30 лет назад, 27 февраля 1990 года, Постановлением Верховного Совета СССР № 1238−1 был учреждён пост Президента Союза Советских Социалистических Республик. Эта должность просуществовала один год, 11 месяцев и 29 дней.
Согласно Постановлению проект Закона об учреждении поста Президента СССР и внесении соответствующих изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР был отправлен на рассмотрение внеочередного третьего Съезда народных депутатов СССР.
Меньше чем через месяц, 15 марта 1990 года, Михаил Горбачёв принёс Президентскую присягу на заседании Внеочередного III Съезда народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов.
Предложения, от которых невозможно отказаться
По Конституции СССР Президент СССР должен был избираться гражданами СССР путём прямого и тайного голосования сроком на 5 лет. Но всенародные выборы не были проведены. В порядке исключения первые выборы Президента СССР были проведены Съездом народных депутатов СССР[3]. В качестве кандидатов были выдвинуты Михаил Горбачёв, а также Николай Рыжков и Вадим Бакатин, снявшие свои кандидатуры.
Также, согласно Конституции, Президентом СССР мог быть избран гражданин СССР не моложе тридцати пяти и не старше шестидесяти пяти лет. Одно и то же лицо не могло быть Президентом СССР более двух сроков. Президент СССР не мог быть народным депутатом. Президент СССР мог получать заработную плату только по этой должности.
Официальной резиденцией президента СССР стал Московский Кремль. И несколько государственных дач, в том числе в районе Фороса (Крым), где на так называемом «объекте «Заря» во время событий 19 — 21 августа 1991 года находился Михаил Горбачёв с семьёй. Также президентскими резиденциями считались загородная резиденция в Ново-Огарёве и резиденция Сосны.
Не судьба...
Позднее, через шесть месяцев, в декабре 1990 года, был учрежден пост вице-президента СССР. Им стал Геннадий Янаев. Еще через полгода, 19–21 августа 1991, во время событий, получивших позднее историческое название «Августовский путч», вице-президент СССР Янаев, возглавивший ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) провозгласил себя исполняющим обязанности Президента СССР. Михаил Горбачев в это время находился в Форосе «с приступом радикулита».
Но через три дня, 21 августа, Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, в котором объявил незаконным отстранение президента СССР от исполнения его обязанностей и передачу их вице-президенту страны.
22 августа вернувшийся из Фороса в Москву, потрясенный президент Горбачёв объявил действия членов ГКЧП государственным переворотом. В этот же день Геннадий Янаев был арестован по обвинению в заговоре с целью захвата власти.
Что это было?
Сегодня существует несколько версий истории «августовского путча». Но есть также мнения его непосредственных участников. Насколько они искренние, оставим на их совести.
Михаил Горбачёв (в 2008 году): «Я сейчас жалею — надо было не уезжать. Ошибка, да, я это уже сказал. Так же как было ошибкой, что я не отправил Ельцина навсегда куда-нибудь в страну заготавливать банановые продукты. После известных процессов. Когда требовал пленум — исключить из членов ЦК. Некоторые из партии требовали исключить за то, что он затеял».
Владимир Крючков (в 2006 году)заявил: «Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста».
Александр Руцкой: «Я бы не называл события 1991 года путчем по той причине, потому что никакого путча не было. Было стремление определённой группы людей, руководства определённого бывшего Советского Союза, направленное на сохранение Советского Союза как государства любым путём. Вот была главная цель этих людей. Никто из них не преследовал каких-либо корыстных целей, никто не делил портфели власти. Одна цель — сохранить Советский Союз».
Анатолий Лукьянов: «Уже давно спорят, а что же такое было ГКЧП: путч, заговор или переворот? Давайте определимся. Если это был заговор, то где вы видели, чтобы заговорщики ехали к тому, против кого они сговариваются? Если это был бы путч, то это означало бы ломку всей системы государственной. А всё было сохранено: и Верховный Совет СССР, и правительство, и всё остальное. Значит, это не путч. А может, это переворот? Но где вы видели переворот в защиту того строя, который существует? Признать это переворотом даже при большой фантазии невозможно. Это была плохо организованная попытка людей поехать к руководителю страны и договориться с ним о том, что нельзя подписывать договор, который разрушает Союз, и что он должен вмешаться. Там были Болдин, Шенин, Крючков, Варенников и Плеханов. Всем им Горбачёв пожал руки — и они разъехались. Это надо знать людям, это была отчаянная, но плохо организованная попытка группы руководителей страны спасти Союз, попытка людей, веривших, что их поддержит президент, что он отложит подписание проекта союзного договора, который означал юридическое оформление разрушения советской страны».
Геннадий Янаев: «Я абсолютно никогда не признавал, что я совершил государственный переворот, и никогда не признаю. Мы не разогнали ни одну структуру государственную, не посадили ни одного должностное лицо, даже Гавриила Харитоновича Попова, мэра Москвы, не освободили от работы, хотя он деликатного свойства информацию таскал американскому послу по 5-6 раз в день».
Валентин Павлов: «Мы, члены ГКЧП, не готовили переворота. У нас, поверьте, хватило бы ума и возможностей арестовать всё российское руководство ещё далеко от Москвы, в аэропорту, на даче, на дороге. Возможностей было сколько угодно. Даже в здании Верховного Совета РСФСР могли, если бы ставили такую цель».
Борис Ельцин: «Нелепости в их (членов ГКЧП) поведении стали бросаться в глаза довольно быстро. Группа захвата из подразделения „Альфа“, присланная сюда (в Архангельское) ещё ночью, так и осталась сидеть в лесу без конкретной задачи. Были арестованы депутаты Гдлян и Уражцев, а главные российские лидеры проснулись у себя на дачах, успели сообразить, что случилось и начали организовывать сопротивление. Пока я обратил внимание только на телефоны. Они работают, значит, жить можно... Я успел почувствовать: что-то тут не так. Настоящая военная хунта так себя не станет вести».
Из Заявления добровольцев — участников сопротивления ГКЧП: В рядах добровольцев, вставших на пути ГКЧП, были люди, принадлежащие к различным политическим и общественным организациям и движениям (от демократических до монархических), придерживающиеся различных политических взглядов, а в большинстве своём — вовсе далёкие от политики. Но в те трагические дни всех нас объединяли два важнейших побудительных мотива: первый — понимание необходимости демонтажа преступной коммунистической системы, приведшей наш народ к неисчислимым жертвам, а некогда великую державу — к полному экономическому, политическому и духовному краху, и второй — горячее стремление вывести страну из коммунистического тупика на путь подлинной свободы, экономического могущества, духовного процветания и достойной жизни для каждого её гражданина...
Благими намерениями вымощена дорога ... куда?
Должность Президента СССР прекратила своё существование 25 декабря 1991 года с отставкой Михаила Горбачёва. Аппарат Президента СССР закончил свою деятельность спустя неделю — 2 января 1992 года.