Найти тему

Подлинная роль еды в нашей жизни

Еда должна быть простой и качественной
Еда должна быть простой и качественной

Питание – это маленький, но важный аспект жизни, направленный на поддержание жизнедеятельности человека. Его главная цель – обеспечить наш организм здоровьем и долголетием, дать качественный материал для строительства клеток. В этом заключается его главная задача.

Без витаминов, минералов, микроэлементов, энергетически ценной пищи в организме перестают возникать некоторые химические реакции. Лень, подавленное настроение, кажущаяся слабость силы воли, некоторые болезни, депрессия – часто результат их отсутствия. Их попросту нет, и взять неоткуда. А причиной часто становится несбалансированное, нашпигованное сахарами, консервантами и химически несъедобными веществами, ненатуральное питание.

Получать наслаждение от еды  – это не грех, это – подарок, сделанный нам Богом. Плохо, когда это удовольствие становится единственным.
Получать наслаждение от еды – это не грех, это – подарок, сделанный нам Богом. Плохо, когда это удовольствие становится единственным.

Но сегодня еде часто отводится более «почетная роль» - помимо поддержания нашей жизнедеятельности на достойном уровне, она призвана давать нам наслаждение. Заменять собой удовольствие из многих других областей нашей жизни.

Еда – наиболее простой способ сделать это. Ведь гораздо проще после тяжелого трудового для расслабиться на диване перед телевизором с тарелкой эклеров, чем найти отдушину в разговоре с мужем, игрой с детьми, в спорте, хобби, повседневной уборке дома.

Получать удовольствие от всего вышеперечисленного без навыка, привычки трудно. Для этого нужно проявить усилие воли, как-то изменить свое сознание, сделать определенный шаг. Шаг, который вознаграждается стократ, но все же.

С питанием все просто. Съел что-то сладкое, мучное, жареное, химическое – и жизнь уже заиграла другими красками. Так теряется способность получать удовольствие из других аспектов жизни. Приемы пищи ждешь, как единственное спасение от серости этого мира, глотаешь слюни, придумываешь, какие еще продукты купить и приготовить. Но главное - удовольствие от еды как от химической реакции скоротечно, поверхностно и быстро.

Роль еды раздута, как у многих из нас живот. Да, еда важна, очень. Но необходимо снизить ее влияние на нашу жизнь. Указать ей ее место. Снизить количество времени и денег, которые мы на нее тратим.

Чтобы пище быть чистой, полезной, благостной, ей необязательно быть пресной – достаточно быть натуральной. Потому что салатом с огурцами и помидорами не хочется запихиваться так, как салатом «Оливье». Его предназначение другое.

Насытить, оздоровить организм, а не потешить нервные окончания на наших языках, создать видимость, «суррогат удовольствия». Иногда вместо салата с тысячей ингредиентов будет целесообразнее приготовить простой, но полезный салат из отварных овощей и зелени.

А жизненно важное, подлинное удовольствие получить в освободившееся от приготовления пищи время из других областей жизни.

Если статья показалась вам нужной, отблагодарите автора "лайком", подписывайтесь на канал и ждите еще много полезных материалов.