Найти тему
Левреткоман-оч.умелец🐾

Маленькая салфетка: ришелье и гладь

Готовая салфеточка
Готовая салфеточка

Я уже писала в одной из своих статей о том, как долго и упорно шла по вышивальной дорожке. Не буду повторять все еще раз, в целях экономии места и вашего времени, дорогие читатели. Если заинтересуетесь - добро пожаловать по ссылке😊

Сама модель салфетки мне встретилась в старой книге по вышиванию (скажем так - в меру старой, если не ошибаюсь - годов может быть, 50-х издания). Изначально она была салфеткой с цикламенами, в этом воплощении я ее и делала. Но та салфетка уже давно подарена, а фото работ я не то что хранить, и делать-то не заморачивалась, это сейчас в каждом утюге фотокамера, снимай что душе угодно. И на просторах интернета что-то покопала в поисках- нет, не нашла эту схему. Поэтому цикламены долой! А еще они, как выяснилось, имеют названьице неромантичное - "дряква болотная"! Вот после этого совсем расхотелось цикламенов😊! Шутю-шутю, на самом деле цветок красивый очень.

Ну и ладно, я же листиковый маньяк! Поэтому срочно пришлось перерисовать все цветки в листья, а листья самые красивые какие? Конечно же осенние! Вот так мой маленький салфеткопроект и нарисовался.

Сочетает он в себе две техники - художественную гладь (про нее не буду писать, в этой статье ранее приводила схемы) и ришелье. Про ришелье очень хорошо и доступно написано в книге Светланы Ращупкиной, заинтересовавшимся рекомендую!

Я немного расскажу о том, как делала сама. Потому как я любитель все упростить, если упростить в принципе возможно и это упрощение не повлияет негативно на результат. Так вот, что я делаю (или, вернее - не делаю):

Я не обшиваю рисунок швом "вперед иголку" или стебельчатым, по контуру сразу прокладываю тамбурный шов, нитки беру в несколько сложений, чтобы валик был рельефнее

Бриды я делаю одновременно с прокладкой контура тамбурным швом, чтобы сверху места их крепления перекрывались петельным швом! (в некоторых книгах бриды делаются параллельно с петельным швом, но как-то это не логично, на мой взгляд)
Здесь фото делала для примера, и поэтому нить всего в два сложения
Здесь фото делала для примера, и поэтому нить всего в два сложения

Когда контуры обшиты тамбурным швом, обшиваю их петельным шовчиком, нужно только следить, чтобы стежочки были как можно более равномерными и одинаковыми по длине

-3

Обрезка ткани обычно всегда идет со стороны узелков петельного шва. Но в данной модели присутствует обрезка элементов с обеих сторон. Я делала так:

Хвостики ниток с изнаночной стороны можно спрятать в шов

Вот таким образом тамбурным и петельным швом обрабатываем все контуры, делаем бриды, НО ПОКА НИЧЕГО НЕ ВЫРЕЗАЕМ! Вырезать будем все уже в самом конце, когда вся вышивка будет сделана.

Немного о вышивке гладью листьев, в картинках:

В первом приближении получилось так:

-6

Теперь еще одна задача - отрезать ненужное и оставить необходимое!

Нужны острые ножницы! Приходятся и ножнички с закругленными концами. Когда вырезаю - ориентируюсь на изнанку, чтобы не чикнуть случайно шов. Поправимое дело, конечно, но лучше не надо так делать. Особенно когда вырезаются участки ткани между перемычками-бридами.

После всех манипуляций получается вот такая уже почти салфетка

Здесь моя салфетка еще не выстиранная и не отглаженная, но уже салфетка😊
Здесь моя салфетка еще не выстиранная и не отглаженная, но уже салфетка😊
Готовое изделие нужно аккуратно постирать, в теплой воде, вышивку не отжимают, ее сушат, заворачивая в махровое полотенце. На окончательном этапе отглаживают и и отпаривают (так можно убрать и некоторую деформацию, если она возникла от сильного натяжения ниток). Гладят вышивку ТОЛЬКО С ИЗНАНКИ И ЧЕРЕЗ ТКАНЬ!

И совсем чуть про основные швы:

Стебельчатый шов. Изображение из коллекции Яндекс.Картинки
Стебельчатый шов. Изображение из коллекции Яндекс.Картинки
Простой тамбурный шов.  Изображение из коллекции Яндекс.Картинки
Простой тамбурный шов. Изображение из коллекции Яндекс.Картинки
Петельный шов. Изображение из коллекции Яндекс.Картинки
Петельный шов. Изображение из коллекции Яндекс.Картинки
Обработка края фестонами.  Изображение из коллекции Яндекс.Картинки
Обработка края фестонами. Изображение из коллекции Яндекс.Картинки
Я фестончатый край тоже обшиваю петельным швом, ане гладьевым валиком, как на приведенной схеме. И Здесь для объема несколько проходов сделано швом "вперед иголку", я тоже заменяю на тамбурный шов, но могу взять ниьт ждля него в 3 или 4 сложения, в звисимости от того, насколько выпуклый и рельефный край мне требуется. А вот петельный шов пратктически всегда делаю одной нитью, редко когда в два сложения.
Выполнение брид.  Изображение из коллекции Яндекс.Картинки
Выполнение брид. Изображение из коллекции Яндекс.Картинки

Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда очень рады!

Поддержите, пожалуйста, нас лайком, ведь мы хотим и дальше делиться с вами маленькими полезностями!

А еще лучше - если захотите подписаться на наш канал!

Всегда ваши - Ксюша&Степаша!👣🐾😉