В этой публикации поделюсь нашей поездкой в шорский ГУЛАГ, расположенный за поселком Усть-Кабырза Таштагольского района Кузбасса. Находится он в часе езды от Таштагола.
Это действовавший в советское время ГУЛАГ, полностью воссозданный, поражает своей атмосферой - будто окунаешься в суровое время СССР, видишь тяжелые условия заключенных, слушаешь о несправедливых и тяжелых наказаниях, непростой жизни народа в заключении.
Перед входом в лагерь - высокие закрытые ворота со смотровой вышкой.
Вся территория ГУЛАГА огорожена высоким забором с четырьмя смотровыми вышками. На территории расположены бараки заключенных, штаб, столовая, баня, штрафной изолятор.
Бараки заключенных - одноэтажные дома из дерева, с небольшой печкой внутри.
В бараке основное место занимают двухуровневые нары. Зимой в сибирские морозы печка почти не грела, и царил лютый холод.
На фото внизу небольшая печка для обогрева барака, зимой ее хватало обогреть только нары вблизи, иногда заключенные умирали от холода.
Дальше - штаб. В нем сделан настоящий музей ГУЛАГа, экскурсовод рассказывал интересные истории о лагерной жизни, в качестве экспонатов - вещи, одежда заключенных, фотографии.
Воссоздана своеобразная фотозона - место начальника лагеря. Можно делать фото на память)
Ниже фотография одной из экспозиций в здании штаба. Собран архивный материал.
Также нужно упомянуть интересного ученого - Анатолия Дьякова, построившего метеорологическую обсерваторию в Темиртау. Он успешно прогнозировал и помог людям подготовится к урагану Инес на Кубе, отправив телеграмму. В итоге корабли спрятались от урагана, и остались целыми. Корабли тех, кто не придал значения предупреждению, были разрушены ураганом. Дьяков предсказывал и другие события: засуха в СССР, заморозки во Франции. Его обсерватория в Темиртау сохранилась и сегодня.
Заключенные большую часть своего времени были заняты тяжелой работой в токарном цеху, кузнице, пилораме.
В ГУЛАГе не было часов, а заключенных оповещали о смене распорядка дня (подъем, обед, ужин, сбор на работу, и ее завершение) ударом о подвешенный рельс.
В музее воссоздана и столовая, вместе с посудой, из которой ели заключенные - можно увидеть те небольшие порции, что были положены им.
Также в каждом ГУЛАГе были штрафные изоляторы.
Внутри - небольшие отделения, куда помещалась только двухуровневая кровать. В одной - деревянная, а для наиболее "провинившихся" - железная. Из штрафного изолятора живыми выходили не все.
В завершении экскурсии желающим предложили подняться на смотровую вышку. С нее открывается вид на всю территорию ГУЛАГа.
И, в завершении, на территории ГУЛАГа поставили своеобразный памятник, тем людям, которые были заключены и жили здесь. Это колокольчики, звенящие на ветру. Они напоминают последующим поколениям сделать выводы из истории прошлого, и стремится к лучшему.