Колодец часто становится основным источником водоснабжения частного дома. Если поток, который подаётся по центральной магистрали, проходит очистку по ходу своего перемещения, то при заборе воды из колодца о её подготовке нужно позаботиться владельцу жилого объекта. Чтобы создать эффективную систему обезжелезивания, умягчения воды, нужно предварительно провести анализ состава.
КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ КОЛОДЦА
В зависимости от того, для каких именно нужд будет использоваться колодезная вода, требуется проведение таких видов её анализа:
- химического − в этом случае исследования направлены на получение данных о составе молекул воды, полный анализ предполагает изучение образцов по 24 показателям, в результате можно сделать выводы о соответствии воды СанПиН;
- бактериологического − анализ необходим для получения сведений о наличии/отсутствии в воде бактерий разных видов, их количестве и особенностях влияния на организм человека.
Правильным решением для владельцев частных домов станет проведение комплексного анализа воды из колодца − и химического, и бактериологического. Причём выполнять его нужно не только перед установкой специального оборудования для очистки. Желательно заказывать исследования ежегодно − особенно в период после паводков. В том случае, когда поблизости от объекта расположены возможные источники загрязнения, осуществлять анализ воды из колодца рекомендуется чаще.