Одной из самых известных достопримечательностей, которыми славится Черногория, является самая длинная река Черногории - река Тара, протекающая в северо-западной части страны.
Существует легенда, что Тара соединяется через подземные воды с Великими Сибирскими реками... Я всегда считала это сказкой, пока не прочла на Дзене интересное тут. Что же... всё может быть.
Не могу остаться равнодушной к интересному комментарию моего читателя Юрия Сумкина :
Изначальная река ТАРА, как говорят Отец всех рек ТАРА в мире находится в Сибири в районе Алтая.
Там в Междуречье ТАРА и ТАРХ (Мать и ОТЕЦ) находилась Первичная цивилизация Шумеров земледельцев.
С Началом Вселенского ПОТОПА они поднялись в горы Алтая и там создали Высокогорную цивилизацию Шумеров и за 2500 лет создали уже Мировую Высокогорную Цивилизацию Шумеров ПЛАНЕТЫ - Россию Изначальную (Первозданную) во главе с Великим Князем и с его Подвижной столицей Золотая ОРДА.
Жители цивилизаций во всех местах, старались найти в горах чистую реку и назвать ее ТАРА (ТАРХ), потому и много их по миру.
Черногория означает СЕРТУХИР, где СЕР - Чистое ПОЛЕ(ХИР) в ГОРАх (ТУ)для земледелия
Чистота воды в реке Таре, образующей множество водопадов и живописных каскадов, поразительна. Не даром её зовут "слезой Европы"
Огромную популярность реке принес образующийся в ее долине каньон, который относится к Национальному заповеднику Дурмитор (можно прочесть о нем) и является глубочайшим каньоном в Европе и вторым в мире после Колорадо. В среднем течении его длина составляет 82 км, глубина — до 1 300
Если Вы поедете на машине в сторону каньонов, то непременно будете проезжать Скадарское озеро ( я писала о нём) и столицу Черногории - Подгорицу.
На полпути к каньону Тары Вам встретится монастырь Морача. Это старинный , православный монастырь Он небольшой, но очень ухоженный, уютный, здесь есть целебный источник и старинный храм, украшенный фресками. Монастырские корпуса стоят в зелени и цветах, есть пасека и огороды, советую Вам не проезжать мимо и обязательно туда заглянуть.
У меня даже нашлось давнишнее фото с другого берега реки на монастырь
Когда Вы окажетесь в каньоне реки Тары то влюбитесь в живописные черногорские виды на всю жизнь. Зеленые склоны гор и неприступные скалы, излучина петляющей по каньону реки, журчание воды, падающей с гор...
В Каньоне Тары сохранился один из последних в Европе девственных лесов из Черной сосны с необычно высокими 400-летними деревьями, некоторые сосны достигают 50-метровой высоты. В прибрежных лесах водятся волки и бурые медведи, здесь обитает 130 видов птиц.
Знаменитый мост через Тару - Мост Джурджевича , построен еще до Второй мировой войны. Его длина - 366 метров.
Мост был построен местным талантливым инженером Лазарем Яуковичем до Второй Мировой войны в 1940 году.
Во время Великой Отечественной войны партизаны привлекли автора для подрыва его моста.
Тот так взорвал свой мост, что не повредил опоры, что позволило после победы быстро его восстановить.
Фашисты расстреляли инженера за подрыв моста.
Памятник ему стоит у въезда на мост.
Пятиарочная конструкция , пересекающая ущелье, кажется очень изящной.
Высота моста составляет более 170 метров над рекой.
Мост соединяет две черногорские деревни: Будечевицу и Трешницу.
С моста открывается прекрасный вид на Каньон реки Тара, и покрытые зеленью склоны гор.
Если Вы опасаетесь ехать на каньоны на арендованной машине, то сможете увидеть все эти красоты, купив экскурсию по каньонам.
Кроме реки Тары и моста Джурджевича , Вы увидите Национальный парк Дурмитор с Черным озером и Национальный парк Биоградская гора, о которых я уже писала на своём канале, с их прекрасными ледниковыми озерами и эльфийскими лесами, каньон реки Морачи и ещё много прекрасного по пути.
Помимо экскурсии по каньонам Вам предложат рафтинг по реке Таре. Это развлечение подойдёт для любителей острых ощущений.
Фото с рафтинга моего друга - Стефана Ачимова
P.S. Для меня дорог каждый новый подписчик и каждый лайк меня порадует