ от вкусностей, радостей и удовольствий - заблуждение.
На канале есть статья об эксперименте профессора нутрициолога Мрака Хауба, который сбросил вес и улучшил показатели здоровья, питаясь далеко не здоровой пищей.
Если вы хорошо готовите, то имеете возможность вкусно питаться. а тут ситуация такая: значительно радостнее съесть два, пусть и небольших блинчика с творожной начинкой, политые чайной ложкой меда, чем уныло глодать, пусть и большую, порцию из 200 граммов отварной куриной грудки. По калорийности, кстати, выйдет почти одинаково.
Я вас уверяю, если вы съедите то, что на левой картинке, вы насытитесь, получите удовольствие и не будете думать о еде дольше, чем если бы вы скушали то, что на правой.
По факту вы съедите столько же, но грудка оставит осадочек в виде "чего-то не хватает"
Итого
Вы хорошо готовите, а это значит
Точно знаете что вы приготовили
Точно знаете что вам подали в гостях или ресторане
У вас все по-плану, а значит под контролем
Питаетесь вкусно, а значит худеете и наслаждаетесь, а не страдаете.
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.